Количество заболевших COVID-19 в России продолжает расти. К утру 1 апреля диагноз подтвержден уже у 2777 человек. За последние сутки число заразившихся выросло на 440. С начала эпидемии в России жертвами коронавируса стали 24 человека, из них 7 умерли за последние сутки. Как заявил президент Путин на видеосовещании с правительством, ситуация с распространением коронавируса в России осложняется.
По информации Минздрава, на данный момент в России развернуто 78 тысяч инфекционных коек и подготовлено более 47 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.
Продолжается перепрофилирование существующих и строительство новых больниц, модульных медицинских центров, в том числе силами Минобороны. Согласно официальной статистике Всемирной организации здравоохранения наша страна находится в числе первых в мире по обеспеченности больничными койками. Сейчас в России 818 больничных коек на 100 тысяч населения, больше только в Германии — 826, Белоруссии — 1038 и Монако — 2113.
По мнению представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, принимаемые в России меры позволили замедлить начало эпидемии COVID-19 и могут сдержать ее дальнейшее распространение, избежав европейского сценария.
Ранее она также отмечала, что рекомендации ВОЗ по коронавирусу и стратегия России, разработанная еще во времена СССР, совпадают.
«Россия практически опередила инфекцию своей подготовленностью. Это и эпиднадзор, и изоляция, и самоизоляция, карантин … Россия находится на шаг впереди перед эпидемией, перед вспышкой», — подчеркнула представитель ВОЗ на пресс-конференции в Москве.
Она выразила надежду на сохранение медленного роста заболеваемости. Представитель ВОЗ полагает, что нынешняя эпидемия и борьба с ней, анализ ситуации станут хорошим уроком на будущее.
Конечно, такая оценка не может не вызывать гордость за отечественную медицину. Видимо, гордятся этим и представители власти, причем как действующие, так и уже отошедшие от активной деятельности. Однако, как считает главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач, коронавирусная инфекция выявила недостатки реформы системы здравоохранения в России. Он обратил внимание на сокращение в результате ее оптимизации медицинского персонала, в частности врачей-инфекционистов, коечного фонда в больницах.
«Надо вносить очень серьезные изменения в программу развития здравоохранения, в создание дополнительного коечного фонда, который бы позволял реагировать на такие экстремальные ситуации, подготовку врачей, в том числе инфекционистов, возможности маневрирования между регионами. Это значит, что на здравоохранение надо тратить намного больше», — заявил экономист.
Эксперт заметил, что, несмотря на заявления о приоритетах этого направления, расходы всей бюджетной системы, включая ОМС, на здравоохранение сейчас существенно ниже, чем в 2008—2010 гг.
«Тогда это было около 3,8−4% ВВП, даже больше 4-х. Потом мы вышли в 2018 г. на 3 с небольшим процента, в 19-ом увеличили, но это крайне низкий уровень по сравнению с другими развитыми странами. А главное — это крайне недостаточный ресурс, чтобы реагировать на такого рода испытания и вызовы», — подчеркнул он.
Андрей Клепач считает, что ситуация показывает уязвимость всей системы, в том числе фармацевтики. По его словам, отрасль растет на 15−20% в год, но высокая зависимость от импорта сохраняется, так как даже в производимых в России препаратах 30−50% используются китайские и индийские субстанции. В результате доля импорта на лекарственном рынке достигает 80%. Он уверен, что необходимы серьезные шаги по поддержке медицинского бизнеса.
Эксперт уверен, что необходимо переосмысливать подходы не только в отношении онкологических, перинатальных и тому подобных центров. Необходимо создавать медицину, обеспечивающую доступность медицинских услуг для населения, а не ориентирующуюся только на показатели экономической эффективности.
Экономист напомнил, что в 2012 году была принята программа по развитию здравоохранения, которая предполагала, что на него будет тратится до 4% ВВП, однако за эти годы расходы упали.
«Особенно сложная ситуация в регионах, в селах, где закрыто много провинциальных больниц», — подчеркнул он.
Беспокойство вызывает и сокращение количества врачей, и резкое сокращение среднего и младшего медицинского персонала с 2 млн до 1,3 млн. Ошибкой экономист считает и привязку зарплат медиков к средней региональной, а также то, что зарплаты среднего и младшего медперсонала фактически сравняли. Эти ошибки привели в том числе к стремлению медиков уехать в более богатые регионы.
Экономист призвал придерживаться заданных высоких ориентиров, серьезно вкладываться в обучение врачей, в современные технологии, поддержание российской медицинской науки. Услышат ли экономистов, а тем более врачей чиновники — большой вопрос. Ведь о проблемах здравоохранения, его реформы говорят уже много лет, однако пока ее результаты каждый может почувствовать на себе: достаточно оказаться в поликлинике. А еще если удастся поговорить с врачами, которые каждый день эту реформу на себе ощущают…
С нынешней эпидемией наше здравоохранение должно справиться, считает доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Гундаров.
— Эта эпидемия ничем не отличается от тех, что были в предыдущие годы и советские десятилетия, только там был немного другой штамм. Больших усилий здесь не надо. И при этом здравоохранении, и при том (советском — ред.) каких-то особых мер не требуется: главное — мыть руки, проветривать помещения
«СП»: — Сейчас многие, в том числе эксперты, говорят о том, что сдерживать эпидемию во многом удается за счет чудом уцелевших остатков системы советского здравоохранения, медицины. Насколько серьезно реформа повлияла на состояние здравоохранения?
— Оно развалено. Особенно первичная медико-санитарная помощь. Нужно заново возвращаться к той советской модели, которую запустил когда-то (врач, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, народный комиссар здравоохранения Николай Семашко. Немножко бы денег побольше.
Надо отменять страховую медицину, вводить все, что было. Запад всегда рукоплескал советской модели первичной медико-санитарной помощи. И даже в Алма-Ате была всемирная конференция, где признали, что у нас она лучше всех и надо делать также.
«СП»: — Здравоохранение невозможно без медицинской науки. В каком она состоянии и почему открытия, разработки наших ученых иногда оказываются на Западе востребованы раньше, чем у нас? И фактически мы вынуждены их приобретать у иностранных производителей?
— Наука в катастрофическом положении. Но еще трагичнее то, что нас — врачей — лишили возможности делать то, чем всегда была сильна советская медицина — лечить не болезнь, а больного: подойти к человеку, узнать его настроение. Врач — это второй Бог для неверующего больного: можно поплакаться и это сильно помогает. Сейчас врача превратили в канцелярского служащего, который полностью выполняет данные ему инструкции. И не дай Бог он будет делать исходя из своего опыта! Его тут же оштрафуют! Причем это дьявольская модель: раньше некоторые врачи бунтовали, сейчас сделали изящнее — за героические поступки бунтаря будет наказан весь коллектив. Например, лишат премии.
Нас заставляют отправлять людей на ненужные обследования, выписывать ненужные лекарства. И самое страшное — полностью выкинуто профилактическое направление. Нам выгодно, чтобы люди болели. У нас официальный принцип — деньги вслед за пациентом. Если не будет пациентов, врачи обнищают, поэтому им выгодно, чтобы люди не умирали, а болели и желательно, чтобы 2−3 болезни было.
«СП»: — Почему даже масками и другими защитными средствами не могут в достаточной степени обеспечить и медиков, и население в условиях эпидемии, о которой мы с утра до ночи слышим? Почему спекуляцию ими остановить не могут? Парацетамола и перекиси в аптеках уже не найти.
— А выгодно, чтобы был дефицит. Тогда продается в 4−5 раз дороже. Эта система заставляет обманывать.
«СП»: — Многие врачи, особенно те, кто работает непосредственно с больными коронавирусом, сейчас практически каждый день совершают маленький подвиг. Им даже обещают премии и надбавки. Есть надежда, что труд не только врачей, но и медсестер, санитарок будет по достоинству оплачиваться всегда? И говорить им добрые слова будут не только в период эпидемий или чего-то подобного?
— В этой системе не будет. Очень мягко надо говорить о потребности в смене власти. Разумеется аккуратно, с минимальными потерями. Но надо знать, кто придет взамен. Это сейчас ключевой вопрос той социальной медицины, к которой я принадлежу — какая модель общества должна прийти взамен, какая новая система должна прийти на смену той порочной, которая имеется.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Глава Роспотребнадзора призвала продлить нерабочую неделю
Назван еще один признак заражения коронавирусом