Шампанское, мандарины и бутерброды с икрой давно стали частью празднования Нового года. А семейное застолье перед телевизором — ключевая фаза всего торжества, особенно в этом году. Традиционных массовых мероприятий на этот раз не будет, как максимум можно пойти погулять и запустить фейерверки. В этом году Росстат задержал публикацию средней стоимости новогоднего стола — 2021, видимо, чтобы не раздражать сограждан, потому что цены выросли довольно сильно.
Рост цен на продукты питания, особенно перед Новым годом, возмутил и политических активистов. Партия ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина считает, что большие торговые сети, которые в ряде регионов фактически монополизировали рынок ритейла, должны регулировать цены и быть национализированы как стратегическая отрасль.
— Мы призываем ритейлеров к ценообразованию исходя из того, что произошло снижение доходов населения, — объяснил позицию секретарь ЦК партии Николай Новичков, — повышение цен в этой ситуации совершенно недопустимо! Поэтому пусть урезают издержки, а не повышают цены на продукты питания.
Также крупные торговые сети должны быть зарегистрированы в российской юрисдикции. Почему абсолютное большинство ритейлеров в России — это иностранные компании, возмущается Новичков.
— Мы ставим перед ними ультиматум: либо они снижают цены и перерегистрируются в России, либо мы будем требовать их национализации, — подытожил политик.
Базовый набор продуктов для новогоднего застолья дорожает ежегодно, и это не новость. Всего в стандартный набор входит 29 продуктов, включая говядину, куру, колбасы, лососевую икру, овощи, фрукты, соки, алкоголь, а также салаты оливье и «Сельдь под шубой».
В 2015 году накрыть праздничный стол для четырех человек стоило 5,17 тысяч рублей. Если сравнивать с 2014 годом, продукты подорожали почти на 12%. Всего, по данным ВЦИОМ, в канун 2016 года россияне готовы были в среднем выложить почти 12 тысяч рублей — включая траты на подарки и развлечения.
В 2016 году стандартный набор стоил уже 5,58 тысяч рублей — на 3,6% дороже, чем в предыдущем, передает Росстат. Предполагаемые траты — стол, подарки, развлечения, согласно ВЦИОМ, остались на уровне прошлого года.
В 2017 году за счет резкого подорожания икры и сливочного масла стандартный новогодний стол стоил уже 6 096 рублей, отмечает Росстат. А предполагаемые траты, по ВЦИОМ, составили 14,9 тысяч рублей — выросли сразу на 15%.
В 2018 году базовое застолье на Новый год стоило 6,3 тысячи рублей, сообщает Росстат. А предполагаемые траты — 13,8 тысяч рублей, передает ВЦИОМ.
В 2019 году новогоднее застолье, по Росстату, стоило 6,4 тысячи рублей, а предполагаемые траты выросли до 14,5 тысяч рублей, сообщает ВЦИОМ.
Известно, что продуктовая инфляция в ноябре 2020 года составила 6,16% к ноябрю прошлого года, однако это не главное. Ряд продуктов, это заметил и президент Путин, подорожал очень сильно. Больше всего сахар — на 65%, на втором месте подсолнечное масло — на 24%, на третьем крупы — 21%. Также от 8 до 12% выросли цены на яйца, макароны, овощи и фрукты. А хлеб подорожал на 7%. По различным оценкам, новогоднее застолье в канун 2021 года может оказаться дороже на 35%.
Данные Росстата свидетельствуют, что стандартный набор продуктов для новогоднего стола за год подорожал на 4,56% и составил 6763 рубля.
Президент Владимир Путин раскритиковал профильные министерства и службы (Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС) из-за роста цен на базовые продукты в начале декабря. Премьер-министр Михаил Мишустин оперативно скомандовал — начинать корректировку цен. А еще через день пообещал производителям сахара и подсолнечного масла введение экспортных пошлин, если цены на внутреннем рынке не стабилизируются.
Считается, что цены на сахар и подсолнечное масло в частности выросли вслед за мировыми ценами на эти продукты. Для роста цен были и объективные причины — весной 2020 года засадили на 18% меньше сахарной свеклы после кризиса перепроизводства в 2019 году. Урожай подсолнечника также прогнозируется на 16% ниже из-за засухи. Главной причиной удорожания президент посчитал безответственный экспорт. Продажи сахара и подсолнечного масла за рубеж в 2020 году растут ударными темпами при рекордно высоких ценах на эти продукты на мировых рынках.