
5 марта утром один из организаторов январского митинга в Калининграде Михаил Чесалин, руководитель регионального отделения «Патриотов России», пошел к губернатору Боосу на встречу. А под вечер вновь встал в пикет (уже в 64 раз!) у стен областного правительства в защиту больницы рыбаков и всего калининградского здравоохранения в целом. На пикет собралось около ста человек. Тут Чесалин ответил на вопросы корреспондента «СП»:
"СП": — Михаил, вы сегодня были на встрече губернатора с оппозицией. И снова пришли протестовать возле областного правительства. Разговор с Боосом вас не устроил?
— Да, сегодня утром состоялась, наконец, первая встреча губернатора Георгия Бооса с коллективом организаторов январского митинга. Во встрече от «зачинщиков» массового народного волеизъявления приняли участие: лидер движения «Справедливость» Константин Дорошок, редактор газеты «Дворник» Арсений Махлов, руководители региональных партийных отделений «КПРФ» — Игорь Ревин и «Патриотов России» — я, депутаты областной Думы Соломон Гинзбург и Владимир Кафидов. Для участия во встрече Боос также пригласил представителей общественной палаты, руководителя регионального ФСБ и представителей партий, не участвовавших в митинге. Открывая собрание, губернатор объявил, что повестки дня сегодня не приготовлено, разговор будет вольный, и предложил собравшимся высказываться.
«СП»: — Надо думать, оппозицию долго упрашивать не пришлось?
— Это уж точно. Только выступление организаторов митинга, говоривших о проблемах жителей калининградского эксклава, заняло более 3-х часов. Ответ губернатора — минут сорок. Записав все претензии и пожелания представителей митингующих, губернатор выступил с ответной речью. Суть сказанного была весьма обтекаема: претензии рассмотрим, факты проверим, готовы включить оппозицию в состав любых комиссий и создать любые переговорные площадки. Другими словами, митинговать 20 марта — оснований нет.
«СП»: — То есть, диалога не получилось?
— Скорее, это была последовательность монологов. Губернатор не вступал в полемику с оппозицией, и старательно конспектировал выступления, обещав ответить всем сразу. Да и откуда взяться диалогу так сразу, после 4-х летнего игнорирования этого института?
«СП»: — А в это время телеведущий Сванидзе в составе группы московских визитеров ездит по городу и уговаривает вступать с властью в диалог…
— Диалогу, как и всему прочему, надобно учиться. Переговариваться оппозиция не отказывалась, но напомнила, что ни одно из требований резолюции январского митинга по сей день губернатором не исполнено, поэтому пока нет никаких оснований отказываться от новой акции протеста. И я сказал губернатору, что «Справедливостью» подаётся заявка на очередной митинг 20 марта и лучшим подтверждением готовности единоросской власти к диалогу с народом и его представителями будет предоставление для митинга заявленного места — возле Дома Советов. Георгия Валентиновича это заметно разогрело: «Не надо ставить ультиматумов!», — сказал он и тут же выдвинул свой: «или мы ведем переговоры, либо митингуем». После такого заявления, все его предыдущие цитирования Конституции, заявления о том, что митинг — это нормально и, даже, временами полезно, моментально обесценились.
«СП»: — Новый митинг уже согласован?
— Сейчас появилась информация, что ставленник губернатора сити-менеджер Феликс Лапин отказал народу в предоставлении под митинг центральной площади, предложив на выбор: либо месить весеннюю грязь немецкого аэродрома «Девау», либо соревноваться в нелюбви к власти на стадионе «Пионер» на западной окраине Калининграда. Что ж, реакция ожидаемая, и, к сожалению, ничего общего с заявлениями о гражданском диалоге не имеющая. Им же хуже. Ничего кроме: «Единая Россия — кузница экстремизма» на ум не приходит.
«СП»: — Это правда, что Боос предлагал вам должность в правительстве? Вместо того, чтобы решать проблемы, Боос пытался вас вот так подкупить?
— Действительно, Г. Боос предложил мне должность уполномоченного по правам ребенка, ничуть не смущаясь, что по действующему законодательству на эту должность назначаются по конкурсу. Я отказался. Я сказал, что соглашаться на должность в правительстве, в подчинение губернатору, кадровая политика которого не выдерживает никакой критики, было бы в высшей степень легкомысленно. Войти в правительство, где сидят непотопляемые одиозные личности вроде медицинского министра Е. Клюйковой, несколько лет разваливающей калининградскую медицину? Это невозможно.
«СП»: — Обстановка какая-то нервная. Организуются какие-то подписные письма в защиту губернатора, самые высокопоставленные чиновники просят оставить Бооса на второй срок. Главврач больницы заявляет, что во всем виноваты пресса и больные. Они, мол, не профессионалы в медицине и поэтому не могут оценить качество услуг. В трудовых коллективах вопрос поставлен жестко: кого заметят на митинге, тот будет уволен.
— Да, в калининградских трудовых коллективах неожиданно вспыхнула немотивированная весенняя любовь к калининградскому губернатору. Люди собираются на собрания, и просят всевышнего не забирать от них любимого начальника области. Причём делают это под чутким руководством своих работодателей. Собрание на калининградском «Автоторе» в 1400 рабочих рук попросило Президента дать Георгию Боосу ещё один срок губернаторства на калининградщине. Но!!! ТРИ ЧЕЛОВЕКА !!! ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ !!! И пока ещё не уволены. Слава героям!
«СП»: — Зато после январского митинга оппозиции губернатор увеличил количество чиновников в правительстве области…
— Думские сопартийцы губернатора одобрили расширение штата чиновников правительства области и ходят слухи, что привезённая из Москвы министром образования Наталья Шерри, получит пост вице-губернатора. Если это произойдёт, то надежды на кадровое прозрение губернатора оставят даже фанатично верующих в него.
«СП»: — Боос привозит своих чиновников в регион, который дал стране самое большое количество победителей конкурса Учитель года. В том числе из сельских учителей. Но как раз сельские учителя при Шерри потеряли работу. Так Боос взял на работу и ее сына, который не смог трудоустроиться в Москве… Как по-вашему, губернатор таким образом подогревает народ перед следующим митингом?
— У нашей партии есть отличная кандидатура на должность руководителя регионального просвещения — Владимир Морар, лучший учитель России 2000 года, кандидат педагогических наук, юрист, депутат областной Думы и настоящий Патриот России. Если, конечно уберут госпожу Шерри.