Жительница села Санникова Алтайского края Татьяна Кадукина, которая упала на колени перед премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы добиться решения проблемы с горячим водоснабжением ее дома, пожелала премьеру всего наилучшего. Видео обращением женщины опубликовал Telegram-канале RIA_Kremlinpool.
«Дай бог ему здоровья, счастья и процветания в дальнейшей работе и жизни», — сказала Кадукина, добавив, что ей было приятно пообщаться с премьер-министром, «который действительно услышал».
13 ноября Медведев поручил губернатору Алтайского края Виктору Томенко срочно выделить средства на решение проблемы с горячей водой в Санникове. «Решение таких глобальных задач невозможно без внимания к деталям, к потребностям конкретных людей, живущих на селе. Сегодня пообщались с жителями села Санниково в Алтайском крае, обсудили, какие есть проблемы. Местным властям даны все необходимые поручения, чтобы решить возникшие вопросы», — заявил он.
В ответ Томенко заверил, что решение этого вопроса будет выработано в течение двух дней. Он созвонился с Кадукиной и пообещал встретиться с пенсионеркой.
Но это не все. Управление СК по Алтайскому краю начало доследственную проверку из-за отсутствия горячего водоснабжения у жителей села. «В ходе проверки предстоит установить все обстоятельства, изложенные в СМИ», — рассказала РИА «Новости» старший помощник руководителя СУ СК по региону Людмила Рязанцева.
Глава Первомайского района, где расположено село Санниково, Александр Иванов сообщил, что котельная действительно нуждается в ремонте — на это необходимо около 20 млн. рублей, которых в дотационном бюджете района нет. По его словам, последние годы проблему с отсутствием горячего водоснабжения трех домов на 140 квартир решали с помощью водонагревателей.
Как пишет amic.ru со ссылкой на саму Кадукину, в пятиэтажке, в которой она проживает, горячая вода отсутствует из-за «некорректной работы» газовой котельной. Женщина рассказала, что с 2004 года ее давали только вместе с отоплением, а в 2016 году и вовсе отключили от горячей воды.
По ее словам, сельсовет предложил жильцам согласиться на передачу котельной из районной в муниципальную собственность, это должно было решить проблему. Люди согласились. Однако Кадукина считает, что их обманули, потому что котельную взяли на баланс, но для жителей дома «закрыли». В итоге, с 2016 года от котельной жильцы пятиэтажки получают только тепло. Чтобы в квартирах была горячая вода, поставили водонагреватели, однако, как рассказала Кадукина, проводка регулярно не выдерживает и горит.
Жители неоднократно обращались в суды, но проигрывали.
Напомним, инцидент с Кадукиной произошел накануне, в ходе рабочей поездки Дмитрия Медведева, когда он после проведения в Санниково совещания по улучшению качества жизни сельских жителей решил прогуляться по селу и осмотреть несколько соцобъектов. Пробившаяся к нему пенсионерка Кадукина упала перед ним на колени и попросила помочь решить проблему.
— У нас всякое бывает, — говорит главный редактор ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов Анатолий Баранов.
— Например, выдают ключи от квартир, где вообще еще коммуникации не подключены. Или нет подъездных путей, мол, обустраивайтесь пока. Но три года… Многовато даже для нас.
Жилищное законодательство запутано, и рядовому человеку в нем не разобраться. Да в норме это и не нужно. Но у нас не норма. Нужно знать свои права, они у нас кое-какие есть.
«СП»: — Жители неоднократно обращались в суды, но проигрывали. Почему?
— У нас нет независимых судов. Суды всегда как-то связаны с исполнительной властью, и это, естественно, влияет на их позицию.
«СП»: — По словам главы района, не исключено, что найдутся и те, кто не захочет оплачивать горячую воду по высоким тарифам. Может такое быть? Людям ЖКУ уже не по карману?
— Думаю, это бред, в нашей холодной стране без горячей воды трудно прожить. Другое дело, доходы большинства людей такие низкие, что оплату коммунальных услуг приходится выкраивать.
Мы в Москве, конечно, избалованы качеством услуг, а в провинции бывает всякое, такое, что из столицы кажется диким. В Севастополе, например, с украинского периода стоят счетчики на газ. Вы отапливаете квартиру газовой колонкой, и платите за газ.
«СП»: — После инцидента с Медведевым проблему начали решать. Выходит, у нас все на ручном управлении? Без вмешательства сверху вопросы не решаются? Или это так авторитет Медведева поднимают? Снова готовят в президенты?
— Что касается ручного управления, то у нас всегда все так было. Я не думаю, что авторитет премьера великой страны вырастет от того, что граждане на коленях умоляют его дать горячую воду. Скорее, наоборот, возникает вопрос: как же ты руководил столько лет народным хозяйством?
— Безусловно, этот эпизод носит рекламный характер и является частью пиар-кампании Дмитрия Медведева как премьер-министра, лидера партии власти и самого вероятного победителя президентских выборов 2024 года, — убежден директор Института свободы, член бюро президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков.
— Причем стилистически такой подход скопирован с путинского образа, неоднократно обкатанного в поездках по регионам и в ходе «прямых линий». Демонстрируются острые проблемы и их мгновенное решение в ручном режиме.
Хорошо ли это для имиджа политика? Конечно. А для государственной и народной жизни? Нет. Поскольку за одним таким «успешным» эпизодом остаются десятки и сотни аналогичных ситуаций, на которые никто не обращает внимания.
PR-прожекторы оставляют большинство проблем населения за скобками информационного вещания, зато вот такие эпизоды становятся опорными пунктами федеральных PR-кампаний.
Кстати, эффект был бы гораздо сильнее, если бы после доведения проблемы до сведения премьера слетели со своих должностей все основные виновники ситуации, начиная с губернатора. А кого-то наверняка стоило бы и отдать под суд. Но нет, элиты неприкасаемы в таких случаях. В одном доме воду дали, остальные что, будут ждать своих «15 минут славы»?
ЖКХ в регионах давно стало не средством обеспечения нормальных условий жизни людей, а роскошью. В буквальном смысле, потому что люди платят очень немалые деньги за коммунальные услуги, а получают их, как чиновникам и подрядчикам будет угодно. Здесь и коррупционная основа, и общее наплевательское отношение властей к нуждам и проблемам граждан.
Также важный момент — безнаказанность чиновников. За такие, по их мнению, «мелкие» провинности, как необеспечение нормальных бытовых условий населения никого из ответственных, а точнее — безответственных лиц — должностей не лишают, на скамью подсудимых не сажают. Поэтому и беспокоиться им нет смысла. Так на фоне снижения уровня и качества жизни народа происходит и деградация региональных властей.
Немаловажен и фактор пассивности местных жителей. Они готовы годами терпеть лишения, при этом регулярно голосуя за «партию начальников», которая и привела ко всем этим лишениям.
Власть: Грудинину придется снова идти в президенты
Новости внутренней политики: В Кремле определились с датой пресс-конференции Путина