Как известно, в России бедность, читай — пенсия, не порок, а несчастье. У нас главное не только как дожить до пенсии, но не менее важное — как на неё потом выжить. И с тем, и с другим большие проблемы. В разряд забытых и обездоленных попало целое поколение «50+» — ни денег, ни работы, усугубила положение целого поколения пенсионная реформа. После нее стало совсем тяжко.
Жуткая история, страшнее всего характеризующая пенсионную реформу, произошла недавно в подмосковном Красногорске — там был обнаружен задушенный таксист, тело которого двое суток пролежало в машине. Ценой жизни человека стали две тысячи рублей, телефон и очки с диоптрией. И дело даже не в криминальной подоплеке трагического события (подобное, увы, не редкость), а скорее в личности погибшего. Им оказался 53-летний москвич Борис Куретов. Выпускник Московского инженерно-физического института, работал в сфере информационной безопасности, увлекался ретро-фотографиями. В 50 лет он остался без работы — обычное по нынешним временам дело, когда надо «уступать дорогу молодым». В этом возрасте устроиться на новую работу — практически безнадежное дело, тем более по специальности. Помыкавшись, физик пошел в таксисты, чтобы хоть как-то обеспечивать семью.
По «расчетам» правительства Куретову после пенсионной реформы еще более десяти лет нужно было трудиться до выхода на пенсию. И дожил бы до неё инженер вполне себе успешно, ведь и послужной список был отменным, и вредными привычками не обладал, но был банально отправлен на улицу — навстречу трагической судьбе. Это ведь только в отчетах чиновниках у нас жертвы пенсионной реформы могут переучиваться и иметь работу, а на деле, все не так. Инженеры и ученые идут в таксисты или охранники.
«Свободная пресса» недавно приводила данные о численности трудящихся россиян предпенсионного возраста — жертв пенсионной реформы — мужчинах 1959−1963 годов рождения и женщинах 1964−1968 годов рождения. Работающих мужчин значится в стране 1,8 млн человек, женщин немногим более — 2,2 млн, всего — около 4 миллионов тружеников в возрасте. При этом по данным Росстата в России в общей сложности 10,1 млн человек предпенсионного возраста, из которых более половины не могут устроиться на работу. В их числе был и Борис Куретов.
И это еще в Москве, где и пенсию перед выборами повышают не на 200 рублей, а на 2000, и как считается, хоть какую-то работу найти еще можно, в регионах-то с этим совсем беда. Особенно на Дальнем Востоке, где в силу специфики отдаленности региона и тяжелых условий труда, пенсионную реформу и возраст выхода мужчин на пенсию в 65 лет и женщин в 60, иначе как издевкой не назовешь. Те, кто знаком со спецификой Дальнего Востока, знают насколько тяжелы там условия жизни и труда — никаким дальневосточным гектаром не заманишь. С помпой открытый газоперерабатывающий завод и мост через Амур в Китай улучшит в первую очередь жизнь китайцев, а не наших дальневосточников.
«Свет в конце тоннеля» забрезжил, когда ряд депутатов Госдумы выступили с инициативой отменить для дальневосточников пенсионную реформу и предоставить жителям этого региона право выходить на пенсию раньше положенного по закону срока. По мнению главы комитета ГД по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, подобные послабления необходимы для того, чтобы «сократить отток населения из северных регионов страны».
Была даже рассчитана сумма, которая потребуется на реализацию этой пенсионной реформы наоборот для 1,2 миллиона человек — 16,2 миллиарда рублей (это цена 7 истребителей Су-57, которые собирают на авиазаводе в Комсомольске-на Амуре). Сумма в масштабах страны не такая уж большая. Но даже таких денег на пенсионную реформу по-дальневосточному не нашлось. Мотивация правительства проста — другим регионам тоже захочется подобных послаблений и отмены пенсионной реформы с ее «честным отъемом денег» у населения, уж пусть все мучаются в одинаковых условиях. В России же все люди равны, особенно в беде. «Мы никак не оцениваем. Позиции на этот счет нет», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, высказав позицию Кремля. В общем, новогодние подарки от деда Мороза-Путина дальневосточникам ждать не стоит.
На самом же Дальнем Востоке с мнением Кремля не согласились. 2 декабря во Владивостоке прошел митинг за отмену пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста для жителей ДФО до прежних 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Одновременно участники митинга выступили за «дальневосточные надбавки» при начислении пенсий. Отмечалось, что мероприятие не носит разовый характер — протестные акции продолжатся. Можно предположить, что будут митинги и в других городах Дальнего Востока, где проблемой еще остается и высокий уровень безработицы (за исключением Камчатки и Чукотки).
— Проблема даже не в необходимости более низкого пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока, а в общем уровне достатка этого крайне сурового региона, — считает политолог Александр Зимовский. — Зарплаты там должны быть априори выше, чем по стране именно из-за тяжелых условий труда. Если вкалываешь, то и получать должен соответственно. Это ведь только со стороны кажется, что там и «Сила Сибири», и космодром «Восточный», и прочие громкие нацпроекты, которые приносят большие доходы. При этом зарплаты крайне низкие для таких усилий, зачастую привлекают более дешевую иностранную рабсилу, оставляя местных жителей ни с чем. Жить на Дальнем Востоке становится просто не выгодно, неслучайно люди стремятся уехать оттуда. Посмотрим на соседний Китай — отдыхающих представителей Поднебесной теперь можно встретить по всему миру в огромном количестве. Среди китайских туристов большое количество пожилых людей — значит, имеют возможность выделить средства из семейного бюджета на отдых. В Китае условия труда ничуть не лучше, чем на российском Дальнем Востоке, а вот доходы несравненно выше. Люди бы и работали дольше, если бы эта работа была и соответственно оплачивалась. И пенсионная реформа их бы не так обижала.
От пенсионной реформы пострадали не только дальневосточники. Не дождались новогоднего подарка от Путина и военные пенсионеры. 2 декабря президент все-таки подписал федеральный закон о продлении до 2021 года заморозки ежегодного роста на 2 процента размера денежного довольствия для расчета военных пенсий. Таким образом, до 1 января 2021 года сохраняется имеющийся размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, — 73,68 процентов.
Ранее представленный правительством проект закона был одобрен Государственной думой и Советом Федерации, но оставался некий призрачный шанс — подпись президента по пенсионным добавкам. Теперь его не существует. Напомним, что закон о пенсионном обеспечении военнослужащих предусматривал пересмотр военных пенсий, а также увеличение на 2 процента денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников с 1 января 2013 года на ежегодной основе. Размер денежного пособия, который увеличивался при исчислении пенсии, должен был постепенно увеличиться с 54 процентов в 2012 году до 100 процентов. В 2015 году этот порядок был приостановлен. Недоиндексация военным пенсионерам уже составила 20 процентов. При этом за счет понижающего коэффициента экономия бюджета с 2012-го по 2019 год составила порядка 2,8 триллиона рублей.
В общем, армию пенсионная реформа тоже коснулась. Дожидаются пенсии в армии сейчас тоже дольше прежнего — новый предельный максимальный возраст пребывания на военной службе определен с 2014 года. Он был продлен всему военно-кадровому составу на 5 лет.
Новости пенсионной системы: В Минтруде объяснили порядок досрочного выхода на пенсию при потере работы