Пенсионная реформа с сопутствующим повышением возраста выхода на пенсию, ударила по большинству россиян. Но самой уязвимой категорией оказались те наши сограждане, у кого не хватает трудового стажа для страховой пенсии. Им государство выплачивает социальную пенсию — «для поддержки штанов», как говорится. Получают ее люди, не работавшие или не способные подтвердить факт своей трудовой деятельности документами. Они и прежде выходили на пенсию на пять лет позже — женщины в 60 лет, а мужчины — в 65 лет. Теперь мужчинам, у кого не будет хватать трудового стажа для назначения страховой пенсии, предстоит выходить на пенсию в 70 лет, женщинам — в 65 лет.
Рабочие — «невидимки» российского рынка труда
В обозримом будущем на пенсию начнут выходить граждане, почти вся трудовая деятельность которых проходила уже в постсоветской России. Именно они стали главными жертвами пенсионной реформы. «Лихие девяностые» с массовой безработицей и невыплатами заработной платы, «нулевые» с широко распространенной работой за «зарплату в конверте» — где миллионам людей брать тот самый необходимый трудовой стаж, даже если они дотянут до 60−65 лет?
Люди без трудового стажа в современной России — далеко не тунеядцы или маргиналы. По данным Росстата, неформальная занятость охватывает как минимум 14,6 млн человек. Это — более 20,1% занятого населения в возрасте от 15 лет и старше, то есть — каждый пятый гражданин страны. И надо учесть, что это — лишь данные по предприятиям, незарегистрированным в качестве юридических лиц. То есть, речь идет о фермерских хозяйствах, строительных бригадах «шабашников», самозанятых.
При этом, сюда смело можно добавить еще миллионы тех граждан, что трудятся в официально зарегистрированных юридических лицах без оформления, получая ту самую «зарплату в конверте». И трудятся они так не от своей злокозненности, а от того, что просто нет иной работы, либо собственники бизнесов не оформляют официально своих работников.
Таким образом, в реальности доля граждан, трудящихся неофициально, может превышать 20 миллионов человек, составляя почти треть трудоспособного населения страны. Конечно, у многих из них все же наберется какой-никакой трудовой стаж, но есть и те, кто практически всю жизнь работает без оформления. И особенно распространена данная модель среди молодежи, людей до 45 лет, то есть той категории граждан, кто начинал работать уже в постсоветской России.
Естественно, доля неформально занятых выше среди мужчин. Кто оформляет многочисленных строительных рабочих, шабашников, таксистов? Человек может десятилетиями зарабатывать тяжелым трудом на стройке, но при этом не быть оформленным. Заселяются построенные при его участии дома, люди радуются отремонтированным квартирам, а каменщик, кровельщик, плиточник формально считаются тунеядцами, приравниваются к тем, кто всю жизнь действительно не работал.
И теперь этим трудягам, вины которых в неформальной занятости просто нет, предстоит после принятия грабительской пенсионной реформы выходить на крохотную социальную пенсию даже не в 65, а в 70 лет. Кто из них до таких седин доживет, да еще при необходимости продолжать зарабатывать себе на жизнь и после 65-летнего возраста?
Но не легче и женщинам. Как быть, к примеру, домохозяйкам, воспитавшим не трех, а двух детей? Разве это легко? А жены военнослужащих, которые часто не могут найти работу по специальности в военных городках и так и не имеют ни стажа, ни опыта?
Сами российские предприниматели считают, что из-за многочисленных проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, многие люди предпочитают, начиная свое дело, работать без регистрации. Некоторые так и остаются в неформальном секторе навсегда. Генеральный директор ООО «Нефтетехсервис» Олег Атласкиров говорит, что львиная доля проблем современного российского бизнеса связана с высокими налогами и бюрократическими препятствиями на пути развития предпринимательской инициативы. Далеко не все предприниматели, особенно если речь идет о малом бизнесе и о микро-бизнесе, могут позволить себе платить конкурентоспособную «белую» зарплату. Ведь их бизнес просто разорится. И не будет ни бизнеса, ни рабочих мест, ни налогов.
Владелица небольшого кафе Римма Николаевна признается, что вынуждена платить одной официантке минимальную зарплату, а вторая официантка и рабочий вообще трудятся без оформления.
— У нас есть система премий, но платить «белую» заработную плату более 12 тысяч рублей в месяц даже одному сотруднику я просто не в состоянии. Иначе моя собственная прибыль составит сущие копейки, мне придется закрыть кафе. И проиграем и я, и мои помощницы, и наши клиенты, — говорит предпринимательница.
Россия получит миллионы обездоленных стариков
Поскольку проблема неформальной занятости для России очень актуальна, а масштабы ее просто огромны, понятно, что повышение возраста выхода на социальную пенсию до 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин приведет к очень серьезным для социальной стабильности страны последствиям. Появятся миллионы пожилых людей в возрасте старше 60 лет, которым предстоит еще 5−10 лет кормить себя непонятно каким образом, чтобы дотянуть до несчастной и ничтожной социальной пенсии.
Конечно, для власти 65-летние люди, уставшие от жизни, от тяжелого труда, не представляют сами по себе какой-то серьезной угрозы. Но ведь нужно понимать, что и многие молодые россияне видят для себя плачевную перспективу никогда не дожить до пенсии, либо вкалывать из последних сил, пытаясь кое-как дотянуть до 70-летнего возраста, когда им государство начнет «из милости» платить 8−9 тысяч рублей.
Маленького человека, между тем, всегда пытаются сделать крайним. Когда власть начинает процедуру т.н. «легализации» самозанятых с целью обложить и их налогами, она забывает про то, что, во-первых, самозанятые являются таковыми не от хорошей жизни, а от отсутствия возможности трудоустроиться по специальности, даже при ее наличии, а во-вторых — про то, что самозанятые продают свои умения, свое время, решая проблему своего трудоустройства, которую игнорирует государство, самостоятельно.
У кого останется шанс выйти на пенсию пораньше
Конечно, некоторым категориям россиян все же повезло — они смогут выйти на пенсию раньше, чем основная масса их сверстников. С силовиками — военными, сотрудниками полиции, ФСИН — все и так понятно, они как выходили на пенсию намного раньше гражданских, так и продолжат выходить. Но некоторые категории и гражданских работников имеют право не дожидаться наступления 60−65-летнего возраста.
Как подчеркивает адвокат Тимур Харди, пенсионная реформа не изменила принципы выхода на досрочную пенсию людей, трудившихся в особо тяжелых условиях или в регионах со сложным климатом, например на Крайнем Севере. Но есть и нововведения. Например, безработные, при наличии страхового стажа в 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, могут выйти на 2 года раньше положенного срока по представлению органа занятости населения. В 50 лет смогут выйти на пенсию женщины, родившие 2 и более детей и имеющие т.н. «северный стаж». Поэтому если предпенсионер подходит под одну из категорий «досрочников», ему нужно немедленно собирать доказывающие это документы и обращаться в органы ПФР.
Куда хуже ситуация у тех, кто никак не может подтвердить не то, что основания для выхода на досрочную пенсию, но и наличие трудового стажа, достаточного для выхода на пенсию страховую. Но и у таких пожилых людей все же есть шанс оказаться на пенсии раньше 65−70 лет. Адвокат Иван Хапалин говорит, что гражданам, не имеющим достаточного стажа, стоит задуматься о выходе на пенсию по нетрудоспособности. Практически у каждого человека в таком возрасте есть какие-то проблемы со здоровьем, поэтому надо относиться к посещению врачей очень внимательно — не исключено, что есть основания для назначения пенсии по инвалидности, но вы о них и не подозреваете. Конечно, ни в коем случае не стоит забывать о сбережениях — даже если у вас хватает стажа для назначения страховой пенсии, не факт, что в будущем требования к стажу не возрастут, да и сам пенсионный возраст может быть повышен еще не раз, а в стране не затеют еще одну пенсионную реформу.
Новости России: Мальчик из Тулуна уточнил у Путина, Путин ли перед ним