
В Челябинске и в примыкающем к южноуральской столице городе-спутнике Копейске в один день зафиксированы сразу три драки, участниками которых стали таксисты. Они дрались за право посадить в свою машину пассажира. В Копейске на стоянке возле ресторана пролилась кровь, один из извозчиков накинулся на своего коллегу с ножом и успел нанести ряд опасных для жизни ударов. Еще одна драка — на стоянке такси в аэропорту Челябинска завершилась разбитым лобовым стеклом и черепно-мозговой травмой его владельца.
Интересно, что комментирующие водительскую поножовщину представители УВД и сами таксисты сошлись в одном, причина драк — финансовый кризис и резко возросшая конкуренция. Если раньше рынок частного извоза на 85 процентов контролировали зарегистрированные фирмы, то в ноябре-декабре за дороги Челябинска стали воевать и обычные частники, решившие пополнить семейный бюджет с помощью личных автомобилей. Они не платят налогов, у них не радиофицированы автомобили, они уступают профессионалам в вождении, хуже ориентируются в городе…
— В том, что многие челябинцы решили резко переквалифицироваться в таксистов, есть четкая экономическая причина, — комментирует ситуацию директор компании «Такси-Блиц» Виктор Балашов. — За прошедшую неделю цены на бензин в городе снизились на 10 процентов, а в ближайшие две-три недели топливо должно подешеветь еще на столько же. Снизились и зарплаты — ряд предприятий Челябинска переведен на 5-часовой рабочий день, людей насильно отправляют в неоплачиваемые отпуска. Появившееся свободное время, подешевевший бензин и желание заработать деньги любой ценой сподвигло автовладельцев «бомбить» на дорогах. Такие горе-таксисты за пассажира горло рвать будут. И рвут…
За последний год лидеры в сфере пассажирских перевозок навели порядок на своем рынке. Таксисты договорились о разделе «хлебных точек»: аэропорта, железнодорожного вокзала, ресторанов. Все договоренности рухнули, и теперь демпингующие частники готовы везти пассажиров за меньшие деньги. По прогнозам УВД драки будут продолжаться.
Читайте также: