Качество расчетов Росстата по реальным доходам населения «ужасно». Об этом 24 декабря заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
«Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат», — возмущался Силуанов.
Он добавил, что такое «важнейшее ведомство» до сих пор использует устаревшие технологии.
«У нас сегодня Росстат по-прежнему считает вручную, собирает информацию о стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину». Первый вице-премьер рассказал, что сотрудники ведомства буквально приходят с мобильным телефоном, фотографируют ценник продукта, отсылают в Росстат, а «там вручную вбивают и считают». Он предложил полностью реформировать ведомство, сменить команду, обновить принципы и методы работы.
Напомним, почему Силуанов решился резать правду-матку: ранее в тот же день премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением сменил главу Федеральной службы статистики: ее руководитель Александр Суринов отправлен в отставку, а на его место назначен Павел Малков, ранее возглавлявший департамент госуправления Минэкономики.
Казалось бы, впору торжествовать. Поскольку в последнее время «статистические погрешности» проскакивали просто вопиющие. Так, в 2017-м Росстат, подведя итоги первых трех кварталов, отчитался о впечатляющем росте экономики РФ — аж на 4,2%. Как оказалось, фантастический рост показал малый и средний бизнес — то есть сектор, которые официальная статистика не наблюдает. По экспертным оценкам Росстата, рост инвестиций в этом секторе в I квартале 2017 года составил 10%, тогда как по данным «Альфа-банка» — жалкие 0,4%.
Летом 2018-го Росстат пересмотрел данные по промышленному производству за 2016−2018 год. И чудесным образом оказалось, что вместо стагнации имеет место довольно оживленный рост. Если раньше Росстат полагал, что в 2017 году промышленность выросла на 1%, по обновленным данным вышло уже 2,1%. Что до доли процента совпало с прогнозом Минэкономразвития, опубликованным в сентябре 2017 года.
Но больше всего критики вызывали отчеты Росстата о неуклонном росте номинальных зарплат граждан. Тогда как по данным других исследователей, вроде НИУ ВШЭ и РАНХиГС, реальные доходы населения так же неуклонно снижались.
И вот — Медведев положил конец статистическим безобразиям. Но почему? Глава кабмина осознал, что ситуация дошла до ручки? Что жонглирование с показателями является источником напряженности в обществе, и это чревато политическими рисками?
Ничуть не бывало. Кадровые решения по Росстату последовали незадолго до публикации ведомством итоговой статистики за 2018 год, которая пока хуже самых пессимистичных прогнозов.
По Росстату, темпы роста ВВП за январь-октябрь составили 1,7%, хотя МЭР в начале года ожидало 2,1%, а позднее снизило прогноз до 1,8%. Инфляция ускорилась до 4,2%, а следующем году может достичь 5,5−6%. Число людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось на 200 тысяч человек — до 19 миллионов, или 13,3% населения. А реальные доходы граждан упали в ноябре (-2,9%) и ушли в минус в годовом выражении, вопреки прогнозам МЭР, что четырехлетний период снижения уровня жизни закончился.
Все это идет вразрез с установками президента Владимира Путина. Так, на большой пресс-конференции глава государства заверил, что по итогам 2018 года доходы должны вырасти на 0,5%. И если Росстат видит ситуацию иначе, самое время его поправить.
С точки зрения статистики, то, что происходит с доходами населения — это неявный тренд, — отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — То есть, непонятно, в какую сторону тренд разворачивается, поскольку имеют место небольшие изменения возле нуля — скажем, плюс-минус 0,5%. В этом случае очень легко исправить методику, и сказать, что ситуация гораздо лучше, чем по старой методике.
Замечу, когда тренды мощные, их показывает любая методика. Я больше занимаюсь выборочной статистикой и выборочными опросами, и больше, конечно, доверяю очень грубым трендам, которые никуда не спрячешь. По таким трендам, что кто бы ни проводил опрос — ВЦИОМ или «Левада-центр» — результаты будут одинаковыми.
«СП»: — Насколько сильно Росстат преувеличивал или преуменьшал?
— Росстат работает с очень сложными данными, которые очень трудно формировать по изначальной базе. Я знаю, что в ведомстве проводят большие выборочные опросы по сложным методикам. Допустим, изучают доходы на уровне потребления, в ходе которых граждане заполняют определенные бюджеты по выборочной статистике.
Со всеми этими данными я работал, и у меня эти данные всегда вызывали доверие.
«СП»: — Почему все-таки Медведев сменил главу Росстата?
— Предполагать можно что угодно. Но общая атмосфера в стране не способствует тому, чтобы наказывали за низкий профессионализм. Скорее наоборот — у нас наказывают за хороший профессионализм, и за неумение подстраиваться под политическую действительность.
Поэтому лично меня разгон команды Росстата не радует. Потому что я данным Минэкономики — в ее нынешнем виде — не доверяю. Еще меньше я доверяю Антону Силуанову, а премьеру Медведеву — даже меньше, чем Силуанову.
На мой взгляд, правительство пытается в пропагандистских целях доказать с помощью статистики, что имеется рост доходов — пусть и маленький. Это заряжает людей оптимизмом, согласуется с выступлением президента, и политически это «более правильно».
«СП»: — Приукрашенная статистика создает напряженность в обществе?
— Статистика до массовых людей, как правило, не доходит. Граждане у нас смотрят на свою жизнь, на жизнь ближайшего окружения — и видят, что их покупательная способность реально падает. Что они не могут себе позволить то, что позволяли еще три-пять лет назад.
Но когда они все же видят статистические показатели, они испытывают недоверие. Они не видят, что та же инфляция считается как среднее значение — на товары роскоши, которые почти не дорожают, и на картошку и гречку.
И это недоверие, конечно, создает огромное напряжение. По сути, люди в России не доверяют ничему, что делает государство — больше, чем следовало бы. Потому что в том же Росстате — при всех негативных оценках его деятельности — сидят профессионалы. Но люди считают, что им просто вешают лапшу на уши. И это уж точно не способствует социальному миру.
«СП»: — Как по-вашему выглядит ситуация с доходами населения?
— Меня как социолога мало интересует общая картина доходов. Я основное внимание фиксирую на огромном разрыве в доходах граждан. То, что этот разрыв увеличивается — непреложный факт. И что бедная часть населения и средний класс стремительно беднеют — гораздо больше, чем показывает Росстат — это тоже факт.
А вот богатеют ли богатые — меня интересует мало. Тем более что богатейший слой российского общества в наши выборочные исследования практически не попадает. До богатых не достучишься.
Но в любом случае, складывать богатых с бедными, и считать, что получится посередке — ровным счетом ни о чем не говорит. Важно другое: то, что сегодня стремительно падают доходы огромной массы людей, которая примыкала к среднему классу снизу, и в нулевые годы видела перспективы интеграции в средний класс.
На деле, в России растет количество бедных, но еще больше растет количество нуждающихся. То есть тех, кто ничего, кроме еды, позволить себе не могут. И снова в числе нуждающихся оказываются люди массовых профессий — за пределами Москвы и крупных городов.
Именно это ведет к расколу общества — со снижением доходов у колоссальной части общества. И как раз это является выраженной тенденцией, против которой очень трудно поспорить.
Новости экономики: В Минфине пояснили, как вырастут минимальные цены на алкоголь в РФ
Экономический кризис: Чем надо успеть запастись до 1 января