Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Вслед за пенсионной реформой Кремль затеял продуктовую

Осенью стартует цветовая маркировка пищевых товаров, которая спровоцирует значительный скачок цен

10748

В октябре планируется утвердить ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. Такую новость рассказала газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт. Когда новация вступит в силу, на упаковках появятся вертикальные полоски. «Красные» будут означать содержание сахара, соли или жиров в опасном количестве. «Зеленая» еда не должна вредить здоровью. Желтый цвет предназначен для пороговых значений.

Впрочем, так называемый продуктовый «светофор» вначале будет добровольным. Если производитель сочтет нужным, то промаркирует. Если — нет, то и суда нет. Ясное дело, вряд ли мы увидим красные полоски, по крайне мере, пока, ГОСТ не станет обязательной нормой. К слову, с 1 июня указанная маркировка предложена производителям мороженого. Однако каких-либо сигналов, что тот или иной продукт имеет передозировку сахара и растительного жира, на рынке не замечено.

«…Маркировку „светофор“ не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, напитков с подсластителями и сыров», пишут «Известия», поскольку в Роспотребнадзоре уже заявили, что это и ежу понятно.

Тем не менее, поползли слухи, что несмотря на рекомендательных характер нового ГОСТ, участие в проекте «Светофор» скоро станет принудительным. Такое развитие событий не исключил заместитель директора ФИЦ «Питания и биотехнологии» Алексей Камбаров. Слишком все серьезно. Большое количество сахара, соли и жиров в рационе россиян, оказывается, является первопричиной 67,6% смертности по причине неинфекционных заболеваний.

Читайте также
Рассерженный президент — не самое страшное. Куда страшнее рассерженный народ Проблема обманутых дольщиков продолжает лихорадить Россию

В свете пенсионной реформы власть вынуждена как-то реагировать на плохое питание. С другой стороны, «светофор» может привести к разбалансировке на рынке. Значительная часть населения с небольшими доходами, наверняка, не сможет позволить себе более дорогие «зеленые полоски». Ведь даже сегодня у 58% семей денег хватает только на еду, а если она вдруг подорожает, то жить придется впроголодь. Или питаться «красными», но опасными продуктами. Ясное дело, после этого любви к власти не прибавится.

Отметим, что в 2017 году Роспотребнадзор уже предлагал странам ЕАЭС в рамках единого рынка ввести продуктовый «светофор», но идея была отвергнута как раз из-за опасения скачка цен.

Проблема, однако, в том, что даже если цветовая маркировка станет обязательной, она не приведет к резкому снижению смертности по причине неинфекционных заболеваний. Наряду с передозировкой жирами, солями и сахаром, потребители подвергаются более опасному воздействию немаркированных генетически модифицированных организмов (ГМО), остатков пестицидов, гербицидов, пищевых красителей на нефтехимической основе и прочих ядовитых веществ.

Чтобы было понятно, почему «светофор» нельзя ограничивать только сахаром, солью и жирами, приведем кое-какую информацию. Группа ученых, возглавляемая профессором Карло Лейфертом из Ньюкаслского университета, доказала, что существуют «статистически значимые» различия между ГМО-едой и натуральными продуктами. Концентрация антиоксидантов в первых в разы меньше, чем во вторых.

«Самое важное в этом исследовании то, что оно разрушает пропаганду, что то, как мы занимаемся сельским хозяйством, не влияет на качество пищи, которую мы едим», — заявила Хелен Браунинг, исполнительный директор Ассоциации земель, которая проводит кампании по продвижения органического сельского хозяйства.

Дело в том, что антиоксидантную защиту от неинфекционных заболеваний и преждевременного старения обеспечивают овощи и фрукты, выращенные без использования химических ядов и удобрений. Таким образом, даже если россияне по новому ГОСТ будут питаться продуктами с «зелеными полосками», мы не увидим существенного роста продолжительности жизни.

Даже в Старом Свете потребителям не удается избежать ГМО в своем рационе. Мясные и молочные продукты поступают в магазины от животных, которых кормят трансгенными кормами, включая генно-инженерную люцерну. Молочные продукты также содержат искусственные гормоны роста rBGH / rBST, которые опосредственно, но отрицательно воздействуют на гормоны человека. И это далеко не полный перечень скрытой опасности.

По сути, образовалась новая реальность, которая заключается в том, что долголетие для среднестатистического человека возможно лишь при потреблении пяти порций фруктов и овощей в день (примерно 350−500 гр.). Причем, две из них, по мнению Карло Лейферта, обязательно должны быть натуральными.

Удовольствие это не из дешевых. С учетом данных из супермаркетов ЕС и США можно привести примерные цены на здоровую еду и продукцию современных агротехнических стандартов, которую правильнее будет назвать суррогатом, неполноценным заменителем, то есть эрзацем.

К примеру, в Британии натуральные хлеб, мясо, молоко и яйца продаются, как минимум, на 40% дороже, чем основная продукция пищевой индустрии. А органические фрукты и овощи имеют ценники в 3−5 раз выше, чем аналоги, реализуемые в сетевых супермаркетах. В США разница еще больше, но и отношение к генетически модифицированным продуктам более лояльное. За океаном постарались с «развенчиванием мифов о вреде пестицидов и гербицидов».

Словом, на цифры, приведенные выше, логично ориентироваться и россиянам, когда завершится продуктовая реформа. Думается, что к этому времени «красные» продукты станут еще опаснее, поскольку производителям, как говорится, уже ничего терять. Никто их за гадость не оштрафует, а бедным просто будет некуда деваться.

Читайте также
Москва: Кефир на грани «второй свежести» пойдет в больницы и хосписы Больных, стариков и детей хотят кормить продуктами с истекающим сроком годности

Как бы там ни было, но в Соединенных Штатах и ведущих европейских странах многие жители не могут себе позволить каждый день полностью здоровую еду. Тем не менее, все больше людей придерживаются правил антиоксидантной защиты. Одновременно наблюдается четкий тренд: представители среднего класса налегают именно на натуральные продукты. Они живут дольше, реже обращаются к врачам, почти не страдают ожирением. Тем самым подтверждают выводы профессора Карла Лейферта.

Однако вернемся к российской продуктовой реформе под названием «Светофор». Можно не сомневаться, что правительство РФ, хоть запоздало и непоследовательно, но вынужденно будет расширить цветовую маркировку полезных и, напротив, опасных продуктов питания. Это первое.

Второе заключается в том, что в России сформировался класс потребителей, которые имеют доходы, несравнимо большие, чем в среднем по стране. Они бывают за границей и, с учетом этого, хотят покупать качественные продукты здесь. Именно под их запрос и начинается выстраиваться новый продуктовый рынок, в котором натуральная еда предназначается исключительно для богатых, а ГМО суррогаты и «пальмовое масло» — всем остальным.


Бизнес в России: Москва: Кефир на грани «второй свежести» пойдет в больницы и хосписы

Новости АПК: Грудинин рассказал об удивительном свойстве клубники

Последние новости
Цитаты
Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

Александр Дмитриевский

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня