На сайте Росмолодежи сегодня почему-то нет публикаций об участии юных в протестном движении. Зато как-то несерьезно читается новость о том, что «Россия — это рай для предпринимательства».
Об этом, между прочим, поведал на проправительственном форуме «Территория смыслов» основатель Askona Life Владимир Седов. В качестве антипода нашей стране в этом смысле он привел ФРГ. Где, видимо, ад для бизнеса. Седов сказал: «Для сравнения: чтобы компания смогла получать банковские счета в Германии, должно пройти полгода ее существования. А для того, чтобы подключить розничные магазины к обслуживанию в банке — потребуется около девяти месяцев».
Дескать: вот какие они бюрократы, эти немцы! Не то что прогрессивные российские чиновники!
Думается, с этой точкой зрения на все 100 процентов солидарны «денежные прачки», организаторы фирм-однодневок, и нечистоплотные интернет-продавцы «паленного» алкоголя, «дури» и поддельных лекарств. Впрочем, этой уже совсем другая тема для обсуждения.
Кстати, на «Территории смыслов» выступила и Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД РФ. Которая сказала: «Создавайте информационную среду и вы сможете влиять на ситуацию». Марина Владимировна отметила, что мы живем «в мире, где все покупается и продается».
Сказав «А», Захарова, забыла о «Б». По идее, в столь юной аудитории от лица правительства она должна была бы хоть в двух словах упомянуть о политических протестах в Москве и о все более заметном участии в них молодежи. Вроде и специфика площадки обязывала. Да и непрекращающиеся массовые политические акции в столице вряд ли можно назвать рядовыми событиями. Тем более — ведущие западные СМИ отреагировали на них незамедлительно и остро.
В частности, BBC пишет: «Многие москвичи недовольны тем, что оппозиционным кандидатам запретили участвовать в муниципальных выборах в сентябре, но гнев усилился после очевидных случаев жестокости полиции в предыдущие недели».
Но если начистоту — удивляться нечему. Власть ведет себя достаточно жестко, но старается лишний раз не комментировать происходящее. Бьет людей, стиснув зубы. Между тем, в данной ситуации важен анализ первопричин, а не грубая сила. Безусловно, полиция обязана поддерживать порядок. Но снизить накал протеста может только диалог с привлечением всех заинтересованных сторон.
В том, что в ближайшей перспективе в России все больше людей, в том числе молодых, лидеры либеральной оппозиции будут вовлекать в массовые антиправительственные выступления — можно не сомневаться. Сегодня наблюдается перелом общественного сознания, спровоцированный, прежде всего, на мой взгляд, «драконовской» пенсионной реформой. Аргументы типа «Абсолютно искренне доложил вам, что в стране денег на пенсионеров нет» народ не убеждают. Потому что власть говорит это на фоне просто неприличного роста богатства российских олигархов.
Между тем, поддержать протестующих вызвались популярные среди молодежи реперы и рок-н-рольщики. А также ведущие ньюмейкеры юной России. В частности, рэпер Oxxxymiron (Мирон Фёдоров) призвал своих фанатов принять участие в акции протеста на проспекте Сахарова 10 августа в Москве.
А блогер Юрий Дудь так прокомментировал действия властей по разгону протестов: «Когда толпа бойцов хватает двоих не сопротивляющихся „ботаников“ и резиновыми дубинками отбивает им ахилловы сухожилия — это не стабильность… Когда 25-летнему парню грозит срок то ли за алюминиевую банку, то ли за бумажный стаканчик, брошенный В СТОРОНУ полицейского, — это не стабильность. Это позор и унижение достоинства сотрудника силовых структур со стороны государства. Тому менту, который будет проходить по этому делу пострадавшим, я советую изучить дела спецназовцев, которые врывались в бесланскую школу».
Можно по-разному относиться к тем, кто призывает к борьбе с властями. Важно другое: сегодня не только пожилые люди недовольны социальной и экономической политикой правительства, но и российская молодежь. Которая долгое время была абсолютно аполитична.
Оно и понятно — почему. Юноши и девушки, вступающие во взрослую жизнь, вдруг осознали, что у большинства из них — никаких перспектив хорошо устроиться в жизни. Социальные лифты если и созданы в России, то лишь для «детей капитанов бизнеса и генералов ФСБ». И такое положение незыблемо, пока власть в руках этих самых «капитанов и генералов».
Короче, маски сброшены: молодежь в России сегодня поделилась на немногочисленных деток «элиты» и всех остальных. Которых миллионы и которых ничего светлого впереди не ждет, если в стране не наступят реальные политические перемены.
Причем, в России стремительно растет сегмент юных граждан, которые характеризуются термином NEET (Not in Employment, Education or Training — не в сфере занятости, образования или профессиональной подготовки). То есть — они не учатся, не работают и не повышают квалификацию. Таких у нас порядка 16,7% среди людей возраста 20−24 лет, Всего выходит порядка 1.5 млн. человек вынужденных или добровольных бездельников. Сбитые в толпу, они способны стать мощной силой на уличных протестных акциях.
Многие из этих несчастных (если не большинство) еще недавно были ложно ориентированы на успех, предположим, в шоу-бизнесе. Они грезили жить, как Киркоров и другие «звезды» эстрады. «Зачем учится, если зарплата инженера будет не больше тридцати „косарей“, — рассуждает 19-летний Артем С. (фамилию по просьбе мамы не укажем). — Родители пашут, как проклятые. А живем — как нишеброды. Даже приличный айфон не могут себе позволить. Не говоря уже — нормальный отдых на Майями. Вечно нервничают из-за долгов. Я решил, что буду как Тима Белорусских (20-летний белорусский певец, автор песен — „СП“). Либо — никем вообще не буду».
По словам Артема, таких, как он, в его прежнем классе большинство. Но вот так называемые «ботаники» в его школе так не считали и были уверены, что страна нуждается в переменах. Иначе, ни они, ни их дети не смогут жить достойно.
«Мы выигрываем мировые олимпиады по химии, информатике, — высказывает свое недовольство вчерашняя отличница, сегодня — молодая жена, ждущая ребенка 25-летная Ирина К. — Но в России нет ни одной корпорации вроде «Самсунга». Родители на кухне говорят: в стране сформировался отрицательный отбор руководящих кадров. Наверх гарантированно продвигают детей, родственников и друзей крупных чиновников, которым вообще ни к чему экономический рост страны. Им и так комфортно в застойном экономическом «болоте».
Денег — валом, подчиненные «рыпнуться» боятся. Ведь в случае увольнения идти им некуда. Так везде. Единственный выход — это уйти в политику".
Кстати, о карьере в политике, как о единственно возможном сегодня для выходцев из простых семей социальном лифте, стали задумываться и представители NEET. Они убеждены, что если стать депутатом — можно легко и быстро разбогатеть. Или, во всяком случае, жить безбедно.
Как пишет форумчанин с ником Den2001, «сковырнуть бы из депутатов какого-нибудь жирного едроса (на сленге молодежи — член партии „Единая Россия“) и занять его „теплое“ местечко. Тогда бабло польется рекой».
Сам себя Den2001 назвал «политической шпаной против чинуш и их отпрысков».
Таким образом, складывается очень пестрая и неприглядная для власти картинка «протестного» августа-2019. Которую смело можно охарактеризовать фразой «полный провал молодежной политики в России». И это вполне логично, с учетом социальной и экономической несправедливости, царящей вокруг нас.
Если так пойдет, то скоро уличная политическая шпана и «ботаники», думающие о будущем России, и впрямь выбросят из депутатских кресел «жирных едросов». А потом — и тех, кто повыше.
А в это время
В СМИ появилась информация, что из приблизительно тысячи демонстрантов, задержанных на одной из недавних протестных акций в Москве, почти 600 — ученики старших классов, которых специально для участия в митинге привезли из других российских регионов.