Президент России Владимир Путин считает, что иметь троих детей в семье это нормально и правильно. Однако этот вполне логичный тезис, с которым действительно сложно спорить, наталкивается на реальное положение дел в стране, где и одного ребенка для многих семей становится большой роскошью. Ситуация еще усугубляется проводимыми правительством Медведева реформами и, конечно, повышением пенсионного возраста.
На встрече с главой государства врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис затронул тему так называемых «закрытых» городов. Чибис заметил, что качество жизни в эьтих городах «не выдерживает никакой критики при огромном количестве детей». Чиновник уточнил, что в большинстве семей по три ребенка. «Не огромное, нормальное», — заметил в ответ Путин.
Вряд ли кто будет спорить с тем, что иметь много детей хорошо. Но это если абстрагироваться от реальной жизни и представить себе такую «нормальную» семью в некоем безвоздушном пространстве.
По последним данным Росстата, 26% детей сегодня живут в бедности. Причем в среднем по России количество бедных составляет 13% от всех граждан. По мнению специалистов, даже рождение одного ребенка значительно усугубляет положение семьи. И можно сделать однозначный вывод из статистики, которая говорит, что 80% всех бедных семей в России — это семьи с детьми. При этом, как в июне заявила вице-премьер Татьяна Голикова, сегодня 51% всех многодетных семей живут за чертой бедности.
С другой стороны, а может быть по-другому, если зарплаты в стране очень низкие? Вот возьмем, для примера, какой-нибудь регион. Например, Брянскую область. На второй квартал 2019 года там был установлен прожиточный минимум в размере 11172 рублей на работающего взрослого человека и 10606 рублей на ребенка. Это значит, что минимальный доход у нормальной полной семьи с тремя детьми должен составлять 54162 рубля.
Чтобы понять, какие зарплаты в регионе, можно воспользоваться любым интернет-сервисом с вакансиями. И мы видим, что в каком-нибудь райцентре той же Брянской области сегодня ищут учителя физики в школу на оклад 11 тысяч рублей, врача в больницу на 25 тысяч, инженера на завод на 12 тысяч. Заметим, речь всякий раз идет о высококвалифицированных специалистах с высшим образованием.
И получается, что иметь доход чуть выше прожиточного минимума и формально не относиться к бедным может только семья с двумя работающими и без детей.
Те, у кого есть дети, знают, что они иногда болеют. За маленькими детьми нужен дополнительный постоянный уход. Да и с теми, кто уже ходит в школу, надо делать уроки. Сейчас очень сильно выручают бабушки и дедушки, которые обычно очень любят внуков. Но после повышения пенсионного возраста многие из представителей старшего поколения будут вынуждены работать. И получается, что не сможет поэтому работать кто-то из родителей многодетной семьи. И вот чтобы семье с тремя детьми просто не впасть в нищету, глава семейства должен будет зарабатывать не менее 54162 рублей. Но в Брянской области таких зарплат практически нет. Их часто нет и в Москве.
Но есть еще одна проблема, о которой обычно власть пытается не говорить. Чтобы иметь трех детей, надо иметь не только деньги на пропитание и одежду, но и определенные жилищные условия. Может ли семья с тремя детьми и одним работающим родителем еще и выплачивать ипотеку?
Руководитель лаборатории проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков говорит, что сегодня большинство многодетных семей живут в бедности и не обеспечены самым необходимым:
— Многодетные семьи в России живут очень плохо. По данным исследований, более половины семей с тремя и более детьми, имеют доход ниже прожиточного минимума. Экономика страны могла бы обеспечить этих людей, но социальная политика государства так выстроена, что предпринимаемых мер недостаточно для обеспечения нормальных условий жизни.
Скажем, если в семье один мужчина только работает, то его дохода вообще не будет хватать.
Два года назад мы проводили анализ, можно ли семьи с детьми отнести к среднему классу. Мы брали в качестве стандарта семью с двумя детьми и двумя работающими взрослыми. И стали считать, сколько семей у нас имеют нормальный доход. Так вот получилось, что по статистике семьи с двумя детьми в разряд среднего класса вообще не попадают. Так что проблема низких доходов крайне актуальна.
Не хватает и рабочих мест. Многодетные семьи живут в основном в сельской местности, а там тяжело найти работу. И получается, что денег людям не хватает, но они вынуждены устраиваться на низкооплачиваемые рабочие места.
Система адресной поддержки тоже недостаточна.
«СП»: — А какой должна быть социальная поддержка?
— Мы проводили эксперимент в Вологодской области. Мы взяли 70 малоимущих семей с детьми, там были и многодетные. Мы посчитали, что после всех выплат и льгот, на одного члена семьи выходит примерно треть от прожиточного минимума. То есть после государственной поддержки у семей не хватает денег на продуктовую корзину.
И мы решили выплачивать семьям так называемый гарантированный минимальный доход. У нас была возможность за счет гранта президента в течение трех месяцев оказывать поддержку этим семьям. И мы решили не просто оказывать какую-то помощь, а поднять доход семей до определенного уровня, чтобы не было хотя бы продовольственной бедности. Нам выделили денег немного больше, и мы включили в гарантированный доход такие вещи как компьютер для ребенка, оплату интернета, сотовой связи и велосипед.
И вот в эксперименте мы подняли семьям доход до 55% от прожиточного минимума от члена семьи. И мы таким образом преодолели продуктовую бедность.
Эксперимент показал, что социальная поддержка должна быть не просто в виде какой-то суммы, но решать конкретную проблему. Например, надо ставить задачу, чтобы в России не было семей, у которых доход ниже стоимости минимального продуктового набора. Потом надо поставить задачу, чтобы услуги ЖКХ не были разорительными для людей, то есть увеличить субсидии. Но такой социальной политики в государстве нет.
Надо повышать зарплаты, создавать рабочие места, корректировать пособия.
Но есть еще проблема неполных семей, обычно они в самом бедственном положении. Если мама или один папа с двумя детьми, а то и тремя, то очень тяжело. Ограничены ведь тогда и возможности для работы.
«СП»: — Детям надо не только что-то есть, но и где-то жить.
— Нехватка жилья это очень острая проблема. Мы говорим о нехватке дохода, но ведь людям действительно надо где-то жить. У нас в стране официальная бедность по доходам 13%, но квадратных метров не хватает у 30% россиян.
Мы проводили такое исследование. Мы взяли минимально допустимую норму в 7 квадратных метра на человека и цифру в 18 квадратных метра, которые считаются социально приемлемыми. Так у нас получилось, что треть россиян пребывают в жилищной бедности. Не случайно материнский капитал тратится в основном на улучшении жилищных условий.
«СП»: — Причем пенсионная реформа тоже сыграла свою роль.
— Пенсионная реформа усугубляет ситуацию. Раньше бабушки и дедушки могли заниматься внуками, а теперь будут работать. Пенсионная реформа окажет негативное влияние на демографии, затруднит получение детьми качественного воспитания и образования.
Повышение пенсионного возраста затягивает для семей ловушку бедности. То есть бедные люди не могут воспитать детей, которые вырастут и не будут бедными. Дети лишены возможности получить нормальное воспитание, образование, хорошую специальность. И такие дети, когда вырастают, тоже становятся аутсайдерами, они не могут своим семьям обеспечить благосостояние, чтобы они не были бедными.
Пенсионная реформа — большая ошибка. Государство просто сэкономило какие-то деньги, а в долгосрочной перспективе ожидаются очень тяжелые последствия.
— Ко мне обращаются за помощью в том числе и многодетные семьи. И, к большому сожалению, они часто жалуются на то, что живут просто в нечеловеческих условиях, — говорит правозащитник Евгения Чудновец. — Для российской глубинки характерна такая ситуация, когда семья с тремя детьми вынуждена ютиться в небольшой комнате общежития. Хорошо если не аварийного дома. Почему складывается такая ситуация? Да всё просто. Когда трое детей в семье или больше, не хватает никаких заработков. Многодетная семья может позволить себе купить только такое жилье, вложив в него все свои накопления и материнский капитал. Поверьте, я занимаюсь этой проблемой в моей Свердловской области. И таких случаев очень много.
Новости России: Центробанк обещает россиянам рост реальных зарплат
Новости России: Почти трети россиян не хватает денег на отпуск