
У отстраненной накануне Окружным административным судом Киева от должности и.о.министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, которую давно прозвали «Доктором-смерть», растет число защитников. Свой голос подал и глава МИД Павел Климкин. На своей странице в Фейсбук он написал, что решение об отстранении ее от должности «открывает ящик Пандоры».
«Вы же понимаете, что это решение в нашем не основанном на прецедентах праве открывает ящик Пандоры? Представьте, что сейчас начнется, если мы будем анализировать шаги и решения всех исполняющих обязанности?», — возмущен он. Впрочем, господин Климкин, вероятно, все-таки ошибается: «ящик» открыли гораздо раньше.
Отстранения главы Минздрава добивался депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук, обвинивший Супрун в некомпетентности. А сообщил об этом лидер партии Олег Ляшко, опубликовавший в Фейсбуке решение суда, сопроводив его громким заявлением: «Жизнь и здоровье украинцев — высшая ценность. За это и боремся!».
Мосийчук в своем иске указал и на то, что Супрун имеет второе гражданство — США, а значит, не может возглавлять министерство. Судом это было принято во внимание, но коллега по кабмину и тут поддержал госпожу Супрун.
«Это еще один яркий пример того, о чем я говорил сто пятьдесят раз: нам нужно учитывать объективные потребности страны и повернуться лицом к реальности, а не закрываться от мира», — уверен Павел Климкин.
Судя по такому заявлению главы МИД, на Украине перевелись квалифицированные специалисты, в частности, в области здравоохранения, поэтому приходится искать таковых за границей. Куда подевались высокопрофессиональные врачи, подготовленные еще во времена Советского Союза, и почему за годы независимости Украины так и не смогли подготовить достойную смену, господин Климкин не пояснил.
Профессионализм госпожи Супрун и правда вызывает вопросы. Об эпидемии кори в стране уже только ленивый не говорит, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно бьет тревогу. Заболеваемость корью, по информации украинских СМИ, выросла в 70 раз по сравнению с предыдущими годами, и украинские врачи уже заговорили об эпидемии.
«Всего с 28 декабря 2018 г. до 1 февраля 2019 г. корью в Украине заболело 15 095 человек — 6 364 взрослых и 8 731 ребенок», — сообщает Минздрав Украины. Тем не менее, ведомство не намерено объявлять эпидемию. Зато глава ведомства обнаружила взаимосвязь между памятниками Ленину, которые на Украине массово уничтожила в последние годы, и корью.
«Заботимся о своей защите и выгоняем нечисть из страны. С памятниками Ленину уже покончено. Очередь за корью», — написала она в своем посте.
В общем, так или иначе, но виновата Россия, а точнее, по словам главы так называемого Украинского института Национальной памяти Владимира Вятровича, «российская агрессия».
«Внешняя агрессия со стороны России и внутренний реванш тех, кто против реформ — это самые большие угрозы для нынешней Украины. Обе требуют нашего решительного отпора», — уверен он.
Сейчас в украинском Минздраве «изучают решение суда», а Минюст готовится его обжаловать. Его глава Павел Петренко также встал на защиту коллеги: «Абсурдные решения украинских судов не смогут запретить (Супрун — ред.) выполнение обязанностей министра здравоохранения. Решение районного админсуда Киева будет в срочном порядке обжаловано», — написал он в любимой соцсети украинских политиков — Фэйсбуке.
На что российский политолог Владимир Корнилов заметил, что если министр юстиции Украины называет решения украинских судов «абсурдными и безответственными» и призывает их не выполнять, то юстиции в этой стране нет.
«Причём ссылается не на законы, которые Супрун явно нарушает, а на тот факт, что она якобы является «реформатором». Вот вам и вся «юстиция», — констатировал он.
Поддержал обиженную судом и.о. министра и сам президент Петр Порошенко. Правда, в традициях Дональда Трампа он свои заявления делает в Twitter: «Хотел бы подчеркнуть, что Ульяна Супрун имеет полную поддержку президента Украины. Я ценю все то, что мы сделали вместе в направлении медицинской реформы. Я уверен, что реформированный Верховный суд установит правду в этом деле».
В защиту «провайдера» медицинской реформы, как назвал ее спикер Верховной Рады Андрей Парубий, даже объявлен флэшмоб.
Любопытно, что иностранцев, или лиц с двойным гражданством, в правительстве Украины хватало и раньше. Еще в 2014 году тот же Минздрав возглавил Александр Квиташвили (из Грузии), а Минэкономразвития литовец Айварас Абромавичус, во главе Минфина стояла американка украинского происхождения Наталья Яресько. Губернатором Одесской области был Михаил Саакашвили. Однако, как заявил еще в 2016 году газете «Взгляд» украинский политолог Михаил Погребинский, иностранные политики надежд не оправдали.
«Их работа не дала положительных результатов. С другой стороны, у части политического класса есть раздражение, что абсолютно чужие люди принимают важные решения, влияющие на жизнь элиты. Это отношение постепенно формировалось по мере того, как иностранцы показывали свою безнадежность», — сказал он.
Примечательно, что Ульяна Супрун — единственный член правительства, который носит приставку «и.о.» аж с 2016 года, хотя по закону это разрешено лишь в течение двух месяцев. Так что вкупе с двойным гражданством налицо прямое нарушение украинских законов. И в этой ситуации решение суда абсолютно оправдано. Надо же когда-то начинать исполнять законы. Вот, Супрун и подвернулась.
По мнению украинского политолога Даниила Богатырева, личность Ульяны Супрун и проводимая ею медицинская реформа — это «самое токсичное, что есть в действующей власти». Ее критикуют даже заядлые сторонники европейской и евроатлантической интеграции. При этом, по его словам, многие из них аргументируют свой выбор в пользу «альтернативных евроинтеграторов» (Тимошенко, Гриценко, Ляшко, и иже с ними) именно желанием свернуть медреформу и уволить Супрун.
«Тем не менее, пора бы им уже понять, что Ульяна Супрун — прямая ставленница того самого „вожделенного“ Запада, куда так стремятся наши евроинтеграторы. А все её действия — ни что иное, как чистая, кристаллизованная воля западных (американских и европейских) правительств. Следовательно, всякий, кто поддерживает интеграцию Украины в НАТО и ЕС, подспудно поддерживает Ульяну Супрун и проводимую ей медреформу, лишившую сотни тысяч граждан возможности оказания качественной медицинской помощи», — написал он в своем посте в Фейсбук.
По его мнению, это подтверждает список «защитников» Супрун, среди которых посол Великобритании на Украине Джудит Гоф и протеже Демократической партии США, выпускник курса госуправления Стенфордского университета Святослав Вакарчук.
Аналогичную позицию высказал и его украинский коллега Олег Волошин, по мнению которого, последовавшая реакция со стороны киевских властей свидетельствует о зависимости от заокеанского соседа.
«Ее столь долгое сохранение в системе, пожалуй, самая яркая демонстрация внешнего управления Украиной со стороны не абстрактного Вашингтона (Трампу вообще особо не до нас), а вполне конкретных групп либеральной глобалистской элиты. Как раз той элиты, которая самого Трампа ненавидит больше, чем даже Путина. Вторым доказательством служит группа возмущённых увольнением этого хипстера-переростка: от еврооптимистов и Вакарчука до открытой лесбиянки посла Великобритании Джудит Гоу. Они за Супрун не за ее отношение к прививкам. Она просто для них своя. И в этой системе координат не надо искать геополитику или экономику. Это вопрос ценностей, а не цен на лекарства», — считает он.
Вопросы к госпоже Супрун возникли и у известного украинского политика Елены Бондаренко, причем еще в 2017 году.
«Когда ее назначили в министерство, посыпались из нее довольно странные заявления о предстоящих реформах. Коротко: трансплантология, эвтаназия, грибы-дроны. Измученные реформами граждане вдруг задались вопросом: а что там у Супрун с образованием? Есть ли? Супрун заявила, что есть, но диплом она не покажет. … Если в Украине победила демократия, а новая полиция нас бережет как никогда, то — чего боится госпожа Супрун?» — поинтересовалась она своей странице в соцсети.
Как заметил в беседе с «СП» политолог Евгений Копатко, даже из украинской прессы понятно, что с точки зрения восприятия госчиновника более неприятного человека найти трудно, однако и здесь не обошлось без политики.
— Как бы цинично это не звучало, я считаю, что это часть избирательно кампании, в которой она стала фигурантом. Она человек достаточно одиозный, чьи высказывания, действия и некомпетентность обсуждаются и на Украине, и в России. Вероятно, неприязнь к ней зашкаливает. Негатив к ее деятельности на этой должности накопился.
Те, кто взялся ее защищать, они себя защищают, потому что вышесказанное может иметь отношение ко многим представителям власти. Не думаю, что в украинском обществе эта персона пользуется популярностью и уважением.
Некоторые политики пытаются показать самостоятельность, и ее двойное гражданство — это предлог, чтобы избавиться от американцев. Но это от представителя они избавятся, а не от американцев.
«СП»: — Это может быть связано с предвыборным пиаром Олега Ляшко?
— Конечно. Они находят персонажей, которые могут стать предметом острой критики и сконцентрировать на них внимание. Что касается Ляшко, то вопрос заключается в том — с кем он работает? Ведь он (постоянно — ред.) менял своих «союзников». С кем он только на протяжении четырех лет не ругался и не водил хороводы.
В общем, остается только поверить в иронический прогноз еще одного украинского политолога Алексея Якубина, который «как никогда может стать былью»:
«Ульяна вот сейчас точно думает, стоит ли ей самопровозгласиться и.о. министра ещё раз (но ведь в одну реку не войдёшь дважды) или пойти дальше? Есть же в стране и другие должности. А поддержка подтянется».
Новости политики: Вассерман прокомментировал историю с отстранением главы украинского минздрава
Кризис на Украине: Генерал Цигикал: 5 башен на Азове позволят отследить москаля на дальних подступах