При том, что по России в целом заболеваемость COVID-19 снижается, в Москве несколько последних дней число новых пациентов с коронавирусом начало расти. Так, если 23 июля в столице было зафиксировано 608 новых случаев, то через 2 дня этот показатель вырос до 648, а 27 июля — уже до 694 случаев. Такой подскок (+30% к минимумам минувшей недели), считает, в частности, обозреватель портала Business FM Андрей Ромашков, очень сильно напоминает начало той самой пресловутой «второй волны» коронавирусной инфекции.
Параллельно с этим гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил — за последние 6 недель число случаев заболевания коронавирусом в мире практически удвоилось, достигнув отметки в почти 16 миллионов инфицированных при более чем 640 тысяч умерших. А представители минздрава Вьетнама сообщили о том, что в Дананге и близлежащих провинциях зафиксирована очередная вспышка коронавируса, превосходящего по агрессивности ранее известные его штаммы.
Наложившись друг на друга в информационном пространстве, эти три фактора стали благодатной питательной средой для роста рассуждений о том, что таким-де способом планета просто пытается избавить себя от перенаселения. Не просто же так, мол, начиная с 2002 года каждый год человечество терзает то свиной, то птичий, то лошадиный грипп, то атипичная пневмония SARS, то MERS. Видимо, спустя без малого два десятка лет безуспешных попыток природа нашла-таки верное средство «от человека».
Сторонники этой точки зрения апеллируют к прогнозам ученых. В частности, основываясь на том, что В 1987 году население земли насчитывало 5, 1999-м — 6, а в 2011-м — уже 7 миллиардов человек, Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) не так давно предположил: к 2100 году население планеты превысит 10 миллиардов человек, возможно, приблизившись к 15 миллиардам. И даже если большинство стран введет политику «одна семья — один ребенок», население на планете все равно продолжит расти, невзирая на вероятный глобальный военный конфликт, в котором рискует погибнуть столько же народа, сколько в I и II мировых войнах, вместе взятых, добавили австралийские ученые, проанализировав статистику ВОЗ и ООН.
Такой прирост населения приведет не только к глобальному дефициту пресной воды и продовольствия, но и к кардинальным климатическим изменениям.
Впрочем, этот мрачный сценарий, уверяет доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, демограф Игорь Гундаров, не сработает.
— Мы выяснили, что в природе существует всего 4 так называемых «волны» распространения вирусного заболевания. Первая, маленькая, начинается в октябре, вторая, большая, стартует в январе, третья, чуть меньшая, случается в марте, а июньская волна имеет обратное, отрицательное значение, — пояснил он. — И опорными точками для них всегда являются летнее и зимнее солнцестояния, а также весеннее и осеннее равноденствия. Эти волны различного рода вирусных гриппов, стафилококков, стрептококков и вечны и ничего особо страшного в глобальном смысле для человечества они не представляют.
Просто сейчас, резюмировал эксперт, искусственно разгоняется паника вокруг этой заразы, поэтому всем кажется, что коронавирус представляет собой какую-то критическую угрозу для человечества. На самом же деле волноваться нужно не из-за самого количества зараженных, а по поводу роста уровня смертности от пневмонии. Но он, по словам Игоря Гундарова, из года в год стабильно остается незначительным.
Однако безоглядно радоваться тому, что коронавирус не сотрет человечество с лица планеты, пожалуй, все же преждевременно. Согласно свежим оценкам американских исследователей, население планеты продолжит расти только до 2064-го года (достигнув отметки в 9,7 миллиарда человек при пике в 10 миллиардов около 2053 года), а затем начнется спад. При этом, уверяют американские исследователи, доля людей старше 80 лет увеличится почти в 6 раз к нынешним показателям, а население ряда стран критически сократится — так, в Россия к этому времени будет насчитывать максимум 106 миллионов человек. И виноват в этом будет не какой-то вирус, а снижение фертильности, то есть способности к деторождению.
— За счет того, что в мире резко падает рождаемость, численность населения начинает резко сокращаться уже сейчас, вымирают целые народы, — свидетельствует Игорь Гундаров. — Для того, чтобы нация как таковая не исчезла, на каждую женщину должно приходиться в среднем 2,2 ребенка, а сейчас этот показатель как в среднем по планете, так и у нас в стране, составляет 1,5. Такими темпами население России рискует ополовиниться уже через 40 лет. И это очень страшно, на самом деле.
«СП»: — По какой причине снижается рождаемость?
— Это связано, во-первых, с психической атмосферой в обществе. А она напрямую зависит от социально-экономической его модели. Нынешняя российская модель общества — капитализм. Но как ученый, вне всяких ругательных контекстов хочу отметить — все социальные психологи практически в один голос говорят — капитализм по сути своей есть строй некрофильный. Посмотрите, на телевидении, в средствах массовой информации — сплошь и рядом одни бесконечные шоу. Попы в трусах, попы без трусов, огромное количество полуобнаженной натуры резко влияет на фертильность мужчин. Сначала-то они, конечно, испытывают сильное возбуждение, но со временем интерес к женщине как таковой совершенно сходит на нет.
Во-вторых, и на мужскую, и на женскую фертильность очень сильно влияет ощущение несвободы. Вот почему в зоопарках так редки появления потомства у зверей? Казалось бы, их кормят, поят, ухаживают, рожай, как говорится, не хочу. Однако звери не чувствуют свободы. Вот и мы с вами живем, как в зоопарке, под колпаком, а это не просто снижает, это вообще ломает фертильность. Ипотека, кредиты, агрессия, коронавирус — одни только эти страхи стоили нам снижения рождаемости на 40%.
Каждый год трудоспособное население нашей страны сокращается на 800 тысяч человек. Каждый год мы, по сути, начисто теряем фактически город-миллионник. Да еще и молодежи как минимум на миллион меньше, чем должно быть. Зато посмотрите, как много вокруг, например, тех же узбеков. А почему? Да потому что у них с рождаемостью все как раз хорошо. На момент распада Советского Союза в Узбекистане было 20 миллионов населения, а сейчас — уже 33 миллиона! Но этого почему-то никто упорно не хочет замечать. Так, например, среди недавно перечисленных Владимиром Путиным пяти главных национальных целей повышение рождаемость как таковое вообще отсутствует.
СП": — Почему же, если положение настолько критическое?
— С одной стороны, вероятно, он просто не знает, что с ней делать, как эту рождаемость повышать. А с другой стороны — если бы мы уже не потеряли только на снижении рождаемости 20 миллионов человек, а на росте смертности — еще 30 миллионов человек, у нас бы сейчас на как минимум на треть сократился душевой ВВП. И безработных бы сейчас было добрых 30 миллионов человек. Так что нынешнее внешнее относительное экономическое, если его так можно назвать, благополучие, которым так гордятся наши власти, есть следствие этой же печальной тенденции.
«СП»: — Ситуацию можно как-то спасти?
— Можно. Для этого нужно, чтобы на каждую женщину приходилось три ребенка. Но при капиталистической системе общества это, увы. невозможно. И если трезво подходить к данной проблеме, то вопрос сейчас остро стоит ребром — либо наша нация исчезает совсем как таковая, либо нужно полностью менять социальный строй.