Премьер-министр Дмитрий Медведев вновь отличился громким откровением. Если раньше его «летнее время» не устраивало, прописка федеральных структур в пределах МКАД, кофе американо, лампочки накаливания и прочее, то теперь и длинные новогодние каникулы вызывают недовольство, так как, оказывается, вредят экономике.
«Я как председатель правительства не могу этого не отметить, потому что 14 дней практически страна мало чего создает и очень хорошо отмечает», — заявил он во время вручения премий правительства в области средств массовой информации.
Странно, что глава правительств обнаружил сей «печальный факт» только сейчас, учитывая, что новогодние праздники у нас расширились уже много лет назад. И как тут не вспомнить: «Денег нет, но вы держитесь».
В общем, то ли, «держаться больше нету сил», то ли каникулы у главы правительства не задались, то ли огорчил опрос «Левада-центра», согласно которому 53% россиян выступают за отставку правительства. В числе претензий — падение доходов населения, неспособность правительства справиться с ростом цен и кризисом в экономике, обеспечить людей работой и социальной защитой, коррупция и прочее.
А вот россияне, судя по всему, вполне довольны зимней передышкой. Ведь эти дни совпадают со школьными каникулами, а, значит, у многих есть возможность провести это время с детьми, да и самим отдохнуть — покататься на лыжах или коньках, погулять в парке, сходить в гости, в театр, музей. В общем, все то, что мы, как правило, либо не успеваем сделать в рабочие недели, либо делаем впопыхах.
Согласно опросу ВЦИОМ, 69% россиян вполне довольны тем, как провели эти праздничные дни, хотя по сравнению с предыдущими годами, таковых и стало немного меньше (в 2018 г. — 73%, 2017 — 78%). Но связано это, скорее, с экономической ситуацией. Кстати, об этом говорят и данные опроса: на празднование этого Нового года россияне в среднем потратили 13870 рублей, тогда как в 2018 — 14195.
Опрос портала tutu.ru также говорит о том, что позволить себе путешествия, например, смогли не все, кто хотел. Финансовые трудности внесли коррективы и в зарубежные поездки. По информации Ассоциации туроператоров (АТОР), в этом году россияне предпочли отдых в родной стране.
«Растет количество туристов с большим опытом зарубежных путешествий, которые осознанно выбирают российские направления. Немаловажен фактор цены. Последние годы туристы быстро реагирует на скачки валютных курсов. Цены на выездные направления на сезон 2019 выросли, а российские отельеры пока стараются удерживать рост цен на уровне 5%», — сообщает АТОР.
При этом в организации отмечают и другую тенденцию — желание туристов сэкономить, поэтому соотечественники выбирают наиболее бюджетные туры.
«Колебания курсов валют в целом ведут к росту спроса на внутренних направлениях. Но в перспективе ослабление рубля усиливает потребительскую неуверенность. Люди вообще боятся ехать куда-то, начинают вкладывать деньги в другие товары или просто ждут, что будет дальше», — цитирует АТОР гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина.
И все-таки россияне радуются отдыху. В конце концов, длинные рождественские каникулы существуют во многих странах и их руководство не ропщет по поводу экономических потерь этих дней.
— Даже трудно сказать, что премьеру такое вдруг сейчас привиделось, — заметил не без улыбки директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в ответ на вопрос, почему же глава правительства только сейчас заговорил о вреде длинных каникул для экономики.
— С одной стороны, Дмитрий Анатольевич — человек, который всегда был близок к Русской православной церкви. Идея продлить каникулы вплоть до православного Рождества во многом имела и эту подоплеку, чтобы включить его эту в череду праздников. Возможно, попытка «отстроиться» от этого имиджа появилась сейчас в связи с попыткой Дмитрия Анатольевича чуть-чуть модернизировать свой образ, предстать человеком не только православным, но и светским.
С другой стороны, действительно, к новогодним каникулам уже многие привыкли. Идея была в том, что большая часть среднего класса любила под Новый год брать отпуск и уезжать из страны или отдыхать на курортах нашей страны. Почему же было не сделать каникулы, если часть страны все равно отдыхает?
Но в последние годы мы видим, что ситуация в экономике не самая лучшая. Средний класс постепенно сжимается, возможностей для поездок становится все меньше. Может быть, востребованность этих длинных выходных, как возможности куда-то съездить, у населения отпадает, потому что уже ездить не на что. Вот и возникает идея и сами выходные отменить — люди видят, что выходные есть, а поехать некуда, и это вызывает нервозность в обществе.
А коль выходных нет, так и ехать никуда не надо. В общем, в этом есть определенная логика.
Вот эти два момента: один — идеологический, другой — экономический, — лежат в основе идеи об отмене длинных каникул.
«СП»: — Могут последовать очередные законодательные инициативы?
— Да тут особых законодательных инициатив и не надо. Каждый год принимается расписание этих праздничных дат, которые могут быть перераспределены на другие даты. В свое время выходным был День Конституции, потом решили, что он остается праздничным днем, но не выходным. Есть и другие праздники, которые не являются выходными. Так что эти (новогодние — ред.) выходные могут просто распределить на другие дни.
«СП»: — Согласно проведенному опросу более половины россиян поддерживают идею об отставке правительства. Как могут после таких заявление главы правительства измениться настроения россиян?
— Поменяться, конечно, могут. Отобрали несколько лет от пенсии, давайте еще отберем и несколько выходных. Это еще больше повлияет на «популярность» правительства, без сомнения. Одно дело полноценные длинные выходные, другое дело — один день в начале декабря, в день, например, Конституции. Что в этот день делать, никто знать не будет.
«СП»: — Одним из аргументов в пользу длинных новогодних праздников было их совпадение со школьными каникулами. Но при этом вспоминали еще и майские праздники, когда у дачников идет посевная. Может, логичнее было бы перенести выходные на май?
— Смысла особенного в этом тоже нет. В эти праздники никаких детских каникул нет, а эксплуатация темы садоводческих участков, вообще, превращается в идиотизм. С одной стороны, поднимаются налоги за использование дачных приусадебных участков (новые правила налогообложения для людей, возделывающих грядки, увеличивается налоговая нагрузка на содержание дачных хозяйств, на все постройки на участке). Кроме того, теперь надо становится индивидуальным предпринимателем и покупать патент на то, чтобы продавать два ведра картошки, выращенных на дачном участке.
То, что когда-то в советский период делалось для населения, сейчас планово уничтожается. Поэтому перенос на весну — это не помощь семьям. И говорить, что люди начнут с удвоенной силой выращивать там картошку, потому что уровень жизни будет падать, как-то несерьезно. Люди тогда, скорее, пойдут весной на митинги протеста.
Новости экономики: Эксперты прогнозируют очередной рост цен на продукты
Проблемы национальной политики: Россия вновь угодила в сети застоя