В России продолжается обсуждение очередной скандальной истории с размещением учительницей своей фотографии в купальном костюме на страничке в социальной сети. На этот раз работы лишилась 38-летняя учитель русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова, которая на свою голову вывесила фотографию в летнем платье на фоне сугробов в соревнований по зимнему плаванию.
Казалось бы, что здесь криминального — наоборот, здоровый образ жизни. Ведь в интернете можно без проблем найти фотографии с отдыха даже самого главы государства, кому какое дело до рядовой учительницы из далекого Барнаула? Но и в этой ситуации нашлись «доброжелатели» и какие-то «поборники нравственности» побежали к администрации школы, где работает Татьяна, с докладом.
Правда, как только возмутилась общественность, на защиту Татьяны встали и коллеги, и профсоюз, и даже алтайский губернатор Виктор Томенко. В результате Татьяне нашли новую работу — «покруче», чем в школе. Теперь Татьяна будет преподавать в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования, а кроме того ей предложили вести рубрику в официальных интернет-сообществах издательства «Просвещение». Кстати, именно губернатор Томенко поручил найти учительнице новую работу.
Российские учительницы ответили на скандал вокруг Татьяны Кувшинниковой флешмобом «Учителя тоже люди», в рамках которого десятки учителей самого разного возраста разместили на своих страницах в социальных сетях свои фотографии в купальных костюмах — с пляжей, из бассейнов и аквапарков. Чего-чего, а женской солидарности российским учительницам не занимать!
Между тем, вопрос о том, можно или нельзя учителям, врачам-педиатрам и представителям прочих профессий, связанных с работой с детьми, публиковать фотографии в купальных костюмах или участвовать в «откровенных» фотосессиях, остается открытым. Вроде и в законе нет на это прямых запретов, и каждый раз возникают скандальные ситуации, к разрешению которых подключается общественность.
Во избежание дальнейших инсинуаций на эту тему, мы решили поговорить с юристами — людьми, знающими законы на профессиональном уровне.
Нормы права и морали учительница из Барнаула не нарушала
Адвокат Станислав Дроботов подчеркивает, что общая тенденция превращения личного в публичное уже не является новинкой. Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни.
— Правовые нормы не содержат понятий морали и нравственности, вместе с тем, в ряде случаев нарушение моральных и нравственных норм имеет правовые последствия.
«СП»: — Но если говорить не о плоскости уголовного или административного законодательства, а о трудовом законодательстве? За такое можно уволить?
— Пунктом 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) установлено специальное основание для увольнения педагогического работника — совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы. Обязанность соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, профессиональную этику закреплена п. 2 ч. 1 ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Вместе с тем, применение п. 8 ч. 1 ст. 81 требует наличие в совокупности следующих обстоятельств: специальный статус работника — он должен выполнять воспитательные функции; факт совершения аморального проступка; несовместимость совершённого проступка с продолжением работы. Если первое условие не вызывает сомнений, то два других в рассматриваемой ситуации не очевидны. Не очень понятно, в чем именно заключался аморальный проступок учительницы? В появлении в летнем платье или купальнике у водоёма, в совершении снимка или в публикации этого снимка? Представляется, что ни один из ответов не позволяет однозначно квалифицировать проступок учительницы как аморальный .
Ведь снимок мог быть воспринят и как призыв к здоровому образу жизни, а не как демонстрация фигуры. В пользу этого предположения говорит и то, что купальник на фото закрытый, купаться в платье едва ли было бы удобно. Да и фотография эта — зимняя, в зимнее время года снятая.
«СП»: — Но все же увольнения за подобные фото имеют место?
— В судебной практике России достаточно часто рассматриваются дела о переквалификации увольнения по статье 81 ТК РФ, которая является пятном на репутации работника, на увольнение по статье 80 ТК РФ. Чтобы не было судебных споров и конфликтов, работодатели часто предлагают работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию. Такой подход стал общепринятым и воспринимается многими работниками как обычный. Однако Верховный суд РФ отметил, что если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то обязанность доказать это обстоятельство возлагается на работника. Таким образом, следует прийти к выводу, что если имело место предложение учительнице написать заявление об увольнении по собственному желанию, оно основано на надуманных причинах и обстоятельствах, а не на нормах права или нормах морали и нравственности современного общества.
Не стесняйтесь защищать свои права
Юрист Виктория Алборова подчеркивает, что увольнение с формулировкой за аморальный поступок может использоваться администрацией школы в том случае, если человека очень надо уволить, но никаких реальных оснований для этого нет.
— Под аморальный поступок можно подвести все, что угодно. Даже какое-то поведение в частной жизни, например — парней часто меняет. Это, с человеческой точки зрения, вмешательство в частную жизнь. Но администрация уцепится за такой повод как за спасительную ниточку. И, разумеется, фотография в купальном костюме, которая ложится на стол директору, будет для него настоящим подарком, если нужно уволить изображенного на этой фотографии человека. И здесь я, как адвокат и юрист, считаю, что необходимо конкретизировать все же в законодательстве понятие аморального поступка. Это нужно для того, чтобы защищать законные интересы граждан — всех, не только учителей, но и нас с вами.
«СП»: — За аморальные поступки увольняют учителей?
— Да, известно довольно большое количество таких случаев. И они, в основном, не связаны с фотографиями в купальных костюмах. Как правило, инициатива исходит от администраций школ. Убирают неудобных учителей, либо тех, кто «насолил» детям высокопоставленных родителей. А «аморалку» используют как повод, часто приписывая учителям те действия, которые они не совершали.
«СП»: — И учителя идут в суды?
— Нет. В большинстве своем не идут. И этим и пользуются руководители образовательных учреждений. Люди не хотят привлекать к себе внимание, не хотят соответствующей записи в трудовой книжке и обычно охотно соглашаются уйти по собственному желанию. Хотя был случай, когда суд восстановил на работе 59-летнюю учительницу географии Светлану Колядову. Ее пытались выжить из школы, обвиняя в немыслимых поступках — якобы она блузку на уроках задирает, перед учениками танцует. Но суд счел эти доводы неубедительными. В результате женщина была восстановлена в должности. Поэтому не надо бояться идти в суд, защищать свои права. Вы поможете не только себе, но и увеличите число прецедентов, ссылаясь на которые, затем и другие люди будут отстаивать свои трудовые права, свою честь и достоинство.
К чему ведут школу провинциальные ханжи?
Скандалы вокруг фотографий учительниц, кстати, раздуваются в большинстве своем не администрациями школ. Отдельные родители, которые то ли на учительницу конкретную обижены, то ли на жизнь в целом, рыщут по социальным сетям, изучают и анализируют личные странички учительниц, чтобы затем, найдя какую-то, с их точки зрения, оплошность, сразу же бежать к директору учебного заведения. Но к чему может привести школу такое поведение горе-поборников нравственности?
Будем откровенны — учитель сегодня далеко не самая высокооплачиваемая и престижная профессия. В школе работают преимущественно учительницы старшего и среднего возраста, которым уже поздно менять профессию, у которых наработан немалый стаж. Молодых мало. И после подобных историй со скандалами на всю Россию молодые девушки и женщины будут сторониться школы как огня. Сначала из школ выжили мужчин, теперь принялись за молодых женщин. Кому надо за зарплату в 10−15 тысяч рублей сталкиваться с такими проблемами?
Поэтому стоит лишь порадоваться, что в российских школах еще работают молодые учительницы. Иначе через пару десятилетий учить новые поколения российских детей будет просто некому.
Новости России: Ректор МГУ назвал востребованные профессии будущего