
Вот, например, корова начинает давать молоко примерно через полтора-два года, лишь после первого отёла. До этого ее холят, лелеют, в общем, деньги вкладывают в получение будущей продукции. Потом пошло молочко, которое можно и самим хозяевам попить, ну и продавать, чтобы окупить затраты на буренку. Цену особо не задерешь — у соседей тоже есть коровы, и они на рынок молочный продукт выставляют. Так что окупаемости пару лет придется подождать и реально оценивать потенциал своей кормилицы. Этот сельскохозяйственный изыск приводится в данном случае в сравнении с Крымом, который став пять лет назад российским, и еще даже не взрастив свою «корову», цены на «молоко» поставил гораздо выше ожидаемых. Общее мнение всех побывавших отдыхающих на полуострове — дорого.
Крым сам по себе — жемчужина природы. Море, воздух, красоты и достопримечательности. Это и богатая история, и новый статус полуострова, который причалил к родным берегам. В Крым из России с удовольствием ездили отдыхать еще с незапамятных времен, в советское время он был «всесоюзной здравницей», даже когда полуостров подчинялся Киеву, там хватало отдыхающих россиян (около 1,2 миллиона за сезон). Сейчас в Крыму стало еще больше желающих насладиться солнцем — на начало августа статистика выдает рекордную цифру в 4 миллиона человек, которые выразили желание посетить полуостров. Вернулся в Крым и рубль, как национальная валюта (после советского рубля и украинской гривны), но вот он-то и больно бьет по карману отдыхающих.
Дорогой отдых в Крыму — это не стенания тех, кто хочет поменьше заплатить, получив при этом побольше. Это реальность, которая, в конечном итоге, может привести к тому, что россияне станут выбирать место отдыха кошельком, а не одним лишь голым патриотизмом и возможностью «задорого» любоваться красотами. И в итоге отдадут предпочтение другим местам — более доступным по ценовой политике, да еще с большим уровнем комфорта.
О том, что такая проблема существует, констатировал и сам глава Крыма Сергей Аксёнов во время встречи с президентом Владимиром Путиным, признавая, что проблема с ростом цен на полуострове пока не поддается решению. «Такая беда, как рост цен, пока, к сожалению, не поддается решению. Надеемся, что частично мы снимем этот вопрос при вводе в эксплуатацию железнодорожной ветки Крымского моста. Мы надеемся всё-таки, что грузопоток даст нам совсем другую ценовую политику», — обнадежил Путина Аксёнов при личной встрече, добавив, что крымские власти постараются не подводить президента и крымчан.
Аксёнов, которого сам Путин прокатил в коляске мотоцикла «Урал», парень хитроватый и постарался перевести «стрелку» дороговизны отдыха в Крыму (надо полагать, что не сам заговорил об этом, а ему «намекнули») на мост через Керченский пролив. Говоря про мост, пел соловьем без остановки, видимо боясь, что получит и наводящие вопросы. В общем, замыливал саму тему: а почему так дорого-то? Почему молоко в Крыму стоит на порядок выше, чем в других регионах России? Почему туристический бизнес так и не получил развития, а многие побывавшие на полуострове отдыхающие уезжали со словами: «Всё, в последний раз!»? Хотя понятно, что тут не один Аксенов должен за все это отвечать.
— Отдых в Крыму никогда не был из дешевых, на него среднестатистическая семья копила целый год, а потом уже проводила свой отпуск здесь по возможностям, — рассказал «Свободной прессе» по телефону российский медиа-консультант Андрей Барковский, который сейчас отдыхает на ЮБК. — Позволить себе поездку в Крым могли многие, тем более, что здесь было много ведомственных санаториев и пансионатов, куда выдавались льготные путевки. Сейчас отдых стал несравненно дороже и ныне приезжающие в Крым сталкиваются с тем, что курортный сервис порой становится недоступным. Если говорить даже о системе общепита, то, например, нам на семью из пяти человек, троих взрослых и двух детей, обед обошелся по тысяче рублей с человека, с учетом одной бутылки безалкогольного пива. На самом морском побережье действительно все неоправданно дорого. Если по дороге, в степной части полуострова, мы купили кукурузу по десять рублей за початок, то уже в районе Фороса она выросла в цене до 60 рублей. Это вполне объяснимо — крымчан сезон кормит и местные жители стремятся выжать из отдыхающих по полной программе. И это у них получается при отсутствии какой-либо конкуренции со стороны государства. Дальше по принципу: не хочешь, не бери.
Ценник Крыма действительно завышен. Полноценный отдых в отеле с трехразовым питанием, с учетом перелета и прочих услуг, типа трансфера, платных лежаков и туалетов на пляже, по стоимости получается выше, чем в Турции. К отдыху в этой стране россияне успели привыкнуть, в том числе по ценовой политике и представляемому уровню комфорта. А он несравненно выше, чем в Крыму. «Нет смысла сравнивать турецкую Анталию с крымским Судаком, это две большие разницы, и если вы полежали на берегу турецком, то на крымский вам точно не захочется», — считают туристы. К слову, когда в начале сезона лето-2019 турецкие операторы повысили цену проживания в отелях (в основном из-за перевода расчетов с долларов на евро), а потом столкнулись с оттоком отдыхающих, то через пару месяцев резко снизили цены, чтобы вернуть турпоток. В Крыму о подобном никто не заботится — сказано «кукуруза по шестьдесят», значит так и будет.
Интересные мысли по поводу туристического сезона 2019 года в Крыму высказал местный блогер Александр Горный, который считает, что он проваливается по ряду причин. «Народ поехал, основная масса туристов на автомобилях. Кочуют по Крыму, останавливаясь на 2−3 дня, чем очень сильно бесят отельеров и частный сектор. Массовый турист не готов платить выше 2500 за номер. Дешевые столовые еще в тренде, но кухня в номере для многих туристов предпочтительнее. Везут с собой мешки продуктов, в Крыму цены однозначно выше, а еще перестали бухать — денег мало, так что пьют не крымское вино, а водку. Все надеются на открытие железнодорожного моста, но боятся, что поедет еще более бюджетный клиент», — высказывает Горный свои наблюдения в соцсетях. При этом он называет нынешнюю ситуацию с туризмом, как ключевой отраслью Крыма, полным провалом кабинета Сергея Аксёнова.
Мост, соединивший Крым с Россией в обход Украины (запретившей движение поездов на полуостров) безусловно стал знаковым событием для крымчан, да и всех остальных россиян. В первую очередь из-за транспортной доступности полуострова, которая с открытием железнодорожного сообщения увеличится многократно. Подразумевается, что и пассажиропоток возрастет — проще простого: сел в купе поезда в Москве (или других городах) и через некоторое время ты уже возле моря. Вот только бы туго набитый купюрами кошелек был под рукой.
И если взять калькулятор и подсчитать расходы, то запасов наличности на отдых в Крыму нужно достаточно много. Тут, действительно, подумаешь, а не рвануть ли лучше в Турцию за такие деньги. При нынешнем подходе властей Крыма к росту цен на полуострове, которые они сами называют «бедой», люди просто перестанут ездить на ЮБК, и поезда с конечной точкой сообщения «Симферополь» будут ходить по Крымскому мосту полупустыми. А мост-то не для того строили…
Новости России: Стало известно, сколько россиян скрывают свои доходы