Россиянам среднего возраста есть от чего впасть в уныние. О достойном пенсионном обеспечении в старости им придется забыть. Это следует из опубликованного демографического прогноза Росстата до 2035 года. Нынешняя власть вряд ли сможет переломить негативную тенденцию.
По расчетам ведомства, через 16 лет Россию ждет неизбежная убыль населения. Это предполагают два из трех сценариев: негативный — сокращение численности населения с нынешних 146 млн человек до 132,2 млн и средний — сокращение до 142,9 млн человек. Оптимистичный сценарий дает рост численности населения до 150 млн. человек.
Таким образом, численность россиян, занятых в экономике, а значит выплачивающих пенсионные взносы в ПФР. Причем, этот процесс будет происходить на фоне роста продолжительности жизни. Росстат прогнозирует ее увеличение до 79,1 лет.
Пожилых будет все больше, а работающих все меньше. Но как тогда будут платить пенсии?! Опять встанет вопрос о повышении пенсионного возраста? Или просто поднимут страховые взносы? В обоих случаях — это вилы.
Профильные ведомства от цифр Росстата уже начало лихорадить. Минтруд — основной «толкатель» пенсионной реформы поспешил оправдаться. Мол, правительство немало делает для изменения демографической картины: ввело ежемесячные выплаты на детей, увеличило на 1 тысячу рублей родовой сертификат, разрешило гасить ипотеку материнским капиталом, строит детсады
Всё так, но где результат? Наш премьер вместе с Путиным у власти уже 20 лет — время жизни целого поколения. Может, все эти меры надо было реализовать в начале 2000-х? Глядишь, и пенсионный возраст поднимать не пришлось бы. Почему тогда не сделали? Не знали, что это необходимо? Не просчитали?
Нельзя сказать, что во власти совсем не понимают проблемы. Так, на днях Валентина Матвиенко заявила, что ставка по ипотеке для многодетных семей в России должна быть нулевой или максимально льготной. Кроме того, государство должно бесплатно предоставлять таким семьям социальное жилье. Увы, но это всего лишь заявление политика. Даже не дискуссия и тем более не закон.
Главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков предвидит увеличение поборов государства с граждан с целью сбалансировать финансовую систему.
— Прогнозы Росстата о предстоящем сокращении численности россиян к 2035 году ничего принципиально нового не несут. Они лишь показывают в цифровой форме, куда нас ведет нынешний социально-экономический курс правительства.
Государство, проводя жесткую финансовую политику, экономит на гражданах, потому что делает ставку на сохранение нынешней экономической модели. Граждане, в свою очередь, чувствуя ухудшение настоящего и понимая бесперспективность будущего, не хотят или не могут, заводить детей. На это накладываются демографические волны, и в результате в долгосрочной перспективе, мы имеем ползучую депопуляцию, с краткосрочными позитивными всплесками.
Для экономики на дистанции от 10 лет это означает неминуемое сокращение и структурное упрощение, потому что экономика — это и есть люди. Их потребление, трудовая и социальная деятельность и создает тот самый валовой внутренний продукт. И если нас становится меньше, то экономика может расти, только за счет опережающего роста производительности труда. Для этого средний уровень образования должен стремительно повышаться, а оборудование на предприятиях повсеместно модернизироваться.
Если бы это происходило, то и демографическая ситуация начала быстро меняться в лучшую сторону. Но ни того, ни другого в нашей стране не происходит, и единственное почему эта ситуация еще не привела к социально-политической трансформации страны, это нефтегазовые доходы. Только за счет них, государство пока еще и может игнорировать все эти катастрофические изменения.
«СП»: — Нефтяное проклятье России. Причем на пенсии нефтяных денег властям жалко…
— Но это «пока» уже в ближайшие пять лет начнет исчезать, именно в этот период потребление нефти достигнет пика, и начнет сокращаться, а вместе с этим государству придется подстраиваться и меняться. К сожалению, это все перспективы, которые начнут обретать явные черты лишь через пять-десять лет, а до этого момента ситуация в России принципиально не изменится. Значит, тренд на снижение социальных расходов государства сохранится, экономика так и будет расти в пределах 1,5% в год, россиян будет становиться все меньше, а благосостояние граждан, скорее всего, останется неизменным, либо немного снизится.
Естественно, это и дальше будет усугублять ситуацию в пенсионной системе России, неминуемо вести к необходимости новых изменений условий пенсионного обеспечения, и к сбору с граждан под различными предлогами дополнительных платежей для балансировки всей финансовой системы страны.
А вот доцент кафедры труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий почти верит в возможность россиян самим накопить на достойную пенсию.
— Демографический прогнозы в РФ всегда неутешительны. Будем говорить прямо, без красивых фраз — мы вымираем. Чтобы коренное население воспроизводилось и шло в рост, женщины должны рожать, в среднем, более двух детей. Есть такой показатель — суммарный коэффициент рождаемости, отражающий, сколько детей приходится на одну женщину. В последний раз больше чем 2 он был в советское время.
Пока русские и многие другие народы России малодетны, на их места приходят мигранты. К сожалению, при нынешней политике государства, это естественный процесс. Стране нужны молодые рабочие руки, готовые браться за не самую популярную, низко оплачиваемую работу, а где их взять? Вот и завозят.
«СП»: — Хватит ли пенсионных взносов пенсионерам будущего?
— Естественно, вымирание населения, или, как еще говорят, депопуляция — это вызов для пенсионной системы и, в целом, для механизмов социального обеспечения. Однако, в этом аспекте все не так мрачно — все же пенсии большинства людей (не считая отдельные привилегированные категории) формируются из их личных накоплений за всю жизнь, собираемых государством, поэтому, на пенсии денег должно хватить, ведь мы сами формирует свою пенсию, а не абстрактный государственный бюджет.
«СП»: — Вы верите в ГПП, гарантированный пенсионный продукт, придуманный Минфином? И это после фактической кражи (заморозки) накопительной части пенсий? Не обманут в очередной раз?
— Гарантированный пенсионный продукт — это один из экспериментов Минфина, носящий по его замыслу, добровольный характер, призванный повысить доверие к пенсионной системе. Тут как раз и кроются подводные камни, вызывающие тревогу граждан, которые разбираются в теме. Вроде как за пенсию каждый человек отвечает сам, но при этом с накопительной частью пенсий государство проделывало странные манипуляции. Заморозка — это все же не совсем кража, но такие шаги вызывают не понимание.
В успех ГПП не очень верится — люди в массе своей очень консервативны к вопросах пенсии, и сторонятся инициатив в этом вопросе. В прошлый раз провалилась идея с негосударственными пенсионными фондами — некоторые из этих фондов просто погорели. Так же, вполне возможно, забуксует и ГПП. Как минимум, на психологическом уроне.
По мнению координатора «Левого фронта», публициста, к. и. н. Алексея Сахнина, решение демографической проблемы и создание в будущем сбалансированной пенсионной системы потребует новых людей во власти. Эти не справятся.
— Существует общепринятая схема — теория демографического перехода, которая заключается в том, что на пути от традиционного аграрного к современному индустриальному обществу происходят серьезные перемены в отношении рождаемости и смертности. По мере урбанизации и стирания гендерных границ в труде женщины рожают меньше, дети перестают быть социальной гарантией и поэтому число детей больше не является инвестицией в будущее. В общих чертах это верно. Но в рамках этой широкой теории есть существенные нюансы, которые меняют многое, если не все.
«СП»: — Что именно?
— Изучая историю Российской империи первой половины 19 века, я обратил внимание, что с начала столетия и до крестьянской реформы доля крепостных крестьян в обществе резко упала. Хотя никаких массовых освобождений крестьян, за исключением экзотических и небольших Эстляндии и Лифляндии, нигде не было. И падает эта доля за счет того, что рождаемость у крепостных была ниже, чем у государственных крестьян, а смертность выше. Если разбирать это по губерниям, то выясняется, что несмотря на отсутствие презервативов и доминирование традиционной религиозной культуры, демографическая динамика очень серьезно зависит от размера барщины или оброка. То есть от социального давления на крестьянство.
Будущее создаем мы сами. Инструментарий, позволяющий существенно корректировать демографические тенденции, имеется. Наше правительство просто не хочет это делать. И использует демографию в числе других аргументов в защиту тезиса Маргарет Тэтчер «альтернативы не существует». Именно демографией объясняли пенсионную реформу и массу других преобразований. Включая оптимизацию школ и больниц, ставящую преграды на пути рождения детей в глубинке.
«СП»: — Последнее — очевидно. Социальная неустроенность и особенно неуверенность в завтрашнем дне отбивает охоту «размножаться». Какое будущее ждет наших детей, беспокоятся потенциальные родители и отказываются становиться родителями…
— Особенно бьет по этому прекарная занятость — нестабильная занятость на временных работах, сезонно, кочующих от проекта к проекту или занятых в рамках платформной экономики таксистами или курьерами. Это происходит во всем мире. Характерный пример — страны Восточной Азии: Тайвань, Южная Корея, Япония.
Еще полвека назад женщины там рожали по 7−8 детей, а сейчас в той же Японии рождаемость ниже, чем в России вдвое. Хотя общество там явно богаче. Раньше там был один из самых стабильных рынков труда с пожизненными контрактами найма, а теперь там 40 процентов прекарно занятых. По статистике, среди молодых японцев от 18 до 40 лет четверть ни разу не занимались сексом. Причем, среди прекарно занятых этот показатель в четыре раза больше, чем среди стабильно занятых…
«СП»: — Как эти проблемы отражаются на пенсионном возрасте?
— Пенсионную реформу проводят сейчас все развитые страны. Только в Швейцарии ее зарубили на референдуме, но страна как-то не рухнула, хотя демографические тенденции там такие же, как везде. Эти реформы выбрасывают на рынок труда дополнительные миллионы рабочих рук. По подсчетам Конфедерации труда, до 2032 года на российском рынке труда высвободится до 15−17 млн. рабочих рук. И это приведет к потере производительности труда. Потому что есть масса дешевой рабочей силы, а рост производительности охранников, водителей
И реализация этой логики влияет в свою очередь на демографию. Человек, живущий в нестабильности, получает еще один фактор стресса. Рождение ребенка для него становится синонимом бедности. Есть статистика, что среди семей с одним ребенком четверть находится в бедности, с двумя — половина, с тремя — 75 процентов, с четырьмя — 90 процентов. Сейчас для среднего класса будет выбор: либо делать внос в ПФР, либо рожать детей.
Получается замкнутый круг. Демографическими тенденциями оправдывают социальные реформы, в том числе стратегические, которые только усугубляют эти негативные тенденции.
Пенсионная система: «На пенсию — в 40 лет»: Пенсионную реформу похоронит молодежь
Новости социальной политики: Глава ПФР разъяснил порядок индексации пенсий уволившихся пенсионеров