В последние два года власти Подмосковья в усиленном режиме и авральным порядком нейтрализовывали «мусорные протесты» в регионе. Схемы, которые при этом реализовывались, мягкими назвать сложно, а кое-где, по мнению общественности, ситуация вообще оказалась «на грани фола».
Судите сами. Когда социальное напряжение в связи с мусорной реформой «рвануло» в Волоколамске и Коломне (о чем подробно ранее уже писала «СП»), в ход пошли значительные силы Росгвардии. Причем из соседних регионов, так как местные полицейские в свободное от службы время сами вливались в ряды протестующих.
Когда эти усилия не принесли плодов, вдохновителя коломенских экоактивистов Вячеслава Егорова засадили под жесткий домашний арест с помощью крайне спорной статьи Уголовного кодекса 212.1 УК (неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий), печально известной в народе под именем «дадинской».
В Волоколамске, где несколько десятков детей, включая грудных младенцев, серьезно отравились свалочным газом, а приехавшего успокоить народ губернатора Андрея Воробьева закидали снежками, чиновникам пришлось пойти по иному пути. Сначала там были оперативно проведены кадровые перестановки, а затем у областного правительства как-то очень быстро нашлись серьезные средства на благоустройство общественных пространств города.
Правда, наглухо задавить протесты населения в Подомосковье так и не удалось, зато теперь лояльность главы Подмосковья не вызывает сомнений в глазах вертикали власти. А вот уже бывший губернатор Еврейской АО Александр Левинталь лишился своего кресла как раз за то, что не сумел обеспечить оперативный переход региона на новые рельсы мусорной реформы, являющейся ключевым моментом национального проекта «Экология».
Следующим в очереди «на вылет», по практически единодушному мнению политологов, стоит губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Потому что чиновник так и не сумел убедить население контролируемого им региона смириться со строительством в девственных поморских лесах гигантского экотехнопарка (а по сути — огромнейшей свалки) для переработки (а скорее — банального складирования) твердых бытовых отходов из Москвы (а это порядка 6 миллионов тонн в год) в районе поселения Шиес.
Поколениями жившие в непростых северных условиях поморы встали в глухую оборону своего края сразу же. И дело не ограничилось одними лишь митингами и демонстрациями: на пути строительной техники сначала горели мосты, затем горела и сама строительная техника. Вслед за этим люди организовали вахты на подходах к строительной площадки, не раз выдерживая провокации и даже рукопашные схватки с «охранниками» объекта, а также стойко сопротивляясь попыткам органов правопорядка прервать их экологическую вахту. Эта стойкость поморов в борьбе за экологию своего края всего за год превратила Шиес в имя нарицательное, сделав его символом протеста нынешней России против власти, присвоившей себе право единолично решать, в каких условиях жить тем, кто по Конституции и является основным носителем власти.
Сейчас под Шиесом затишье. По официальной версии — стройка не ведется в связи с завершением подготовительного этапа строительных работ.
Однако координатор общественного движения «Россия не помойка» Дмитрий Секушин, имеющий непосредственное отношение к «шиесскому сопротивлению», в беседе с «СП» назвал совсем другую причину. По его информации, стройка была остановлена еще 22 февраля силами активистов, не пропустивших бензовозы, пытавшиеся доставить топливо строителям полигона. Насколько долго продлится затишье, неизвестно, но время от времени, уточнил он, попытки провоза топлива предпринимаются, правда, активисты их пресекают.
— В течение лета были неоднократные попытки завозить бензин даже вертолетами. Но, видимо, застройщики поняли, что это крайне неудобно и затратно для них, поэтому осенью они вернулись к прежней тактике с бензовозами. Несмотря на то, что в этом принимали участие, в том числе сотрудники Росгвардии и полиции, каких-то жестких репрессивных мер к дежурящим у Шиеса защитникам природы не применялось. Так что сейчас тут пока тихо.
А в октябре органы правопорядка из соседней республики Коми пытались обеспечить доступ грузовиков с бензином на территорию объекта. Потом, уже в самом конце октября, у нас пытались конфисковать вагончик на колесах с одного из ключевых постов, с «переправы», которая территориально находится в республике Коми, в 20 километрах от Шиеса.
«СП»: — Но никто из активистов по домам не расходится?
— Нет, их дежурства продолжаются. Люди на вахтах сменяются, как правило, через каждые 4 часа, что позволяет постам наблюдения функционировать круглосуточно.
«СП»: — В самом начале шиесских протестов тут жгли мосты и даже строительную технику. Потом были контактные столкновения с охранниками. Сейчас всего этого нет?
— Люди прекрасно понимают, что слишком активных, а уж тем более насильственных действий предпринимать ни в коем случае нельзя. Поэтому их деятельность ограничивается наблюдением и фиксацией нарушений с помощью фото- и видеоаппаратуры. Потом активисты передают эти материалы юристам, которые в дальнейшем подают жалобы в контролирующие инстанции. К сожалению, пока эти жалобы никаких последствий не имеют, но делать это нужно. Материалы копятся, и когда-нибудь, мы надеемся, они достигнут критической массы, под давлением которой «сверху» спустят приказ — всё, стоп, хватит.
«СП»: — Ну, судя по наличию большого числа сообществ в социальных сетях, где так или иначе фигурирует слово «Шиес», застройщики сменили тактику. Вероятно, понимая, что нахрапом ваш кордон не прошибешь, они решили перейти в информационную атаку?
— Давление со стороны именно проплаченных групп в соцсетях мы испытывали с самого начала нашего протеста. Но сейчас да, тактика немного изменилась. Нам кажется, что губернатору Архангельской области сейчас практически запрещено выступать в публичном пространстве с комментариями по Шиесу. Потому что он столько наговорил, настолько утопил тему, что пиарщики схватились за голову просто. Битва за Шиес, тем не менее, на поле соцсетей очевидна. Создано, например, большое количество каналов в Telegram где размещается заведомо искаженная информация.
«СП»: — Можете привести примеры?
— Пожалуйста. Сейчас в сети активно тиражируется мысль, что на Шиесе будет именно мусоропереработка, а эти «глупые северные колхозники» выступают против.
«СП»: — А это неправда?
— Смотрите, четкого проекта пока, к сожалению, никто до сих пор не видел, что само по себе уже является серьезным нарушением, ведь стройка-то началась. Но во всех документах, которые попадают в открытый доступ — техзадания на проектирование, различные соглашения сторон и так далее — фигурирует именно захоронение мусора. Который в Москве даже не собираются разделять и сортировать. Будут его просто измельчать, прессовать, упаковывать и везти на Шиес. Какая же это переработка?
«СП»: — Появляется все больше информации о том, что «активисты» и «экозащитники» Шиеса — на самом деле проплаченные маргиналы, которых за условные три копейки нанимают какие-то политические силы, которым конфликт в Шиесе просто необходим для достижения какой-то своей выгоды…
— Это излюбленный прием — заявлять, что за нами стоят Навальный, Ходорковский, уехавший на Украину местный олигарх Крупчак, южноархангельский предприниматель Владимир Спасских. То есть логика понятна — по максимуму заявить о том, что все мы проплаченные, и никакая экология нас на самом деле не интересует, потому что наша истинная цель — попасть во власть на волне протеста.
Это не соответствует действительности, мы всегда декларировали, декларируем и продолжаем декларировать, что во главе нашего протеста не стояла, не стоит и никогда не будет стоять никакая политическая сила. Мы, безусловно, сотрудничаем с политическими партиями и движениями, и на выборах будем поддерживать людей, которые окажутся способны защитить Шиес. Но нами не руководит никакая политическая сила. Мы абсолютно горизонтальное гражданское сопротивление.
«СП»: — Еще говорят о том, что никакая экология края на самом деле от строительства экотехнопарка для московского мусора не пострадает. Дескать, мало того, что полигон будет иметь бетонное дно, так еще и никаких болот вокруг Шиеса на самом деле нет, это всего лишь паводковые воды, которые «местные колхозники» принимают за болото только потому, что их сапоги в грязи вязнут по весне. И вроде как некие высокопрофессиональные геодезисты выяснили, что грунтовые воды под Шиесом не просто глубоко, а еще и под глиняным замком, который ничего к ним не пропустит.
— Да нет там никакого глиняного замка. Там суглинок, песчаная почва и торф. Там самые настоящие болота. Грунтовые воды, согласен, там довольно далеко. Подземное озеро, северодвинский водный горизонт, на глубине около 70 метров. Но речь-то даже и не об этом.
Достаточно сказать, что под Шиесом берут свое начало более 140 рек Архангельской области. Наш край отличается избыточным увлажнением, на «квадрат» площади выпадает в среднем 580 миллиметров осадков, из которых испаряется только 175 миллиметров. Учитывая это нюанс, невозможно будет обеспечить их защиту от попадания фильтрата со свалки. А это источники питьевой воды. Например, из Вычегды пьет целая Коряжма, город рядом с Котласом. Будет же настоящая катастрофа. Кроме того, эти 140 рек не кончаются где-то сами по себе, а впадают в Северную Двину и дальше с ней — в Белое море.
«СП»: — Так ведь сторонники строительства экотехнопарка утверждают, что никакого фильтрата и в помине не будет, потому что мусор будет брикетирован.
— Как мусор ни упаковывай, если в нем будут присутствовать органические отходы (а они будут там присутствовать в довольно большом количестве), фильтрата не избежать. Потому что органика способна гнить даже без кислорода, есть сотни анаэробных бактерий, которые прекрасно разлагают пищевые фракции даже без кислорода, выделяя в качестве продукта переработки метан. Хоть бетоном отходы заливай, за несколько месяцев упаковку разорвет. Так что выбор Шиеса в качестве расположения мусорного полигона — абсолютно неумное решение, и это еще очень мягко говоря.
Ну, хорошо, если столица не желает тратиться на организацию раздельного сбора, а хочет просто куда-то отходы вывозить, так надо везти его туда, где нет болот. Где место сухое и скалистое. Это, конечно, тоже очень неправильно, но зато хотя бы менее опасно, чем в Архангельской области.
«СП»: — А что говорит по этому поводу сама Москва?
— Есть две Москвы. Есть, условно говоря, Москва собянинская, и есть Москва москвичей, экологов и ученых. Так вот, первая сейчас хранит гробовое молчание. Ей не хочется идти на репутационные риски, поэтому она делает все руками местной администрации и коммерческих структур, вовлеченных в строительство. Кстати, риторика местный властей постоянно меняется. Чиновники постоянно юлят, путаются в данных и показателях. Понятно, что они напрямую заинтересованы в этом проекте и пойдут на многое, чтобы его продавить.
Другая же Москва нас всячески массово поддерживает. С лета было очень много акций протеста, пикетов, митингов. Видные экологи и ученые 21 ноября проводили круглый стол, где говорили, что на Шиесе строить полигон нельзя. На сайте Совета по правам человека были опубликованы доклады о том, что Шиес непригоден для подобной стройки.
«СП»: — Каковы ваши дальнейшие действия в вопросе экозащиты Шиеса?
— С 14 декабря мы планируем провести пресс-тур на Шиесе. Приглашаем около двух десятков человек. В частности, ждем экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, общественника и политика Михаила Светова, члена общественной наблюдательной комиссии Москвы Марину Литвинович, основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и представителей крупных СМИ, естественно, кроме Первого канал и НТВ. Скорее всего, будет «Дождь», «Эхо Москвы», наши областные журналисты и их коллеги из Коми.
В ближайшее время экоактивисты не ожидают обострения ситуации вокруг наблюдательных постов и вахт в Шиесе. Но, как Дмитрий Секушин, люди в настроены решительно. Ведь поморы — не те ребята, которые бросают дело на полпути.
Видимо, прекрасно понимая это, федеральный центр озаботился расчисткой законодательного плацдарма для новой атаки адептов мусорной реформы на Шиес и другие регионы, отказывающиеся превращаться в московскую помойку.
Так,, под объявленную премьер-министром Дмитрием Медведевым «регуляторную гильотину» рискует попасть Положение об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Это один из немногих оставшихся механизмов участия граждан в принятии экологических решений. Кроме того, это еще и распространенная мировая практика.
Депутат Мосгордумы, член комитета по экологической политике Елена Янчук полагает, что это намерение связано с желанием максимально упростить процедуру согласования строек, серьезно нарушающих экологию (застройка особо охраняемых природных территорий, строительство мусоросжигающих заводов, полигонов твердых коммунальных отходов т. д.
«Если отменят ОВОС, то, во-первых, фактически отменят общественное участие в принятии решений при реализации проектов, которые оказывают воздействие на экологию. В условиях, когда обществу крайне сложно останавливать губительные для окружающей среды проекты, реализуемые исключительно в интересах получения сверхприбыли, лишиться такого инструмента — значит потерять многое. Во-вторых, это закроет возможности для экспертной оценки экологической опасности и развяжет ещё больше руки застройщикам… Если оценка воздействия на окружающую среду производиться не будет, нас ждёт настоящий экоцид», — гласит цитата Елены Янчук на официальном сайте СПЧ.
Но это только полбеды. 17 декабря в Госдуме запланировано второе чтение законопроекта, приравнивающего сжигание мусора к утилизации, а не обезвреживанию отходов. Если документ будет принят, опасаются экологи, это приведет к тому, что мусоросжигающие заводы можно будет строить по всей России без какой-либо оглядки на мнение населения. И тогда уже все регионы России превратятся либо в огромную печь по сжиганию мусора, либо в огромные полигоны по его захоронению. Сколько очагов протеста, аналогичных «шиесской вахте», появится тогда и к чему приведет?
Новости общества: В Москве пройдет обероссийская акция против информационного террора
Проблемы общества: «Очистим Москву и Россию от грязи»