 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			Итак, обсуждается законопроект о хамстве чиновников. «Единороссы» внесли. «Единороссы» больше всех переживают, что чиновники охамели.
Закон, по моему скромному мнению, популистский — потому что чиновников и так, если они хамят, снимают безо всяких проблем: существующих законов для этого вполне достаточно.
Меня здесь, скорей, общефилософские вопросы больше интересуют.
Я не чиновник, чиновником никогда не был, вряд ли стану. До какого-то времени видел их только по телевизору, но потом, не скажу, что часто, но время от времени стал попадать в разные высокие кабинеты: то для того, чтоб пообщаться по делу, то просто по душам поговорить.
Ну, то есть, они меня звали: заходи, по душам пообщаемся. Раз зовут — иду, я ж любопытный.
И на что я обратил внимание.
Нас ведь всех раздражает этот чиновничий антиязык. Знаете, когда у государственного мужа спрашивают что-то конкретное, а он вместо человеческого ответа, вдруг, как будто у него тумблер переключили в мозгу, произносит: «Необходимо всё продумать, с учётом интересов всех сторон, и принять консолидированное решение после грамотной и всесторонней подготовки, соответственно закону и правовым нормам, не ущемляя интересы граждан, и руководствуясь здравым смыслом».
Слушаешь это и всякий раз думаешь: что ты несёшь? Ты с детьми своими так же разговариваешь?
Но, попадая в кабинеты, я с некоторым ужасом обнаружил, что чиновники, сплошь и рядом, и в жизни почти так же разговаривают. Словно они зомби какие-то, а не люди.
«Господи, — думаю, — да где ж их набрали-то таких?»
Но это я по молодости так думал, по неопытности. А с годами начал понимать в чём дело.
Недавний скандал вокруг официального представителя МИДа Марии Захаровой — тому яркий пример, хотя не единственный.
Она, напомню, в более-менее корректной форме сообщила гражданам, — которые ухитряются поехать за границу в долг, — в долг! — не имея за душой ни гроша, — что это не самое разумное решение.
И что тут началось! Как на неё набросились!
Вот-де, Захарова говорит, что отдыхать должны только богатые, а бедные должны дома сидеть — да как она смеет?!
Хотя про богатых она вообще ничего не говорила.
Мой замечательный товарищ, писатель Герман Садулаев написал целый пост о том, что с позицией Захаровой согласен, но он, как частный человек и блогер, может себе позволить такое говорить, а она, как чиновник — подобного права не имеет.
И тут вот я с Германом не согласился.
Потому что у нас и так 90% чиновников — зомби. Возможно, они хорошие люди, но выглядят как зомби. Говорят, как зомби. И делают свои дела с видом зомби. И никогда не рассказывают, что там у них на уме.
Потому что знают: расскажешь — самим же хуже будет. Неверный деепричастный оборот выберешь — и конец тебе.
И они, попадая в свои кабинеты и усаживаясь в кресла, постепенно разучивают свой антиязык, и привыкают разговаривать на нём так, что к ним не придерёшься.
И мы иногда в сердцах кричим: «Да люди вы или нет? По-человечески можете разговаривать?»
А они — не могут. Их разорвут за это сразу.
Много вы в МИДе знаете говорящих людей? Одна Захарова только и говорит.
Ну, давайте её сожрём поскорее! И тогда с нами вообще никто разговаривать не станет, я гарантирую. Делать будут то же самое, или даже куда циничнее себя вести — но при этом смотреть бесстрастно и головой кивать согласно.
Вам нужен этот театр? Вы его получите.
Вот у нас, скажем, есть президент. Он иногда шутит смешно. Ну, правда, смешно. Смешнее, чем Трамп или Макрон, или, тем более, Меркель.
Но что всякий раз начинается, когда он шутит. Какой хай и гай стоит, какое количество комментаторов и журналистов беснуется: ах, он шу-у-у-тит! Он шутит, а нам не смешно-о-о-о!
Ну так он может и не шутить. Он может надеть на лицо маску Хаммурапи и ходить в ней с утра до вечера. Полегчает?
И все они так могут.
Потому что любое человеческое слово, и тем более шутка — оно ж нас может оскорбить. Мы ж такие уязвимые все стали.
Правда, странным образом наша уязвимость совпала с необычайной речевой разнузданностью, в которую впали миллионы граждан России.
Миллионы блогеров по поводу и без повода хамят всем подряд, высказывая свою точку зрения по любому поводу. Под каждой статьёй, под каждым видео, — стоит мат-перемат: люди вываливают из себя такое, что всерьёз пугаешься за их психику.
Но это ничего. Нам можно. Мы же свободные граждане свободной страны. Мы имеем право на собственное мнение.
Но так и чиновники — имеют право. Чем они хуже нас с вами?
И если им надо рот зашить, то и вам кто-нибудь зашьёт однажды.
Мне сейчас скажут: а помнишь недавний случай, когда чиновница объявила, что государство ничего никаким детям не должно, а должны этим детям собственные родители — разве такое можно терпеть?
Нет! Нет, конечно! Нельзя терпеть.
Её, кстати, уволили безо всякого дополнительного закона.
Но та чиновница — она ещё не была никем запугана — и вместо того, чтоб молча издеваться над вверенными её гражданами, ещё и рот раскрыла, поясняя зачем так делает.
И это прекрасно, что она так сделала.
Потому что её, как ворону, решившую запеть, можно было поймать за хвост.
А вот зомби, которые из года в год принимают самые омерзительные, самые бесстыдные, самые античеловеческие законы — и при этом, еле шевеля пластилиновыми губами, говорят вам про «консолидированное мышление» — вы их за хвост никогда не поймаете.
Они будут с вами разговаривать мертворождёнными словами и внутренне над вами хохотать: что, отребье, беснуетесь? — а мы всё равно сделаем по своему.
Нельзя унифицировать, структулизировать, затягивать в ремни систему межличностного общения — иначе мы начнём в американцев обращаться, где не то что н*г*а (здесь слова обозначающие афроамериканцев) н*г*м не назовёшь, а уже не понятно как к мальчикам и девочкам обращаться, чтоб не нарушить их гендерного равновесия.
Но мы ж не американцы.
Я вырос в рязанской деревне — давно, правда, но кое-что ещё помню из детства.
Помню главу нашей администрации, который на своём «козелке» носился туда-сюда, — с полей в коровник, из коровника в лес, из леса на свинарник, из свинарника на пруд — при этом периодически жутко матерясь, и устраивая каждому встречному-поперечному несусветный разгон.
Некоторые селяне его любили, некоторые — нет; но в целом, так сказать, психологическая обстановка у нас в деревне была здоровая.
Потом пришли новые времена.
Новый глава администрации пруд приватизировал и обнёс двухметровым забором, построил там себе трёхэтажный особняк, коровники и свинарники закрыл, ворота у него открываются автоматически, перед воротами и за воротами стоит разнообразная сытая охрана.
Я его недавно случайно встретил в одном начальственном кабинете.
Такой корректный, спокойный, выдержанный человек: не налюбуешься. Тоже, кстати, из правящей партии.
Наверняка, за этот закон проголосует.
И сам под этот закон никогда не попадёт.
Захар Прилепин на «Свободной Прессе»:
Короткая байка про президента, ребёнка, тварь и грудное молоко
Эффективную вату надо жечь напалмом