На полях 74-й сессии Генассамблеи ООН министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян за последние 20 лет увеличилась почти на восемь лет. В тоже время она признала, что есть факторы, плохо влияющие на здоровье граждан РФ, прежде всего, значительное потребление алкоголя и табака. По её словам, «мы с ними боремся, это и есть залог того, что мы и дальше будем двигаться поступательно».
Все сказанное госпожой Скворцовой, логично расценивать, как самопиар: озвученные успехи обусловлены планомерной деятельностью национального Минздрава. Что касается проблем, то — сами понимаете, россияне бухают по-черному и дымят, как пароходы.
Между тем, реальная ситуация далека от картинки, которую рисует министр. Обзор критических материалов и международных докладов показывает, что рост продолжительности жизни в РФ не коррелирует с усилиями медицинских чиновников. Если кого и благодарить, то точно не Скворцову и её команду чиновников. Речь идет о глобальных процессах, связанных с появление доступных и эффективных лекарств, увы, западных, а не российских, а также с повышением культуры гигиены и общественной безопасности.
Как и во всем мире, увеличение продолжительности жизни россиян в 21-м веке вызвано сокращением числа инфекционных заболеваний и трагических смертей, главным образом среди молодежи и людей среднего возраста. Просто за рубежом пик изменений пришелся на время горбачевской «перестройки», развала СССР и «шоковой терапии» Гайдара-Чубайса, когда жизнь наших людей была втоптана в грязь, прежде всего, нищетой и разгулом преступности.
Напомним, в тот «лихой» период, который, между прочим, в США и ЕС получил название «золотого времени», самое худшее в нашей стране случилось вследствие того, что российские государственные предприятия, были проданы инсайдерам примерно по 0,7% от рыночной стоимости. После чего, оставшись без денег, национальное медицинское обеспечение де-факто закончилось, а нищета стала нормой. Такое объяснение дают, к слову, западные эксперты. В частности, в своем блоге американский экономист Джефф Сакс, автор «шоковой терапии» в России, признался, что «90-х погибло очень много русских. Вот и вся история».
По сути, сегодня мы с отставанием на 20−25 лет догоняем многие страны, в том числе развивающие. Но чтобы и дальше увеличивалась продолжительность жизни, необходимо снизить, прежде всего, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тут все зависит от состояния национальной экономики. Как пишет заокеанский журнал The Gerontologist, форма кривой, показывающей распределение смертей мужчин по возрастам, достигает своего пика в возрасте 73−75 лет для развивающих стран, и 80−85 — для развитых.
Отметим также, несмотря на колоссальные изменения в высокотехнологическом здравоохранении в так называемом «золотом миллиарде», увеличение ожидаемой продолжительности жизни европейцев и американцев в возрасте 85 лет более чем за столетие составило 1 год для мужчин и 2 — для женщин. Процентное соотношение людей, которые в 1919 году дожили до этого возраста, осталось практически таким же и в 2019 году. Прибавка произошла за счет систем жизнеобеспечения прикованных к кровати больных.
В этой связи напрашивается закономерный вопрос, о каком дожитии (ожидаемом периоде выплаты пенсий) в размере 258 месяцев для россиян речь вообще может идти? Даже если наши мужики в среднем будут жить до 73−75 лет, то и тогда можно было обойтись без повышения пенсионного возраста.
Между тем, появились сигналы, что в скором времени опять возрастет смертность среди пожилых россиян, вызванных стремительным ростом ожирения из-за плохой «бедной» еды.
В результате недавнего обследования «Эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и факторов их риска в отдельных регионах Российской Федерации» примерно одна треть участников (30,3%) имели ожирение, а другая треть (34,3%) были классифицированы, как люди с избыточным весом. Только вдумайтесь, в зоне риска находятся две трети населения нашей страны. Выборка включала 20190 взрослых в возрасте от 25 до 64 лет.
Что важно: у российских мужчин наблюдается четкая тенденция к снижению распространенности ожирения с ростом благосостояния. Чем беднее человек, тем больше у него избыточный вес и опаснее артериальное давление. Чтобы картина была яснее, приведем кое-какие цифры: участники обследования с ожирением чаще имели артериальное давление 160/100 мм рт. ст. и выше, а также сахарный диабет. У женщин — эти признаки резче проявляется в более позднем возрасте — после 45 лет.
«Чтобы иметь сбалансированный вес, в первую очередь необходимо правильно питаться. Для этого доход на человека в семье должен быть не менее 30 тысяч рублей в месяц», — считает диетолог Марина Лунина. По её словам, нормой должны стать пять порций овощей и фруктов в день, понимая под порцией огурец, помидор, яблоко, грушу, 100 гр. винограда, болгарский перец, банан и так далее. Плюс должна быть рыба, не меньше двух-трех раз в неделю, а также постное говяжье мясо, мясо птицы, лучше всего индейка. Ну, и само собой, в ежедневной рацион следует включить проверенную молочку. Не повредит и пара бокалов сухого красного вина. Причем, все должно быть высокого качества.
«А вот от сомнительных вареных колбас и сосисок с ценником до 500 рублей за килограмм нужно отказаться. А майонез лучше вообще выбросить. Путь его едят сами производители», — подытоживает диетолог. Ничего нового в принципе она не сказала. Это прописано во всех справочниках о здоровом питании. Тем не менее, здесь важен размер дохода домохозяйства.
Среднестатистическая российская семья из четырех человек даже где-то в глубинке должна иметь доход не менее 120 тысяч рублей в месяц. Только тогда хозяйка может позволить приобрести в неделю себе и домочадцам ориентировочно 12−14 кг высококачественных овощей и фруктов, а также несколько килограмм форели, индейки и диетической говядины.
С учетом того, что модальная (наиболее распространенная) зарплата составляет всего 22 тысячи «деревянных», здоровое питание, не провоцирующее ожирение, является уделом «избранных». Список провинциальной элиты не так уж широк и состоит из городского начальства, руководителей казенных учреждений, силовиков, бизнесменов, которые близки власти, и, естественно, жуликов-производителей контрафакта, той самой «молочки» из пальмового масла для «дорогих» россиян. Впрочем, гадость выпускают даже крупные заводы. Кстати, обещания чиновников маркировать продукты с транс-жирами и даже ставить их на отдельные полки оказались обыкновенной болтовней.
Таким образом, несмотря на то, что власть обожает «валить» всю вину на пьющих по-черному русских, именно тотальная бедность является источником высокой смертности россиян, а её первопричиной — жуткая неэффективность государственных институтов. Только представьте, страна, занимающая шестую строчку по величине ВВП по ППС, находится, согласно ежегодному исследованию ООН Life Expectancy Index 2018, на 116-м месте в мире по продолжительности жизни.
Как это надо постараться, чтобы иметь такой разрыв между объемом национального богатства и нищетой народа, ставшей главной причиной ранней смертности граждан? Впрочем, подобные трюки нашего правительства очень хорошо получаются. Похоже, госпожа Скворцова, говоря на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН о росте «долголетия» россиян, даже не поняла, что призналась в величайшем национальном позоре.
Новости экономики: «Аэрофлот» и РЖД пускают с молотка
Экономический кризис: Экономисты прокомментировали новость о том, что миллионы россиян лишатся работы