Столичный парламент принял в первом чтении поправки в закон «Об общем образовании в Москве». Он призван сделать процесс зачисления в школу менее болезненным. Преимущество при зачислении получат дети из близлежащих домов и те, чьи старшие братья или сестры уже учатся в данной школе. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством закрепляется приоритет для детей военнослужащих и работников милиции.
Еще одна цель поправок — ограничить передвижения детей по городу. Как объяснил редактор законопроекта, председатель комиссии по образованию и молодежной политике Виктор Кругликов при разработке документа одним из главных был вопрос безопасности. «Чем выше „миграция“ детей по Москве, тем выше угроза их жизни и здоровью, — уверен депутат. — Очень часто дети сами, без сопровождения взрослых, идут в школы и возвращаются оттуда домой без сопровождения родителей. Если школа расположена рядом с домом, опасности меньше».
Сейчас к Кругликову идет вал жалоб от родителей будущих первоклассников, не попавших в выбранную школу. «Комплектация классов началась с 1 апреля и формально продлится до 31 августа, — говорит он. — На самом деле процесс уже завершен. И людям отказывают на основании отсутствия мест».
Сегодня родителям приходится потратить немало нервов и приложить титанические усилия, чтобы определить ребенка в выбранную школу. Проблема в том, что число мест в классах ограничено и не должно превышать 25. Поэтому с раннего утра 1 апреля — дня, когда школы официально начинают принимать заявления от родителей — выстраиваются длиннющие очереди и составляются списки. Чтобы успеть первыми подать заявление о приеме, около многих школ организуются ночные дежурства. Кому-то везет, кому-то нет.
Еще один шанс устроить ребенка в «правильное» учебное заведение — отдать его на «подготовительные курсы». Благо, в школах они практикуются широко, хотя и переименованы в «развивающие».
Антон, отец первоклассницы рассказал «СП» о том, как проходил процесс устройства его дочери в спецшколу.
— Это единственная хорошая школа в нашем районе, и наиболее близкая к дому, поэтому мы ее и выбрали, — рассказывает Антон. — Первых классов набирали 3. Из записавшихся 130 детей приняли только 75. О том, чтобы попасть в эту школу мы позаботились заранее — еще осенью записали ребенка на курсы, стоимостью 3 тысячи рублей в месяц. Они были неофициальными, поскольку по закону запрещены, как и всяческие тестирования и собеседования детей. Эти курсы не дают гарантии, что нас примут в школу. Об этом учителя предупредили сразу. Поэтому, 1 апреля нам, как и другим родителям, пришлось понервничать. Мы быстро собрались в список, и с боем проталкивали его вперед, чтобы никто со стороны не успел вклиниться. Но все равно была и давка перед школой, и волнение, и даже угрозы особенно агрессивно настроенных отцов.
Формально, привилегии как бы есть у тех, кто живет в этом районе. Но, мне кажется, на деле школа всегда найдет способ отмазаться от нежелательного ученика. Например, когда поступаешь не в обычную, а в спецшколу, в медсправке нужна формулировка: «Годен к обучению в школе с повышенной нагрузкой». Никто об этом не говорит заранее, но без этой надписи, карту просто забраковывают и ребенка не принимают. Нам повезло, хотя мы и не знали, что она нужна, но нам ее написали. Прибегают к таким способам, потому что запрещены какие-то другие критерии отбора.
Ольге Деминой, дочь которой также пойдет в этом году в школу, повезло меньше.
— 1 апреля в 6 утра я была уже у школы, — рассказывает она. — Оказалось, что некоторые родители там ночевали, спали в машинах, чтобы потом войти и записаться первыми. Однако ночные дежурства оказались напрасными. Из 25 человек с улицы в гимназию попали только семеро. Мы — нет. Получается, что 18 детей попали туда, минуя эту общую очередь — либо за взятку, либо по блату. Значит, хоть и отменили тестирования и собеседования, но по большому счету ничего не изменилось, только увеличился хаос, неразбериха и нервотрепка.
С принятием поправок к закону со всем подобными вещами будет покончено, считают инициаторы поправок к закону. Однако в этом сильно сомневаются их оппоненты.
— Это крайне вредные поправки, — говорит лидер движения «Яблоко» Сергей Митрохин - Они означают дискриминацию детей по месту жительства, что является недопустимым. То есть, если один ребенок живет на квартал ближе, то его и возьмут в школу, а тот, который чуть подальше, будет искать, куда податься. А что делать жителям малообеспеченных школами районов? Куда им вести детей? Кроме того, это еще и почва для коррупции. В школах будут брать взятки и оправдывать при этом то, что одного ребенка взяли, а другого нет местом жительства. Таким образом, проблем с этим законом станет только больше.
О том, что надо искать иной путь решения проблемы, говорит и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. «Если многие родители хотят записать своих детей в какую-то одну школу, значит, надо открывать в ней дополнительные классы, а там, куда не идут, не открывать, — приводит слова Бунимовича „Коммерсант“ — Школа — это не здание, а программы, традиции, коллектив. И, если какой-то коллектив умеет работать, надо отдавать ему помещения тех школ, куда люди идти не хотят».
Впрочем, против такого решения наверняка будут администрации школ, куда устроить ребенка сегодня труда не составляет. Интересно, учтут ли депутаты Мосгордумы эти моменты во втором и третьем чтениях?