Государственная дума приняла в третьем чтении федеральный закон, предполагающий создание единого информационного реестра, содержащего сведения о населении России. Таким образом, образ будущего цифрового концлагеря в посткарантинных условиях, которым пугают некоторые политологи и эксперты, проявляется все четче. И проблема даже не во вмешательстве в частную жизнь со стороны государства, а в том, что доступ к единой базе данных, вероятно, получат мошенники. Настолько тотального контроля не было даже в СССР, отметил наш собеседник полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.
Согласно тексту законопроекта, единый федеральный информационный реестр будет содержать огромный массив данных, начиная от даты рождения, и заканчивая датой, местом и причиной смерти. В этом реестре среди прочего будут сведения о постановке на налоговый учет, регистрации в системах обязательного медицинского и социального страхования, диплом об образовании и квалификации, сведения о регистрации ИП и постановке на учет в службе занятости.
Политолог Илья Гращенков предполагает в Telegram, что власть пытается оцифровать максимально большое число населения, прежде всего в крупных городах, с прицелом на возможные массовые протесты, а также для того, чтобы копить компромат. Кроме того, данные реестра могут быть использованы для выявления граждан, укрывающихся от уплаты налогов.
Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, вспоминая Советский союз, отмечает, что единой базы данных в последние десятилетия СССР точно не было. А картотека дел на уголовных преступников в МВД или на, пусть условных, государственных изменников в КГБ, во-первых, была защищена от утечки грифом секретно, а во-вторых, не пересекалась с другими базами данных.
— Те, кто будут владеть информацией из единого реестра, смогут использовать ее в своих корыстных целях или для того, чтобы сводить счеты. Если это не будет секретной или совершенно секретной информацией, то гарантировать невозможность нельзя. По собственной практике я предполагаю, что получить такую информацию не составит большого труда. Сегодня уже не знают, как бороться с мошенничеством, они стали преступлениями номер один. Мошенники действуют все более изощренно, потому что используют персональные данные, которые утекают через всевозможные каналы. Для кого они создают этот реестр? Для недобросовестных людей? — вопрошает Евгений Черноусов.
Действительно, утечки персональных данных, которые, к слову, защищены законом, происходят регулярно. Это и базы данных данных резидентов крупнейших банков страны, и сведения об участниках электронного голосования на выборах в Мосгордуму, которые утекли с сайта «Госуслуг».
— В нашей стране, — продолжает Черноусов, — есть большая опасность утечки данных, в других странах это меньше распространено, там вы не найдете базу данных, например, о штрафах ГИБДД, у нас же эту информацию легко купить в интернете.
«СП»: — Вы сторонник того, чтобы государство больше знало о гражданах?
— Я не сторонник того, чтобы государство собирало информацию о законопослушных гражданах, но информацию на преступников, которые могут готовить какие-то преступления, собирать нужно. Законопослушные граждане будут страдать, потому что этой базой данных обязательно начнут пользоваться мошенники.
Новости по теме Путин и «цифровой концлагерь»:
Пандемия власти: Путин наблюдает за схваткой трех главных кандидатов в преемники
План спасения Кремля: Когда рухнет экономика, Путин прикроется отставкой Мишустина
Путин спасает Сечина, а не Россию, закапывая в Таймыр триллионы