Госдума может вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении в России смертной казни. Впрочем, Кремль устами Дмитрия Пескова уже высказался по этому поводу однозначно: дескать, вопрос на повестке дня не стоит. А что думает по этому поводу общество и эксперты?
ВЦИОМ и «Левада-центр» посчитали, что общество расколото
Убийство в Саратове девятилетней девочки снова обострило дискуссии относительно возвращения в России смертной казни. А если быть точнее, то отмены моратория, который был введен при президенте Борисе Ельцине в 1997 году.
Одним из последовательных сторонников возвращения в Уголовный кодекс высшей меры наказания был председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Правда, если поначалу он предлагал применять смертную казнь для террористов и их подельников, то после трагедии в Саратове захотел расширить этот список за счет убийц детей. Поддержал эту идею и лидер компартии Геннадий Зюганов — правда, пока что речь о появлении конкретного законопроекта не идет. Да и с юридической точки зрения отмена моратория — вопрос неоднозначный. В частности, бывший зампред Конституционного суда Тамара Морщакова уверена, что ради этого придется даже не менять существующую, а принимать новую Конституцию России.
В российском обществе, как ни покажется странным, также нет консенсуса относительно возвращения смертной казни. Даже для социологов этот щекотливый вопрос — редкость. Скажем, ВЦИОМ последний раз спрашивал россиян о возвращении смертной казни в апреле 2015 года: 49% опрошенных тогда высказались «за» отмену ельцинского моратория, 32% - «против», а 19% затруднились с ответом.
«Левада-центр» провел аналогичный опрос в феврале 2017 года: тогда 44% опрошенных высказались «за» отмену моратория на смертную казнь, 41% - «против», а 15% затруднились с ответом.
Казнь — слишком легко и для преступника, и для государства
Так готова ли сегодня Россия к возвращению смертной казни? Этот вопрос «Свободная пресса» обсудила с адвокатом Адвокатской палаты Москвы, управляющим партнером адвокатского бюро Алимом Бишеновым.
«СП»: — Алим Султанович, считается, что в большинстве развитых стран планеты смертной казни уже давно нет. Так ли это?
— Что касается, скажем, Европы, то преступников не лишают жизни за единственным исключением: лишь одна европейская страна, где применяется смертная казнь на практике, — это Беларусь.
Высшая мера наказания действует во многих странах Азии и Ближнего Востока: достаточно назвать ОАЭ, Саудовскую Аравию, КНР, Японию…
Сингапур, к примеру, лидирует по числу смертных казней на душу населения, и 70% эпизодов связано с наркоторговцами. Зато Сингапур признан самым безопасным и самым экологически чистым городом-государством. И, полагаю, смертная казнь — весомый аргумент и мощный сдерживающий фактор.
«СП»: — Но ведь Россия — не Сингапур, у нас и история другая, и ментальность…
— Ну давайте рассмотрим исторические параллели. В СССР во время богоборчества интенсивность приведения смертных приговоров в исполнение была невероятно высокой. По официальным данным, в 1936 году по «политическим» статьям расстреляли 1118 человек, а уже через год — 353074 осужденных. Среди известных жертв «большого террора» — театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд, художник Василий Шухаев, авиаконструктор Константин Калинин, драматург Адриан Пиотровский.
А сегодня введение смертной казни в России, уверен, вызвало бы колоссальный общественный резонанс. Начнем с того, что в православной стране лишение жизни по приговору суда идёт вразрез с религиозными и нравственными законами.
В контексте того, что с 99,64%-ной долей вероятности вас в России признают виновным, если дело дойдёт до суда, не станет ли крайняя мера наказания инструментом сведения счетов с неугодными?
«СП»: — Вы правы. Если опираться на данные соцопросов, то именно предвзятость судей, да и просто судебные ошибки, называют в числе главных контраргументов против возвращения смертной казни.
— Ещё ни в одной стране мира не удалось создать юстицию, работающую безошибочно. Думаю, многие люди постарше помнят историю с маньяком Андреем Чикатило, когда казнили несколько человек по подозрению в совершении его преступлений.
Смертная казнь — это слишком просто как для преступника, так и для самого государства, которому не понадобится реформировать социально-экономическую сторону жизни, совершать превентивные меры, занимать людей делами и напитывать благими патриотическими идеями. А в ряде случаев (например, имея дело с террористами) смерть вообще будет восприниматься преступником как благо, поскольку многие террористы — смертники.
«СП»: — В общем, вы как юрист считаете, что высшей мерой наказания в России должно оставаться пожизненное заключение?
— Наказание должно быть равноценно преступлению. Осуждённый пожизненно будет мучиться долгие годы так же, как и родственники его жертв, оплакивающие потерю. Зададимся вопросом: откуда берутся маргиналы? Смертная казнь создаёт иллюзию для общества, что всё хорошо, что корень зла выкорчеван. Но это не так. Причины преступности — гораздо глубже, нежели частная история жизни одного преступника.
Новости России: В Подмосковье на мужчину напала ядовитая змея