Из-за теневой занятости граждан социальные фонды недополучают около 2,3 трлн. рублей. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью «Известиям».
«По некоторым, в том числе косвенным, данным, в неформальном секторе трудится порядка 15 млн. человек. Что касается превышения расходов над доходами граждан, по данным за 2017 год (данных за 2018-й еще нет), разница составляет 13,3 трлн. рублей — это 14,5% ВВП. Часть из них — это недоуплаченные налоги. Если говорить о страховых взносах, то это приблизительно 2,3 трлн. рублей», — пояснила Голикова.
Вице-премьер добавила, что для вывода из тени «серых» доходов с 1 января реализуется пилотный проект, предлагающий регистрацию самозанятым. По последним данным, зарегистрировались около 102 тыс. человек — это почти 7,6 млрд. рублей оборота.
Заметим, сам теневой сектор от этого меньше не становится. В марте Росстат пришел к выводу, что доля работников в нем за последний год выросла: каждый пятый трудится вне юридически зарегистрированных предприятий. В частности, речь идет об индивидуальных предпринимателях и тех, кто работает по найму: репетиторах, сиделках, нянях, фермерах. Скрытый фонд оплаты труда Росстат оценил в 11 трлн. рублей. В тройке регионов-лидеров, где больше всего неформально занятых — Чечня, Дагестан и Ингушетия.
Еще больше впечатляет оценка МВФ. Фонд считает, что теневая экономика России достигает 33,7% ВВП.
Получается, если бы государство уменьшило объем теневой экономики, пенсионная реформа, возможно, не понадобилась бы. Поскольку объем страховых взносов в этом случае вырос бы автоматически.
По мнению экспертов, добиться значительно сокращения теневого сектора вполне реально. Один из путей — перевести все платежи на территории РФ в безналичную форму, отказаться от НДС в пользу налога с продаж, и возвращать на карточку гражданам часть денег, потраченных на покупки. В результате, у людей проявился бы мощный стимул к «обелению» своих доходов.
Но власть действует по другой схеме: поднимает НДС и устраивает охоту на самозанятых.
Но главная проблема — сохраняется статус-кво в налоговой системе, а также системе социально-страховых взносов. А они в России построены в пользу богатых.
У нас, если человек зарабатывает до 1,1 млн. рублей в год — он платит в казну с этих доходов 40% (НДФЛ и страховые взносы). Если он, будучи менеджером, зарабатывает своим управленческим трудом несколько миллионов рублей в год — или десятков миллионов рублей — его суммарные выплаты бюджету стремятся к 27%. Если же гражданин зарабатывает миллиарды рублей в виде дивидендов, он платит в казну 30%.
А если он разместит свои миллиарды в банковские инструменты — например, в депозиты, — он с них вообще ничего платить не должен.
Так вот, пенсионная реформа точно не понадобилось бы, если вернуться к системе налогов и страховых взносов, которая была при Борисе Ельцине. Тогда была прогрессивная шкала подоходного налога, и ее высшая ставка составляла 35%. В то же время регресса социально-страховых взносов не существовало — топ-менеджер или дворник платили 38,5% страховых взносов.
Работай такая система сегодня, ее точно вполне хватило, чтобы изменить соотношение между трудом и капиталом, и дать людям нормальные пенсии — 40% от средней зарплаты. Но Кремлю ущемлять богатых, видимо, не с руки. Поэтому крайними объявлены самозанятые, а панацеей — борьба с теневым сектором.
— Определенные меры борьбы с теневым сектором предпринимаются, — считает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Например, поступления в бюджет РФ ежегодно увеличиваются в среднем на 20%, а объем неучтенных наличных денег в экономике резко снизился.
Мало того, получить наличные деньги, которые так любят бизнесмены, чрезвычайно тяжело. Это стоит — обналичивание — очень больших процентов.
Наконец, поступления в Пенсионный фонд выросли в 2018 году на 9,6%. В то время как рост экономики был зафиксирован на уровне 1,5−1,6% ВВП.
Иными словами, существенно выросли и поступления в бюджет, и поступления в ПФР и другие фонды. Именно благодаря борьбе с «тенью».
«СП»: — Можно ли было за счет сокращения теневого сектора отказаться от повышения пенсионного возраста?
— Это решение было продиктовано другой причиной. Пенсионный возраст повысили, чтобы отсрочить наступление выплат по накопительным пенсиям в 2022 году. Это была бы очень большая проблема — на фоне транзита власти Владимира Путина, который планируется приблизительно на это время.
С этим и связано, что пенсионный возраст перенесли — считайте, на пять лет. Это значит, что первые пенсионные выплаты по накопительной системе начнутся — для женщин — в 2027 году.
Проблема в том, что выплачивать нечего, потому что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по сути разворованы. Многочисленные хапуги, которые имели отношение к этому процессу, ныне находятся в Лондоне — как Борис Минц. (Напомним, в 2017 году Forbes оценивал состояние Минца в $1,3 млрд. В мае 2018-го бизнесмен и его дети скрылись в Великобритании. Причина стремительного отъезда — фактически банкротство основной компании O1 Group. На нее были записаны крупные НПФ, входившие в финансовую группу «Будущее». По мнению экспертов, в ФГ «Будущее» много плохих активов — которые по бумагам стоят дорого, а на самом деле в разы меньше. Это стандартная практика обналичивания денег будущих пенсионеров в пользу собственников бизнеса. Такой схемой, в частности, пользовался банкир Анатолий Мотылев. Он в 2015-м также сбежал в Лондон. Ущерб, который Мотылев нанес клиентам своих банков и пенсионных фондов, оценивался в 33 млрд. рублей, — «СП»).
Но даже если НПФ находятся сейчас в рабочем состоянии, значительная часть их средств вложена в малоликвидные активы. Либо в активы, которые можно реализовать по цене в 2−3 раза дешевле, чем они покупались в 2007—2008 годах.
Плюс, к расхищению средств НПФ приложило руку государство, когда часть денег на погашение долгов Парижскому клубу в 2003 году взяло из Внешэкономбанка под гособлигации. Долги были погашены, а расплачиваться с ВЭБ властям не очень хочется, да особо и нечем.
Замечу, позаимствованная на выплату долгов сумма могла в пределе составлять до $6 млрд. долларов — еще «теми» деньгами.
В этом, повторюсь, и заключается истинная причина повышения пенсионного возраста.
«СП»: — Стал ли в результате сокращения теневого сектора бюджет ПФР бездефицитным?
— Нет, не стал. Сегодня за две трети будущих пенсионеров их работодатели платят страховых взносов менее 5 тысяч рублей в месяц. Это при том, что средняя пенсия по стране составляет порядка 14 тысяч.
Так происходит потому, что существующая ставка пенсионного взноса не дает необходимых средств для бездефицитного существования ПФР. То есть, ставку нужно поднимать. И я уверен, мы к этому придем. Но сейчас — не время.
Властям не нужно сейчас баламутить народ. К тому же, как говорят в администрации президента, «эту идею нынче не продать».
Ее можно было бы «продать» параллельно с повышением пенсионного возраста. Но поскольку природа повышения пенсионного возраста, как я сказал, другая — разговора о повышении ставки фактически не было.
А теперь — остается идти по линии ужесточения фискальной политики, благо вариантов тут достаточное количество. Обозначена и цель — порядка 12−13 трлн. рублей проходят мимо налоговых и фискальных органов. Это те самые наличные деньги, которые болтаются в стране неучтенными. Соответственно, они должны быть обложены налогами, и с них должны быть выплачены страховые взносы — в случаях, если эти деньги предназначены для частных лиц.
Собственно, ради этого Татьяна Голикова и озвучила свое заявление.
Новости социальной политики: Пенсионная реформа: Война до последней копейки в кармане
Пенсионная система: Минтруд заявил, что россияне окончательно запутались в пенсионных выплатах