
В Литве шокирующая новость: в родильных домах на свет появляются… пьяные младенцы. Портал ru.DELFI.lt представил данные исследования ученых Вильнюсского университета.
Их результаты были объявлены в Сейме на конференции по случаю Международного дня изучения фетального алкогольного синдрома (ФАС), то есть алкогольного синдром плода. Исследование проводили в 2017—2018 гг. г., проверили кровь 2600 новорожденных. Одна из руководителей Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем Гражина Белян пояснила: «По словам ученых, только в 10% случаев можно точно установить наличие ФАС, по сути проблемы появляются позже, во время роста, взросления ребенка».
И вот врач Сантаришкской клиники Юргита Сонгайлене привела в Сейме данные, которые говорят о проблеме даже не по мере взросления, а здесь и сразу. «Мы провели исследование и выяснили, что в последние 4−5 недель перед родами алкоголь употребляют 3% рожениц, в год это 700−800 рожениц», — сказала она. У 0,15% новорожденных нашли высокую концентрацию алкоголя. По словам врача, значит, в последние недели перед родами матери очень много пили. «Именно такие дети, их бывает около 40 в год, рождаются с симптомами сильного алкогольного отравления», — сказала Сонгайлене. В Клайпеде, например, в крови новорожденного обнаружили больше 4 промилле алкоголя.
Ну а что ждет таких малышей в будущем? «Возможны различные как физические, так и когнитивные, социальные и эмоциональные расстройства», — сообщила Белян.
Эти шокирующие новости стали проявлением печальной тенденции: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Литву самой пьющей страной Евросоюза. Оказалось, что на одного жителя маленькой балтийской страны в год приходится 15 литров спирта. Эдак заметно перепили россиян, разрушив миф о том, будто русские — самые горькие пьяницы. У нас этот показатель по данным ВОЗ составляет «всего» 11,7 литра — это 16-е место. Французы, которым тоже сопутствует подобная сомнительная слава, — пьют в среднем 12,6 литра на человека — 12-е место. А мировым лидером оказалась Молдавия — 15,2 литра. Литва на втором месте. За ней следуют Чехия (14,4 литра) и Германия (13,4 литра). Самой малопьющей страной у прибалтов признана Эстония, где потребляют почти столько же, сколько в России — 11,6 литра.
Данные для Литвы обидные, так как страна активно вела борьбу с пьянством. Ограничили продажу спиртного по времени, подняли возраст покупки алкоголя с 18 лет до 20. Одно время кассиры проверяли удостоверение личности, чтобы выяснить возраст покупателя, даже у седых стариков. После протестов эту абсурдную меру отменили.
Запрещена реклама алкоголя в СМИ. Повышены штрафы за употребление спиртного в общественных местах с 20 до 100 евро. Ведется активная антиалкогольная кампания. Министерство здравоохранения хвастается. «Информация Департамента статистики Литвы говорит об уменьшении потребления алкоголя в Литве. Например, за пять лет — с 2011 по 2015 гг. — количество употребленного чистого спирта (100 проц.) на одного жителя от 15 лет и старше уменьшилось на 1,5 литра, а за два года с 2016 г., когда были приняты целенаправленные меры политики контроля над алкоголем, потребление чистого спирта уменьшилось на 2 литра», — говорится в сообщении ведомства.
Однако как раз в прошлом году Организация экономического сотрудничества и развития присвоила республике первое место в мире по употреблению алкоголя, заявив, что на одного жителя этой балтийской страны приходилось 15,2 литра алкоголя, как сейчас в Молдавии. Департамент статистики Литвы тогда возразил: данные устарели, на самом деле показатель составляет 12,3 литра. Правда, при этом департамент обратил внимание — речь идет о легальном алкоголе.
Видимо, в такой формулировке и скрыто противоречие. В Литву идет поток нелегального, контрабандного алкоголя из России и Белоруссии. В балтийской республике алкоголь недешевый. Например, бутылочка французского «Каберне» в Вильнюсе стоит 5,99 евро, чилийского «Шардоне» — 9,99 евро, 0,7-литровка виски «Jameson» — 29,9 евро. Но нелегально ввозят в основном водку. На прилавках в Литве цены такие — 0,7-литровка «Русского стандарта» — 10,99 — 12,99 евро, поллитровка «Финляндии» — 9,99, «Абсолюта» — 7.99 -10,99, поллитровка местной «BAJORŲ Premium» — 11,99−15.29, 0,7-литровка местного «Стумбраса» — 9,69 евро
Вильнюсский еженедельник «Савайте» («Неделя») выступил со статьей «Сражение с алкоголем еще не выиграно». «Употребляем по случаю, в праздничные дни. Также употребляем относительно много крепких спиртных напитков. При таких особенностях потребления есть все условия для поездки в в соседние страны, чтобы привезти оттуда алкоголь на два месяца. Алкоголь — не молоко, не прокиснет», — говорит журналисту президент Литовской бизнес-конфедерации Валдас Суткус.
«Несоизмеримое повышение налогов становится причиной того, что жители стали закупаться за границей. Так теряем деньги, которые могли бы использовать на лечение людей, у которых есть проблемы с алкоголизмом», — подчеркнул он.
Эксперт Альгирдас Барткус, исследующий акцизную политику Литвы и ЕС, отметил: акциз, например, на вино в Литве… в 4,5 раз выше, чем в Польше, и феврале 2019 года по сравнению с февралем 2018-го из-за планов дальнейшего повышения акцизов на спиртное продажа легального алкоголя выросла аж в 4,7 раза. А значит, выросла и продажа контрабандного алкоголя. По слова министра здравоохранения Литвы Аурелиюса Вериги, «каждый второй житель Литвы страдает от алкоголизма».
— Причины такого явления на виду, — говорил корреспонденту «Свободной прессы» социальный психолог Антанас Баранаускас. — Жесткие социальные реформы, проводившиеся после восстановления независимости, срочная ликвидация колхозов, в том числе прекрасно действовавших, обрушение уровня жизни и ее привычного образа привели к росту потребления алкоголя…
В общем, перепили литовцы русских. И похоже, это не миф…
Новости Прибалтики: В Эстонии назревает путч
Постсоветское пространство: В Эстонии россиянина приговорили к 5 годам тюрьмы