Расходная часть бюджета российской столицы в 2019 году составляет ₽ 2,738 трлн., из которых на пенсионное обеспечение направлено ₽ 140,4 млрд., по сути, мизерные 5,14%. Эта статья расходов касается 1,6 млн. пожилых людей из 12,6 млн. общего населения Москвы.
Но даже эти несколько процентов городского бюджета составляют солидную региональную доплату, которая по столичному законодательству дотягивает пенсию граждан, зарегистрированных в Москве в общей сложности (включая время проживания на присоединенной территории) не менее 10 лет, до 19 500 рублей. Тем москвичам, которые не соответствуют этому унижающему человеческое достоинство шаблону, но получают пособие по старости меньше прожиточного минимума, мэрия повысит пенсию до 12 115 рублей.
Тем самым, столичная власть фильтрует людей на «настоящих» и на «понаехавшихся», деля, по сути, население мегаполиса на два сорта. Дескать, вторым, еще нужно доказать, что они заслуживают право называться «москвичами». Конституционный суд РФ в упор не видит эту вопиющую дискриминацию, мол, регионы имеют право на финансовую свободу в спорных вопросах пенсионного обеспечения.
Жителей других регионов буквально шокирует «собянинская» добавка. Они, в отличие от «зажравшихся» москвичей, чувствуют себя изгоями. И даже жалобно поют «Ах, какая пенсия, мне б такую».
«Мы в Саратове граждане даже не второго, а третьего сорта. У нас минимальная пенсия всего 7657 рублей (в два с половиной раза меньше московской). Это прожиточный минимум для неработающего пенсионера. А цены на продукты питания у нас — московские. На непродовольственные товары — даже выше московских», — возмущается один из жителей города на Волге.
«Мои поздравления, от нас нефть, газ, уголь! Лес также не забудьте вывезти, а нам свои помои везите, за МКАДом все стерпят, правда, до поры до времени…», — полон негодования другой участник обсуждения
«Вот прям на глазах вбивают клин между гражданами страны, молодцы, что ещё сказать-то? Ругать же (власть) нельзя, — чувствует себя оскорбленным юзер с ником GaRikKZN. — Если так пойдет и дальше, россияне будут задавать вопросы: можно ли эмигрировать в Москву? Признаёт ли Москва гражданство России? Какая валюта в государстве Москва?».
Впрочем, есть и такие граждане нашей необъятной Родины, которые считают, что нужно срочно переезжать в столицу, иначе в старосте умрешь в нищете — пора «валит из Рашки в Московию».
Впрочем, власть, как столичная, так и федеральная, особо не парится. Главной преградой на пути к заветной московской прописке, и, вместе с ней, к достойной пенсии, становятся заоблачные цены на московскую недвижимость. Если, к примеру, в Ростовской области продать две «двушки» в хороших районах, то все равно не хватит даже на «однушку» в столице.
Но всегда ли москвичи будут получать пенсии намного больше, чем «замкадыши»? Ответ на этот вопрос далеко не прост, как кажется. Все, что происходит в РФ, в социальной сфере копируется из американского опыта. В частности, продвигаемый властями Гарантированный пенсионный план (ГПП) — аналог штатовской программы 401(К).
Между тем, в США, оказывается, самые большие государственные пенсии получают не жители Вашингтона — политического центра или Нью-Йорка — финансовой столицы, а граждане северо-западного штата Орегон. К примеру, Джозеф Робертсон, глазной хирург, ушедший на заслуженный отдых прошлой осенью, имеет пенсию в сумме $ 76111, что значительно больше, чем средняя зарплата по стране. Столько же получают и учителя. Дело в том, что экономика штата растет как дрожжах, и может себе это позволить.
А что в самом Нью-Йорке? Там денежных добавок к пенсии «за статус» нет. Поэтому многие из пожилых горожан живут довольно скромно, по американским, конечно, меркам.
Более половины населения мировой финансовой столицы находится на той или иной форме социального обеспечения или государственной помощи, включая продовольственные талоны, тепловую и электрическую субсидию (оплату ЖКХ), бесплатные телефоны в рамках определенного лимита. В целом же пожилым ньюйоркцам рассчитывать приходится только на собственные сбережения, как пенсионные, так и на счетах в банках.
Но так было не всегда. До того, как 108-м мэром Нью-Йорка стал Майкл Блумберг, пожилые люди получали что-то вроде аналога «собянинской добавки» и чувствовали себя вполне довольными американцами, которым повезло с местом жительства. Им тоже завидовали, поэтому старались перебраться в финансовую столицу ради достойной старости.
Однако с 2005 по 2009 годы мэрией Блумберга была проведена «инновационная» реформа борьбы с бедностью за счёт внедрения адресной помощи, после чего вместо высоких добавок к пенсии люди стали получать не «живые» доллары, а карточки на еду, тепло, свет и телефон. Правда, для этого нужно было соответствовать ряду требований: в частности, не иметь автомобиль, большую квартиру и так далее.
Блумберг создал программу «бесплатного переезда» пенсионеров из больших квартир в скромные апартаменты — студии, или вообще в другие города. Ведь многие горожане не могли платить за дорогие услуги ЖКХ.
Кстати, большинство работников ездят в Нью-Йорк на работу из окрестностей, как, собственно, в Москву — из Подмосковья. Причина аналогичная - слишком дорогое жилье. Тем не менее, именно при Блумберге число горожан-миллионеров фактически удвоилось (сейчас таких 1 млн. семей из 8,5 млн. населения города), что разделило мегаполис на престижные районы очень богатых и каменные джунгли бедных.
Именно рост числа миллионеров в Нью-Йорке стал главной причиной внедрения адресной помощи пожилым взамен денежных добавок к пенсиям. Обеспеченные горожане хотели налоговых льгот, и они их получили.
Возможно, кто-то скажет в России подобное невозможно, ведь Москва — это Москва! Тут и Кремль, и Путин. Значит, власть будет подкармливать горожан, чтобы те не бунтовали. На текущем этапе — да. Но здесь следуют вспомнить слова, которые совсем недавно сказал руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин — тот самый «реформатор», который начал активно агитировать за повышение пенсионного возраста, когда даже Путин утверждал, что пока он на посту президента этого не будет.
«У нас есть ресурс для маневра, чтобы за счет других расходов бюджета изыскать 200 млрд. или даже больше, и существенно сократить бедность. Это задача социальной адресной поддержки — адресованной именно бедным», — заявил Кудрин.
По его мнению, «если мы перераспределяем ресурсы, чтобы адресно бороться с бедностью, значит, эти деньги не достанутся кому-то из тех, кто раньше получал по категориям». То есть один в один озвучил программную цель «инновационной» реформы в Нью-Йорке.
Если обычная «двушка» в российской столице стоит почти 8−9 миллионов рублей, можно ли собственника, скажем, пожилого человека считать бедным? По логике «борцов» вроде Кудрина, конечно, нет. Ведь продав московскую недвижимость, можно переехать туда, где жилье значительно дешевле, а на разницу безбедно провести старость, освободив государство от дополнительных трат. Да и «добрая» власть может взять на себя бесплатный переезд. Тогда, естественно, само собой, отпадет необходимость в «собянинской добавке».
И все это вполне может начаться после 2024 года.
Пенсионная система: В стране не было ни одной причины для поднятия пенсионного возраста
Новости Москвы: Пенсионная реформа в Мосгордуме: фракция КПРФ требует повысить прожиточный минимум