В Сибирском федеральном округе выявлена мутация коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает новую инфекцию COVID-19. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Мы видим изменения определенные в белке s, и данные замены, которые выявлены в 9 изолятах в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями», — сказала Попова на виртуальном симпозиуме «Пандемия COVID-19: вызов современной науке». Она добавила, что эта мутация получила широкое распространение также в Японии и является более заразной, чем ранее выявленные.
Кроме того, Попова рассказала об определенных мутациях вируса, выявленных в Санкт-Петербурге и Челябинской области с высокой резистентностью к ряду препаратов. При этом еще в октябре Попова говорила, что внутри России вирус почти не мутирует.
Ранее вице-премьер и глава оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Татьяна Голикова сообщала, что в России циркулирует более 100 штаммов коронавируса. В начале ноября Роспотребнадзор выразил опасения, что новый штамм коронавируса 20A. EU1, который был выявлен и получил широкое распространение в Европе, может начать циркулировать и в России. В ведомстве, впрочем, добавили, что результаты научных исследований и наблюдений не указывают на то, что новый штамм является более опасным для здоровья.
Всего же к сентябрю мировые ученые насчитали уже несколько тысяч мутаций коронавируса, но только около двух десятков из них оказались устойчивыми. 93% больных в мире были заражены двумя мутациями коронавируса с заменой белка.
Несмотря на то, что слово «мутация» априори ассоциируется с чем-то негативным, по мнению ученых, это не всегда так. Зачастую из-за мутаций вирус со временем становится более заразным, но менее патогенным, то есть менее опасным. Врач и телеведущий Александр Мясников, например, выразил надежду на то, что «сибирская мутация» коронавируса укладывается в процесс вырождения инфекции в обычное ОРЗ.
Позднее и сама Анна Попова заявила, что выявленные в структуре вируса изменения не делают его опасней.
Хотя, как рассказал «СП» один из видных представителей медицинского сообщества на условиях анонимности, бывают случаи, когда мутации, наоборот, усиливают патогенность вируса. Но происходит это не так часто. Что касается сибирской мутации вируса, пока нет сведений о том, что она более опасан или может помешать будущей массовой вакцинации. Однако точно установить, так ли это, можно только с помощью дальнейших наблюдений.
— Мутация вируса — это совершенно естественное явление, — рассказал собеседник «СП». — Когда вирус размножается, его геном воспроизводится не очень точно, поэтому мутаций может быть очень много. Если мутация отрицательно действует на размножение вируса, такие частицы впоследствии сами удаляются. Если же они имеют положительное значение, мы их выявляем. Обнаружение стойкой мутации — это интересное научное явление.
«СП»: — Но опасны ли такие мутации вируса и, в частности, сибирская разновидность?
— Чаще всего такие мутации приводят к ослаблению вируса. Мутация — это как бы его поломка. Да, потенциально она может привести к тому, что усилится размножение вируса или он станет более патогенным. Но это гораздо менее вероятная ситуация, чем поломка, которая его ослабит.
Что будет в сибирском случае сказать пока сложно, для этого нужны дальнейшие наблюдения. Вероятность того, что этот мутант потребует изменения вакцины, невысока. Все это изучается достаточно легко. Только если будет доказано, что этот вирус отличается по способности нейтрализоваться антителами, станет ясно, что нужно что-то менять в вакцине. Пока этого нет.
Иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков подробно рассказал о том, что такое мутации вирусов и стоит ли их бояться. Опасность, по словам ученого, представляют случаи, когда вирус меняется после передачи от животного человеку и наоборот, если же мутация происходит внутри человеческой популяции, это представляет меньшую угрозу. Именно поэтому власти Дании приняли решение уничтожить 17 миллионов норок после того, как обнаружили у некоторых зверьков мутацию коронавируса, хотя позднее признали, что погорячились, и можно было избавиться только от животных на некоторых фермах.
— Генетический аппарат вируса, а вслед за этим белки могут изменяться со временем, — пояснил Николай Крючков. — Когда происходит репликация вируса в клетках организма хозяина, происходит изменения вирусной РНК. Это обычный процесс, хотя разные вирусы обладают разной способностью к мутации. Коронавирус относится к наиболее быстро мутирующим РНК-вирусам.
При мутации изменяется генетический аппарат, заменяются определенные гены в процессе размножения вируса. Вслед за этим в редких случаях возможно и изменение белков, которое придает вирусу новые свойства. Эти свойства могут быть клинически значимыми и не значимыми. К первым относятся свойства, влияющие на способность инфицировать, проще говоря, на заразность вируса, а также на его патогенность — способность вызывать смерть и тяжелые осложнения. Незначимые мутации не приводят к изменениям в эпидпроцессе.
«СП»: — Как вообще появляются мутации?
— Обычно сначала появляется один штамм вируса, который переходит от животных к человеку. Как мы считаем, именно это произошло с коронавирусом. После попадания в человеческую популяцию он начинает меняться, и чем больше времени проходит, тем более разнообразные штаммы вируса образуются. При этом если вирус опять от человека перейдет к животному, то он с большой долей вероятности приобретет новые свойства. И если он вторично перейдет от животного к человеку, например, от тех же норок, вероятность мутации очень велика.
Когда мутации происходят только внутри человеческой популяции, они очень редко дают вирусу какие-то значимые свойства. Поэтому сам факт нахождения новых мутаций не является особо настораживающим. Он важен, потому что вирусологи должны проводить мониторинг за ходом пандемии. Отслеживание изменений в структуре вируса является неотъемлемой частью этого мониторинга. Потому что есть вероятность, что какие-то свойства могут быть устойчивыми и клинически значимыми.
«СП»: — Может ли этот процесс повлиять на эффективность вакцины?
— С точки зрения вакцины наиболее важны изменения в поверхностных антигенах. В процессе разработки вакцины учитывают возможность таких изменений. Но пока что определили, что всего лишь до 10% S-протеина до сегодняшнего дня подвергалось изменениям. Это небольшой участок. Понятно, что это играет роль с точки зрения иммунного ответа, но незначительную.
Не исключено, что со временем придется учитывать факт изменения этих поверхностных антигенов. Но ничего страшного в этом нет. Например, если говорить о вакцинации против гриппа мы каждый год фактически меняем антигенный состав вакцин. Это не требует новой разработки и регистрации препаратов. Происходит просто замена одних антигенов на другие внутри уже существующей технологической платформы. Это делается довольно быстро.
Разрабатываемые сейчас вакцины должны работать как минимум полгода-год. Появление мутаций не приведет к тому, что они станут неэффективными. Но со временем, через год-полтора, может потребоваться пересмотр антигенного состава. Но тут, повторю, ничего страшного нет, в случае с противогриппозной вакциной это делается регулярно.