Российские власти в преддверии осенних выборов могут особенно не беспокоиться. Если, конечно, верить данным, полученным социологами, демонстрирующим все более благостную картину.
Сегодня, согласно опросу ВЦИОМ, недовольны своим уровнем жизни всего лишь 22% россиян. В то время как половина — 49%, вполне удовлетворена ее материальной стороной. Еще 28% довольны отчасти.
Интересно, что самооценка респондентов находится в некоторой зависимости от их оценки экономического положения России в целом. Как среднее ее положение оценивают 54% участников опроса, выше среднего 13% и ниже среднего 28%.
С тем, что дела в стране идут в правильном направлении полностью или частично согласны аж 72% респондентов. Доля несогласных — потенциальных смутьянов, сравнительно невелика — 25%.
Полученные ВЦИОМ данные несколько удивляют. Они явно входят в противоречие с данными Росстата, согласно которым половине (48%) россиян денег хватает только на еду и одежду. А могут себе позволить любые желательные расходы лишь 3,2% респондентов.
По данным другой социологической службы — «Ромир», четверть россиян и вовсе экономит на еде. Средняя российская семья для «нормальной жизни» хотела бы иметь 78 тысяч рублей дохода. Но для большинства это недосягаемый уровень.
После пяти лет подряд падения реальных доходов, подобные ответы россиян не удивляют. Как в таких условиях люди могут быть «удовлетворены» своим уровнем жизни — непонятно.
Тем более неясно, как большинство может утверждать в связи с этим, что страна движется в правильном направлении. Если во внешней политике все более-менее неплохо, то с доступностью куска хлеба в России стало явно хуже.
Особенно после проведенной правительством пенсионной реформы. «Изъятие» у каждого россиянина по пяти лет жизни и более чем по 800 тысяч рублей не может пройти бесследно.
Оптимизм ВЦИОМ похож на знаменитое сталинское «жить стало лучше, жить стало веселей», только без реальной базы в обществе. Что же, рихтовать действительность в угоду политической конъюнктуре нашим властям не в первой. Вот только к каким последствиям это однажды может привести?
Член Научного совета ВЦИОМ, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов объяснил видимое расхождение с данными Росстата.
— Существуют разные подходы. Росстат все подтягивает к прожиточному минимуму. Это ошибочная тактика, которая искажает данные.
«СП»: — Упомянутый опрос проведен методом телефонного интервью. Это как-то влияет на получаемые результаты?
— В данном вопросе нет. Влияет тогда, когда социологи выясняют электоральные пристрастия респондентов. Так что данные этого опроса следует считать достоверными.
А вот депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев воспринял информацию ВЦИОМ критически.
— Никакого отношения к реальности эти цифры (всего 22% недовольных) не имеют. На деле ситуация совершенно другая.
После случившегося с рейтингом доверия Владимиру Путина, который после болезненной реакции Кремля подскочил с 30% до 72%, всерьез рассматривать последнее исследования ВЦИОМ — удовлетворение материальной жизнью, бессмысленно. Доверие к ВЦИОМ полностью подорвано. Для его возвращения понадобится большая работа. Но без кадровых решений сделать это, думаю, невозможно.
По мнению директора Института свободы Федора Бирюкова, чиновники, доверяя такого рода благолепным цифрам, обманывают сами себя. И это может плохо закончиться для страны.
— В последнее время ВЦИОМ нас вообще удивляет многообразием методов исследования общественного мнения и порой диаметрально противоположными результатами ответов на одни и те же вопросы. Эти опросы, на мой взгляд, носят заказной характер, во многом пропагандистский, либо контрпропагандистский, как и любая современная социология.
И поэтому относиться к ним надо не как к неким исследованиям, а как к маркерам, флюгеру, который позволяет нам угадать направление политического ветра в конкретный момент.
«СП»: — Если так, то цель невидимого «заказчика», видимо, в том, чтобы продемонстрировать благодушие россиян, несмотря на пустые желудки у многих…
— Надо понимать, что исследования довольства/недовольства людей осложняются и временем, и местом, и даже погодой, при которой опрос проводится. Один и тот же человек в погожий летний день, когда светит солнце, радостен, и, напротив, в дождливый осенний день будет всем недоволен. Особенно, если мучается похмельем. Всё очень относительно.
Стоит отметить, что для многих даже бедных стран Азии, Латинской Америки, Африки характерно общее умиротворенное настроение народа. Поскольку там большие массы населения веками живут в бедности и просто не обращают на это внимания, воспринимая это как неизбежную реальность. В некоторых странах есть даже «министерство счастья», которое занято повышением этого показателя.
Но таким странам помогает теплый климат, отсутствие суровых зим, когда можно полуголым и счастливым проходить всю жизнь. И в этом их коренное отличие от России. В северной стране ожидать, что наше население, несмотря на любую экономическую ситуацию, будет находиться в приподнятом настроении, не приходится…
Такого рода итоги, что большинство довольны, усыпляют бдительность самой же власти. Особенно в регионах. Они получат распечатку, что все у них прекрасно, можно расслабиться, бунтов голодных не будет, вилы будут использоваться исключительно в сельскохозяйственных целях, никакой пугачевщины, разинщины или ленинизма в новом издании не планируется.
Но когда однажды, когда все негативные факторы, которые все-таки есть, сложатся в один мрачный пасьянс, народ начинает вести себя неожиданно жестко для властей. Как это было в начале 20 века. И можно предположить, что усыпленные социологами, чиновники в этот «час Х» будут абсолютно ни к чему не готовы. А те чиновники, кто заинтересован в сломе государства, наоборот, будут использовать это на полную катушку.
«СП»: — Что вы имеете в виду под заинтересованностью в сломе государства?
— Призрак «перестройки-2» витает уже не только в кабинетах экспертов или мозгах современных звездочетов. Об этом говорит такой серьезный человек как глава РСПП Шохин, принимавший активнейшее участие в событиях 1990-х и сегодня не потерявший своего влияния. На ПМЭФ-2019 он сказал об этом в позитивном смысле, хотя мы говорим об этом как о либерально-олигархическом реванше.
И эти события будут происходить на фоне и при необходимом уровне недовольства. Поэтому рано или поздно сегодняшние опросы устареют и чиновники столкнутся с совершенно новой картинкой, менее для них приятной. То, что они надеются на все эти опросы, как на «опиум для бюрократов», лишь ослабляет государство в целом.
Проблемы национальной политики: Левые силы возле мособлсуда требуют остановить травлю Павла Грудинина
Новости экономики: ПМЭФ-2019: 17 стадионов русских понтов, прожектов и продавцов воздуха