
Санкции, которые Запад ввел после присоединения Крыма, пошли России во благо. Они уменьшили неравенство в доходах россиян. К такому неожиданному заключению пришла экономист Американского университета Армении Гаяне Барсегян. Свои выводы она изложила в статье, подготовленной для Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT).
Главный вывод — санкции и контрсанкции сократили на 1% так называемый индекс Джини. Он варьируется от 0 до 100% - чем выше, тем больше неравенство. После 2014 года, по данным ОЭСР, индекс Джини для России составлял в среднем 33%. Барсегян подсчитала, что в отсутствии санкций индекс составил бы 34%.
Экономист называет ситуацию парадоксальной. Поскольку, как показывает практика, санкции лишь увеличивают неравенство в стране, против которой введены.
Барсегян объясняет аномалию так: антироссийские санкции были направлены главным образом на элиту РФ — бизнесменов с высокими доходами. В то же время контрсанкции — продуктовое эмбарго — поддержали российское сельское хозяйство.
Добавленная стоимость в сельском хозяйстве РФ на одного работника возросла в среднем на $ 3,9 тыс. в период с 2014-го по 2017 год, говорится в статье Барсегян. В результате, улучшилось материальное положение сельскохозяйственных работников.
Что до остальных выводов, каких-то откровений в них нет. Отмечается, что антироссийские санкции сократили ВВП страны и прямые иностранные инвестиции в Россию. По оценкам Барсегян, в среднем санкции дали потерю в 5% от гипотетического годового ВВП на душу населения в 2017 году. Это минус $ 1337 на душу населения — с учетом, что в 2017-ом подушевой ВВП составил $ 24800.
Заметим, что и «сенсационный» вывод о сокращении неравенства представляется небесспорным. По оценкам Credit Suisse, по концентрации богатства в руках миллионеров и миллиардеров Россия занимает одно из самых высоких мест в мире: на середину 2018 года, на долю 10% самых обеспеченных людей приходилось 82% всего личного богатства страны. Причем, в кризис российские миллиардеры стали еще богаче.
В октябре Bloomberg опубликовал свой очередной Billionaires Index (индекс миллиардеров). Он показал, что совокупное состояние богатейших россиян за первые девять месяцев 2019 года увеличилось еще на $ 30,613 млрд. Всего в рейтинг 500 богатейших людей мира, по последней версии Bloomberg, входит 23 россиянина.
И такой рост состояний — устойчивый тренд в подсанкционной России. Годом ранее тот же Bloomberg сообщал, что десять наиболее состоятельных граждан РФ увеличили свое богатство в среднем на 10,8%. Это позволило им обойти по динамике прироста крупнейших миллиардеров из США, где фондовый рынок в тот период не раз обновлял исторические рекорды.
То есть, богатые в России плакать не собираются. Чего не скажешь о бедных.
В августе даже прокремлевский Росстат признал рост уровня бедности. По оценке ведомства, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 18,6 млн. во II квартале 2019 года, или 12,7%. Во II квартале прошлого года этот показатель был на уровне 12,5%.
В реальности картина куда хуже. По опросу * «Левада-центра» **, самыми острыми проблемами российского общества остаются рост цен и безработицы, недоступность медицинского обслуживания, а также обнищание населения.
Что в реальности происходит с неравенством в России?
— Сошлюсь на мнение Натальи Зуберавич — директора региональной программы независимого института социальной политики. Ее объективность сомнений не вызывает, и по ее данным санкции только увеличили социальное неравенство в России, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Увеличилось неравенство между богатыми и бедными как в донорских регионах, так и в дотационных. Кроме того, санкции ударили по уровню жизни бедного и супербедного населения.
Если сравнивать ситуацию в городах и на селе, под ударом оказались городские бедные. Сельские же несколько улучшили свое положение. У нас действительно стала лучше ситуация в сельском хозяйстве, а главное — в пищевой промышленности.
Но, с другой стороны, такое улучшение, на мой взгляд, сильно связано с хорошими урожаями последних лет. Думаю, в ближайший год эта ситуация изменится.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— А вы гляньте за окно: снега нет. А раз в декабре нет снега, значит, нет воды в почве. Между тем, Россия всегда относилась к зоне недостаточного увлажнения. Сухость почвы создает риски для вызревания пшеницы. Если новый урожай будет плохим, от улучшений в сельском хозяйстве не останется и следа.
Замечу, на Западе — по идеологическим соображениям — принято уверять, что антироссийские санкции бьют по коррумпированному окружению Владимира Путина. Это неправда. Санкции бьют и по Путину, по российскому народу. Они действительно тормозят рост ВВП — и в целом по стране, и на душу населения.
«СП»: — Как действует механизм социального расслоения, который запускают санкции?
— Санкции испугали российскую буржуазию. Она у нас зависима от внешних факторов — ситуации на мировых финансовых рынках, объемов зарубежных инвестиций. Поэтому буржуазия, с одной стороны, вывозит из России капитал в больших размерах. С другой -жмется в вопросе инвестиций в свой собственный, внутрироссийский бизнес.
Когда Путин с силовиками заставляют буржуазию на такие инвестиции все-таки идти, буржуазия взамен требует повышения нормы прибыли.
В итоге наблюдается эффект, который официальные структуры РФ тщательно замалчивают. Суть в том, что при распределении ВВП на долю капитала приходится сегодня значительно большая часть создаваемой стоимости, чем раньше. То есть, богатые у нас богатеют, а бедные беднеют: кому война, а кому мать родна. Это как раз один из эффектов санкций.
«СП»: — Почему такое вообще возможно?
— У нас распределение между трудом и капиталом с 2014 года и по настоящее время происходит по принципу: пускай за все платит народ. А правила распределения устанавливает власть — российская элита.
В кризис 2008—2009 года, замечу, основная поддержка со стороны государства была направлена в сторону труда. Это стимулировало спрос населения, а спрос поддерживал производство.
Но на этот раз все иначе — правительство Дмитрия Медведева после крымских событий пошло по пути поддержки бизнеса. Бизнес, за счет этой поддержки, получает сейчас более высокие прибыли — только и всего. В этом легко убедиться, проанализировав данные ФНС по налогу на прибыль. Там ну о-очень хороший прирост.
«СП»: — Почему же Гаяне Барсегян приходит к противоположному выводу?
— Она пытается придать Западу доброе лицо при злой игре. Представить дело так, что русского Ивана санкции не обижают. На самом деле, Запад делает ставку на исторический опыт, который показывает: обиженный Иван может взять оглоблю, и хорошенько дать ею по хребтине.
Правда, Запад рассчитывает, что это будет хребтина начальников Ивана — то есть, Путина и его окружения. На деле может выйти по-другому. Как в старом советском анекдоте: по городам мы ездим на «москвичах», между городами на «волгах», а в Европу — на танках Т-34.
Об авторе
Андрей Гудков — создатель Telegram-канала «Россия. Социальная несправедливость» (Social inadequacy)
В 1974 году окончил экономический факультет МГУ. Преподавал в Академии труда и социальных отношений. Последнее место работы — замруководителя департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
* Опрос проведен 22−28 августа 2019 года по репрезентативной выборке населения объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах, 50 субъектах России. Респондентов спрашивали, какие проблемы нашего общества тревожат их больше всего.
** АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Санкции: Кто в Кремле откроет неприятелю ворота «осажденной крепости»?
Новости политики: ЕС продлевает санкции против России еще на полгода