
Чиновник из британского департамента здравоохранения Питер Келли заявил, что социальная сеть Facebook способствует распространению в мире и стране… сифилиса. По мнению почтенного профессора, молодые люди ищут в Интернете не дружбу и общение, а случайный секс. А поскольку в социальных сетях его найти легко, утверждает он, эпидемии будут только прогрессировать.
К таким вывода Келли пришел после того, как проанализировал состояние здоровья жителей трех городов Великобритании, в которых, по данным статистики, Facebook имеет наибольшую популярность. Это города Сандерленд, Дарем и Тиссайд на северо-востоке объединенного королевства. После того, как в этих городах люди начали массово пользоваться Facebook, уровень заболевания сифилисом увеличился в четыре раза.
Это не единственное вредное влияние социальных сетей. Типичный офисный работник приезжает на работу к 8−9 утра и тут же включает компьютер, подключенный к сети Интернет. Дабы скоротать длинный рабочий день, он тут же идет в социальные сети. Если речь об американском работнике, то он, скорее всего, набирает в адресной строке браузера адрес Facebook или MySpace, а если русский — то, очевидно, «Одноклассники» или «В контакте». Суть, однако, от этого не меняется: как бы работодатели не боролись с напастью социальных сетей, они становятся только популярнее.
Основатель Facebook Марк Цукерберг на днях рапортовал, что в его социальной сети уже зарегистрировано свыше 400 млн пользователей. Это в два с половиной раза больше, чем было еще всего год назад. Специалисты из компании Gigya подсчитали, что на Facebook приходится 44% мирового трафика социальных сетей. В неделю в социальных сетях просматривается порядка 5 млрд единиц контента — фотографий, видеороликов, текстовых заметок. Facebook уже стал главной по значимости площадкой для просмотра и обмена новостями. 31% всех новостей, прочитываемых интернет-пользователями в Сети, располагаются именно здесь. Когда-то интернет называли кладезем информации и в нем безраздельно властвовали поисковые системы. Теперь же эксперты говорят, что по объемам генерируемого трафика социальные сети вплотную приблизились к поисковикам, и все потому, что эти сервисы требуют все больше и больше времени офисного планктона.
Что значат эти цифры для социального, психологического и профессионального здоровья «интернет-населения»? Американская исследовательская компания Sophos провела опрос среди крупных компаний США на предмет того, обеспокоены ли их руководители тем, что сотрудники слишком много внимания уделяют социальным сетям. Результаты поразили: 72% респондентов ответили утвердительно. По их мнению, тот факт, что сотрудники пользуются ресурсами вроде facebook, вредит производительности их труда. Причем 60% из них считают наиболее опасной социальной сетью именно созданную Цукербергом. Ценность данного исследования в том, что в опросе участвовало свыше пятисот компаний по всему миру. В Sophos также отмечают, что опасность Facebook не только во времени, которое сотрудники тратят на просмотр сообщений, а еще и в том, что этот ресурс является очень популярной мишенью у хакеров. А значит, рабочие ПК, с которых посещается эта сеть, становятся уязвимы, как и информация на них. По словам автора исследований Грэхема Клули, этот факт очень опасен, и его значение лишь продолжает расти. Есть и еще один негативный фактор: зачастую работники в социальных сетях слишком много «болтают» о своих обязанностях, занимаемых должностях, обстановке на фирме, а бывает, и выдают корпоративные секреты. В Интернете это сделать значительно проще с психологической точки зрения, чем в реальной жизни, утверждают исследователи.
Надо сказать, что это не единственное подобное исследование. В том, что социальные сети вредны, сходятся, например, и специалисты Индийской торговой палаты. Они подсчитали, что из-за ресурсов вроде Facebook и MySpace производительность индийских офисных сотрудников упала на 12,5%. Подсчитано, что в среднем сотрудники, работающие за компьютером, проводят в социальных сетях около часа в день, причем 83% из них считает, что никакого вреда на их труд это увлечение не оказывает. И это при том, что налицо обратное: из-за социальных сетей сотрудники регулярно пропускают обеды и раздражаются, когда их отвлекают от любимого занятия.
Британские ученые узрели в социальных сетях еще больший вред. Они считают, что чрезмерное увлечение этими ресурсами мешает людям социально адаптироваться и наносит непоправимый ущерб их психическому и физическому здоровью. Биолог Арик Сигман опубликовал в научном журнале британского Института биологии Biologist результаты своего исследования «Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей». По его мнению, увлечение Интернетом негативно влияет на работу имунной системы человека, нарушает гормональный баланс, работу артерий, и, что очень важно для работодателя, — процессы мышления.
Специалисты из университета Лидса опросили 1319 человек в возрасте 16−51 года и выявили прямую зависимость между временем, которое они проводят в Сети и их эмоциональным фоном. Тех, кто каждый день по нескольку часов проводит в социальных сетях, депрессивное состояние посещает в пять раз чаще, чем других. Кроме того, молодые люди, дольше других сидящие в социальных сетях, в 2,4 раза чаще совершают преступления.
Но вернемся к работодателям. ИТ-компания Morse провела исследование влияния социальных сетей на бизнес. Специалисты подсчитали, что в год экономика Великобритании теряет от этих ресурсов 1,38 млрд фунтов стерлингов — столько суммарно стоит время, которое сотрудники проводят в социальных сетях вместо того, чтобы работать. 57% офисных сотрудников общается в Интернете не по работе — в среднем, по 40 минут в день. И эти данные, скорее всего, занижены, говорит автор исследования Филипп Викс: сотрудники не склонны признаваться, что сидят на этих сайтах слишком долго. 84% работодателей считает, что было бы неплохо на законодательном уровне запретить сотрудникам в рабочее время сидеть в социальных сетях.
А что в России? Компания Entensys подсчитала, что 20% офисных сотрудников в РФ регулярно общается с друзьями в Интернете в рабочее время и посещает сайты, не связанные с профессиональной тематикой. Средний российский пользователь социальных сетей проводит в них 6,6 часа в месяц, за которые успевает просмотреть 1307 страниц. Много это или мало, вопрос, что называется, риторический.