В мае на карте России наблюдалось два хорошо различимых очага напряженности. В Екатеринбурге местные жители протестовали против строительства «скверного храма», а в архангельском поселке Урдома — против возведения объекта по хранению и переработке мусора. По обоим этим конфликтам высказывался президент Владимир Путин, но при всей их внешней схожести своей сутью они различаются очень сильно.
Напомним, что волнения и протесты в Екатеринбурге начались с того, что местный олигарх и примкнувшие к нему городские власти решили построить храм на месте сквера. Скверов в городе мало, а храмов — много. Повысила градус ловко вброшенная информация о том, что параллельно с храмом будет построен многоэтажный жилой комплекс с торговым центром. Разгневанные горожане вышли на улицу, чтобы сообщить о своем несогласии с планами своих же властей.
И в Екатеринбурге допустили критически важную ошибку — вместо того, чтобы разобраться в проблеме, разъяснить свою позицию и совместными усилиями достичь компромисса, там бросили на протестующих спортивных молодых людей, профессионально интересующихся боевыми искусствами. Появление на сцене местных аналогов «титушек» привело к настоящей буре протеста, дошедшей даже до президента.
— Все имеют право на собственное мнение, и если речь идёт о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть, — заявил глава государства. — Есть простой способ: провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства.
Высказывался президент и по поводу второго очага напряженности — строительной площадки в лесу около станции Шиес Архангельской области. Там защитники природы уже полгода сопротивляются планам местных властей и столичных инвесторов создать объект по хранению и переработке отходов.
— Даже промежуточные решения должны приниматься таким образом, чтобы не создавать новых проблем и людям не вредить, — считает Владимир Путин. -В любом случае должен быть диалог с людьми, которые там живут.
Однако ситуация в Шиесе имеет важное отличие от ситуации в Екатеринбурге. Заключается оно в том, что в столице Урала спортсмены представляли позицию властей, а в Шиесе десятки хорошо организованных и прекрасно подготовленных молодых людей в камуфляже и балаклавах властям как раз противостоят.
В минувшие выходные, например, именно эти камуфляжно-балаклавные молодчики разломали металлический (!) забор вокруг стройплощадки на протяжении 200 метров и под крики «Бей!» оттеснили пытавшихся остановить их сотрудников ЧОПа и полицейских. Попутно у одного из охранников выбили из рук камеру, на которую он фиксировал происходящее.
Согласитесь, происходящее совершенно не похоже на мирный протест. Крушить заборы и провоцировать полицию — это прямое нарушение закона. Да, с адекватными людьми, настроенными на диалог, советоваться можно и нужно. Но о чем договариваться с боевиком в камуфляже и маске, скрывающей лицо? Ведь эта маска сама по себе указывает на то, что человек прекрасно осознает как совершаемое им нарушение закона, так и возможные последствия этого нарушения.
Совершенно недопустимо выдавать погромы и насилие за инструменты мирного протеста. Совершенно недопустимо нарушать закон, руководствуясь даже самыми прекрасными экологическими идеями. И тем более никак нельзя прикрываться словами о мирном протесте для неповиновения сотрудникам полиции.
Приходится признать, что своими последними действиями архангельские природозащитники продемонстрировали полную недоговороспособность и отсутствие здравого смысла. Очередная атака на стройплощадку в ответ на подчеркнуто сдержанное поведение полиции ясно показывает, что они решили действовать по принципу: дай с ноготок — запросят с локоток.