Подавляющее большинство россиян — 77% выступают против передачи Курильских островов Японии. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Тех, кто готов уступить Токио часть нашей территории, гораздо меньше — всего 14%. Половина из них (7%) аргументирует свою позицию желанием заключить мирный договор с Токио и развивать отношения.
Таким образом, позиция Кремля, озвученная накануне Дмитрием Песковым, вошла в полное противоречие с российским общественным мнением. Напомним, в телепрограмме «Москва. Кремль. Путин» он назвал мирный договор главной целью переговоров с Японией.
«У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор. Нам нужно завершить Вторую мировую войну, подписать мирный договор с очень важным партнером на Дальнем Востоке», — заявил пресс-секретарь президента РФ.
При этом он отметил зависимость Токио от Вашингтона по вопросу санкций.
Интересно, что пока российские власти, чуть ли не уговаривают Синдзо Абэ забрать два острова в обмен на договор, в самой Японии число тех, кто готов замириться с Россией без всяких террриториальных уступок выросло до 42%. Непримиримых оказалось немногим больше — 46%.
Дипломат, историк, завкафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ Николай Платошкин обращает внимание на юридическую безграмотность аргументации российских властей по курильскому вопросу.
— Декларации 1956 года, на которую постоянно ссылается российская сторона, просто нет. Она отсутствует. Еще 27 октября 1960 года Верховный совет СССР ее отменил.
«СП»: — Как это случилось?
— Японцы в начале 1960-х годов заявили о намерении заключить договор о безопасности с Соединенными Штатами, который действует и по сей день. На основании этого договора американские войска получали бессрочное право пребывания на территории Японии. Мы, Советский Союз, неоднократно говорили и писали японцам, что если американо-японский договор будет заключен, то декларация 1956 года утратит силу, так как мы не можем обсуждать курильский вопрос со страной-союзником США. Но они все же предпочли заключить договор с Вашингтоном, после чего мы официально уведомили, что декларация 1956 года нами расторгнута. Сейчас она не действительна.
«СП»: — Однако, российское высшее руководство заявляет, что мы признаем Декларацию 1956 года…
— Я вам говорю, это полный бред с юридической точки зрения. Как можно работать на основании документа, который отменили? Тогда нужно принять постановление Госдумы о введении этой декларации в силу.
И когда спрашивают Пескова, зачем нам мирный договор, в ответ не звучит никакого разумного объяснения, кроме как желания потрафить, польстить японской стороне. Песков говорит об инвестициях, проектах. Это что же, в переводе на русский язык мы землей что ли торгуем? Это предательство. Если так, то мы обойдемся без их инвестиций. Поймите, японцев мирный договор без уступки Курил не интересует. А ловить рыбу отсутствие мирного договора никак не мешает.
«СП»: Бытует мнение, что Россия хочет привлечь Японию на Дальний Восток и тем создать некий противовес стремительно усиливающемуся Китаю. Говорят даже о существовании «японской» и «китайской» партий в российской политической и экономической элите…
— Я бы хотел, чтобы в политическом руководстве России была бы «российская партия». У меня такая мечта. А японская и китайская партии пусть будут в Японии и Китае.
«СП»: Свежий опрос ВЦИОМ показал, что 77 процентов россиян категорически против отдачи Курил. Однако, нас, как правило, не спрашивают, а референдумы в России не проводятся…
— Меня очень порадовало заявление Путина по итогам переговоров с Абэ, что любое урегулирование должно быть принято общественным мнением обеих стран. Так что он, видимо, понимает как настроено наше общественное мнение. Благодаря резкому росту выступлений в России, митингов, пикетов, высказываний в СМИ и соцсетях по курильскому вопросу наши власти вынуждены были сказать японцам, мол, извините, чего бы мы не хотели (может быть), но общественное мнение настроено так, что с этим ничего не поделаешь. Это внушает оптимизм.
О том, как отнесется к возможной сдаче Курил наш стратегический союзник — Китай, «СП» рассказал главный научный сотрудник ИМЭМО им. Примакова РАН Александр Ломанов.
— Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас входит в период вновь возрождающейся холодной войны, когда поляризация будет всё более заметной, а отношения между странами всё в большей степени будут проходить по линии разлома между Китаем и США.
Желание части российской политической и экономической элиты заполучить Японию в качестве союзника — это фактически повторение ситуации 1956 года, когда Никите Хрущеву казалось, что Японию можно перетащить на сторону СССР.
«СП»: — Получается, Путин здесь повторяет Хрущева…
— Это была полная иллюзия, потому что в Японии появились американские войска, а США никого просто так из своей сферы влияния не выпускают. Так что идея создать из Японии противовес Китаю нереальна. России нужен надежный, большой, сильный и политически, и экономически, и в военном отношении самодостаточный союзник. Им может быть только Китай.
А Япония могла бы быть хорошим экономическим партнером, дать инвестиции. Эта страна обладает многими передовыми технологиями, в которых нуждается Россия и которых еще нет в Китае. Но китайские технологии, пусть они и не такие отрекламированные, как японские, можно купить, потому что это суверенная страна, которая не подчиняется оккупационному режиму США.
Сколько бы заманчивых технологий не было в Японии, ничего такого, что могло бы существенно укрепить российскую экономическую, научную и уж тем более военную мощь, Япония не продаст никогда из-за санкционного механизма американского контроля.
Передача Курил никак не повлияет на продажу японских автомобилей и бытовой электроники, она как поступала, так и будет поступать. А японских критически важных высоких технологий как не было, так и не будет.
То есть с военно-политической точки зрения Россия не решит никаких проблем. Япония все равно останется американским союзником. С точки зрения экономического развития — то же самое, потому что режим санкций сохраняется.
«СП»: — Кажется, в Кремле есть надежда на участие Японии в строительстве моста или тоннеля с Хоккайдо на Сахалин. Хотят завести собственный «шелковый путь» параллельный китайскому…
— Это было бы заманчиво, но в итоге может оказаться, что поскольку и Япония, и Россия сейчас ограничены в ресурсах, то даже в случае нашего политического сближения строить такой тоннель придется на китайские деньги. Больше денег взять не у кого.
«СП»: — Как скажется передача Курил Японии на российско-китайских отношениях?
— В Китае существует националистическая общественность, которая хочет, говоря словами Трампа, сделать Китай вновь великим. Передача Курил спровоцирует кипящую, бурлящую реакцию этой среды. У нас же с Китаем подписано соглашение о границе. Так эти люди будут критиковать китайское руководство за поспешность в этом вопросе. Ведь передачу островов на Амуре, возле Хабаровска, эти люди считают китайской потерей — надо было брать не половину, а всё.
Скажут, что надо было давить и Россия отдала бы какие-то свои территории, как отдала острова Японии. Это вряд ли приведет к изменениям в политической линии Пекина, но создаст очень неудобную внутреннюю ситуацию для китайского руководства. И это всё не прибавит уважения к России. Люди восточного менталитета поймут, что Россию можно взять измором, десятилетиями требуя что-либо отдать.
«СП»: — Нам бы брать пример с китайцев, которые ничего никому не отдают…
— Да, у них самих существует территориальный спор с Японией в Южно-Китайском море. Эти страны — соперники. Это началось не вчера, а еще в конце 19 века. В начале 20 века быстро модернизировавшаяся Япония просто поставила Китай на колени, начала его душить и грабить. Во время Второй мировой войны японцами было убито 5−6 млн китайцев, а общее число пострадавших в Китае составило 30 млн человек. Вспомните резню в Нанкине. Так что малейшее усиление Японии, прирост ее территории, будет восприниматься в Пекине очень негативно.
Новости Венесуэлы: США могут применить военную силу в Венесуэле