«Оружием массового поражения» могут быть признаны в нашей стране испанский сыровяленый свиной окорок (хамон) и итальянский сыр пармезан. И, стало быть, запрещены для ввоза в Россию. По крайней мере, на этом настаивают отечественные производители мясомолочной продукции. От их имени Национальная мясная ассоциация (НМА) уже обратилась с соответствующим предложением к вице-премьеру Алексею Гордееву.
В число жизненно-опасных, помимо хамона с пармезаном, могут попасть также другие европейские продукты, популярные у наших граждан. Например, лапландский (хлебный) сыр и соленое сливочное масло, за которыми особенно часто (и массово) ездят в Финляндию жители приграничных с этой страной ЕС регионов РФ — Карелии, Ленобласти, Петербурга.
Впрочем, одними маслами да сыром дело не ограничивается. Суоми славится ещё своей рыбой, а также мясом, в частности, говядиной и птицей. Корреспондент «СП» не раз, будучи в Стране тысячи озер, имела удовольствие отведать сочной курятинки. Не сравнить с нашей родной, часто жесткой, как резина, как её не готовь!
Любопытно, что именно на курятину делало в санкционном 2014-м году ставку правительство Дмитрия Медведева. Обещая буквально «завалить» нас данным популярным продуктом. Соответственно, и цены умерить. То есть, они, как предполагалось, сами упадут в условиях насыщения рынка птицей. В какой-то момент, действительно, упали. Ненадолго. Потом опять не пошли, а уже поскакали вверх, догоняя по стоимости говядину с бараниной.
Возвращаясь к возможному скорому запрету хамона с пармезаном. С чего вдруг они впали в немилость? Любители этих деликатесов вроде бы не жалуются на их качество. Наоборот, нахваливают, несмотря на «кусающиеся» цены. Невзлюбили их не рядовые потребители, а российские производители. Из-за того, утверждают, что через них ввозится в РФ африканская чума свиней. «Как так — чума? — Воскликнет потенциальный покупатель. — А что же Роспотребнадзор, — неужели проспал эту страшную хворь? Но что-то не слышно в последнее время о массовом падеже у нас свиней…
Корреспондент «СП» позвонила в Петербургское управление этой важной организации и поговорила со специалистом отдела гигиены и эпидемиологии. Тот удивился:
— С чего вы взяли, что испанский сыровяленый окорок, вместе с популярным итальянским сыром заражены опасной болезнью? Кстати, где вы их покупали?
«СП»: — Собиралась было купить к праздничному первомайскому столу, но тут прошла информация о том, что их ввоз могут запретить…
— Во-первых, если вы покупаете продукты — любые! — не с рук, и не в сомнительных лавках у дороги, то опасаться нечего. В лицензированные торговые точки продукты попадают только после проверки нашей службой. Причем, жесткой, без каких-либо поблажек. Кроме того, об опасных болезнях, идущих от животных ЕС, мы знали бы загодя — от европейских коллег. У нас с ними полный контакт.
«СП»: — Тогда зачем же нас пугают?..
— Ну, это вы спрашивайте у тех, кто распространяет «болезненные» слухи.
Которые, хочется добавить к комментарию моего собеседника, иной раз хуже всякой чумы!..
Распространяют же их, как нетрудно догадаться, заинтересованные в собственной монополии отечественные бизнесмены. Недовольные тем, что продукты из стран дальнего зарубежья как вытесняли, так и продолжают вытеснять их товары, несмотря ни на какие контрсанкции. И импорт растет.
По данным таможенной статистики, в 2018 году он составил в стоимостном выражении 211,965 миллиарда долларов США, что на 4,6% выше, чем в 2017-м. Что касается молочных продуктов, мяса и субпродуктов, то их ввоз увеличился в разы, соответственно на 35,7% (молочка) и на 22,2% (мяса и субпродукты). Как тут не разволноваться бизнесу? Особенно, если собственное, российское молоко в цене иной раз выше того же финского, считающегося одним из самых качественных в ЕС.
Что в Петербурге, к примеру, с некоторых пор чуть ли не в порядке вещей.
Как-то в популярном гипермаркете я разговорилась с кассиром — та отсоветовала мне покупать упаковку «пастеризованного». «Вы разве не знаете, — сказала, — что оно „сделано“ из импортного сухого молока? Как и всё „наше“ молочное?». Честно сказать, не знала. Точнее, не хотела знать, полагая такого рода заявления наветом на отечественных производителей, всеми силами стремящихся показать, что они умеют работать, не утратили давних традиций
— Так поначалу и было: старались, вкалывали, стремились возродить традиции предков, знавших толк в сельском хозяйстве, — говорит бывший мой питерский коллега Игорь, с замечательным псевдонимом «Сельский». Он взял его, когда работал в газете. Но та закрылась и он уехал в родные рязанские края, где обзавелся хутором, завел кур, коров, пару коз, и вместе с женой-зоотехником и сыном-ветеринаром, взялся за дело. Надеялся, что через три года его частная ферма «Сельский привоз» обеспечит всю округу высококачественными продуктами.
— Через три года не получилось. И через пять тоже. А ещё через три мы выставили наше хозяйство на продажу за смешную цену, — вздыхает Игорь. — Не дали нам «раскрутиться» местные власти, задавили разными сомнительными требованиями, «обязательными» выплатами, нескончаемыми проверками. Объясняя в приватных беседах, что личные хозяйства не нужны современной России. Президент, мол, четко определил курс — на госкорпорации…
Было это на исходе 2010-х годов. Они теперь главенствуют на отечественным «рынком» — эти самые госкорпорации. Монополизировав его, диктуя свои правила и цены.
Да, но как же быть с «рекордами русского агропрома»? О них так любит говорить в последние годы Кремль. Он (агропром) у нас и «локомотив всей экономики», и «находится на подъеме», и показывает «невиданные темпы роста». Причем, темпы эти «значительно превышают мировые». Долго искала я в разных источниках данные о росте мяса птицы, но нашла только «перспективные плановые показатели». Так же и с говядиной, и с надоями. Реальные рекорды лишь у зерновых, спасибо матушке-земле да помощнице-погоде! А что касается той же птицы (кура, гусь, утка) то рост «показателей» у неё исключительно ценовой. Любимое русское лакомство «утку в яблоках» теперь мало кто может себе позволить, выходит в «копеечку». В том числе, кстати, и из-за яблок, судя по стоимости, золотых.
Комментирует ситуацию по просьбе «СП» Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН. Первым делом я поинтересовалась у неё:
«СП»: — Каким продуктам отдает предпочтение, Мария Георгиевна, отечественным или импортным?
— Если есть возможность выбора, то, безусловно, импортным. Их качество обычно не вызывает у меня сомнений. А все разговоры о возможной их опасности, это, извините, в пользу бедных. Да, угроза переноса на продукты той или иной болезни животных, из мяса которых они произведены, не исключена. Но такие ситуации всегда отслеживаются. И насколько я знаю по многочисленным соцопросам, большинство отечественных потребителей не верит в реальность угрозы «заражений от западной еды».
Понятно, что возможен нелегальный ввоз потенциально опасных продуктов. Но, во-первых, за этим у нас следят компетентные органы. Во-вторых, он не столь велик и запрещать из-за него тот же пармезан, просто нелепо. Подобного рода запреты исходят, как правило, от лоббистов, преследующих интересы определенного бизнеса и тех финансовых организаций, которые их субсидируют. Думаю, нынешний случай — из этой серии.
«СП»: — Запрет предлагается распространить, как я понимаю, не только на отдельных граждан, решивших побаловать себя заграничным деликатесом, но и на оптовиков?
— Да. И суть его очевидна: ограничить круг участников данного рынка и в очередной раз поднять цены. Есть и другая причина затеянной заинтересованными производителями «игры с запретом» — лишить граждан возможности сравнивать качество российских и западных продуктов. При той явно завышенной цене, что выставляется на наш товар, его качество сильно уступает импортному.
«СП»: — Надо думать, сами инициаторы очередных контрсанкций, себя без любимого хамона не оставят…
— Безусловно. Они же имеют возможность регулярно бывать в Испании. Как и в любой другой стране мира.
«СП»: — Постоянный рост цен, в том числе, на жизненно важные продукты питания, возмущает россиян. Много по этому поводу обращений в правительство, лично к президенту Путину. Но ничего не меняется!
— И не изменится. До тех пор, пока главенствуют монополии, подминая под себя всё и вся. Сколько бы власть не заявляла о лояльности к малому бизнесу, частным хозяйствам, а дальше заявлений дело не идет. В Кремле как будто не слышат недовольства собственного народа. Для монополий же главное нажива. Критерий которой — цена.
«СП»: — Однако их владельцы не могут не знать, что покупательная способность россиян снижается, люди начали уже экономить на еде.
— Это подтверждают данные наших опросов. На периферии рост бедности населения продолжает расти. Москва с Петербургом пока «держатся». Однако и там растет недовольство экономической ситуацией в стране. А вместе с ней и недоверие к власти. В массовом восприятии людей, политика правительства, включая контрсанкции, направлена против нас самих. Ни США, ни ЕС от них, извините, ни жарко, ни холодно.
Санкт-Петербург
Когда материал был подготовлен к публикации, поступило сообщение: правительство РФ не рассматривает вопрос о вводе запрета на ввоз в Россию из-за рубежа для частных целей мясной и молочной продукции.
«Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается. Этот вопрос не рассматривается», — сообщил «Интерфаксу» источник в аппарате правительства.
Санкции: Крымским виноделам не хватает бутылок из-за санкций
Новости экономики: Русский алюминий поднимет на ноги американский автопром