В 2021 году будут вводиться в действие COVID-паспорта, в первую очередь — для безопасности во время путешествий. Такое предположение высказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в эфире телеканала «Россия 24».
«Мы, безусловно, видим, что это будет введено. Я думаю, ряд стран будут вводить это быстрее, другие — более медленно. Но, безусловно, будут и в том числе перелеты на самолетах либо по системам тестирования, либо по вакцинным паспортам», — пояснил он, уточнив что эти паспорта станут частью нашей жизни в следующем году.
В принципе, нельзя сказать, что это заявление прозвучало громом среди ясного неба.
Еще 17 декабря в ходе своей последней пресс-конференции, президент России Владимир Путин не исключил возможность введения неких международных сертификатов для граждан, получивших прививку от коронавируса, чтобы те получили возможность свободно передвигаться по всему миру.
Чуть позже такой шаг счел «правильным решением» директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. А министр здравоохранения Михаил Мурашко во вторник, 29 декабря, на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил — уже с января 2021 года на портале госуслуг можно будет получить паспорт вакцинации от коронавирусной инфекции. В перспективе, уточнил его помощник, туда можно будет добавлять информацию и о других полученных прививках.
Так что вопрос «быть COVID-паспортам или не быть» — не стоит.
Пожалуй, тут гораздо важнее другие моменты. Именно их граждане сейчас активно обсуждают в соцсетях.
«Вот тебе бабушки и Юрьев день. И так границы закрыты, а теперь еще внутри страны никуда не слетать без дополнительной бумажки», — расстраивается, например, некто Mos_KVICH.
«Мало нам документов при получении соцуслуг собирать, теперь, поди еще одну бумажку обязательной сделают. Нет такого паспорта — иди гуляй, пока не получишь», — рассуждает пользователь под ником Granada27.
«А если мне любые прививки вообще противопоказаны, мне что теперь, желтую звезду на рукав нашивать прикажут?», — делится своими соображениями TatjankaDu.
«СП» поинтересовалась у экспертов — насколько оправданы подобные опасения россиян и каких нововведений нам вообще ожидать в ближайшем будущем на фоне борьбы с инфекцией.
— Давайте начнем с того, что борьбу с коронавирусом мы, по большому счету, проиграли. Учитывая, как все обычно делается, пока у нас выйдет не необходимые темпы вакцинация, пока развернется как следует система предоставления этих самых COVID-паспортов, пожалуй, все население уже успеет переболеть этой заразой с симптомами или без, — поделился своими соображениями с изданием председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Думаю, вряд ли какие-то ограничительные меры смогут коронавирус остановить совсем, очевидно же, что он будет мутировать, возвращаться. Если бы решения, аналогичные уханьским или шанхайским, были приняты с самого начала, тогда можно было рассчитывать на локализацию инфекции. А сейчас любые ограничительные меры, по большому счету, неэффективны, потому что переболеть, боюсь, все-таки предстоит всем.
«СП»: — То есть идею о COVID-паспортах вы тоже считаете неэффективной?
— Хорошо зная нашу бюрократическую машину, могу предположить, что выдача этих паспортов в конечном итоге вполне может вылиться в какой-то определенный ангажированный бизнес. У нас же в конечном итоге все заканчивается именно этим. Сколько у нас посредников связано с процессами оформления прав на вождение автомобиля, регистрации машины, выдачи госномеров? А в сфере получения образования сколько консультантов, организаторов курсов и так далее? А с учетом потребления коммунальных ресурсов, где мало просто счетчик поставить, его еще надо обслуживать и поверять систематически за отдельную плату в уполномоченных организациях, сколько бизнесов завязано? Вот и здесь, подозреваю, будет точно так же.
Создается впечатление, что все принимаемые меры направлены на то, чтобы выстроить очереди в какие-то специально аккредитованные медцентры с соответствующими ценниками на свои услуги. Рискну предположить — то же самое будет и в отношении типографий или электронных площадок, которые будут задействованы в этой процедуре. Ну и плюс ко всему еще и введут какую-нибудь госпошлину за это дело. Ведь совершенно же непонятно пока — а каков будет срок действия подобного коронавирусного паспорта? Неделя, месяц, год? Когда и как надо будет его менять?
В общем, так или иначе это ляжет очередной финансовой нагрузкой на плечи россиян.
А с точки зрения поддержки нашей авиации, которая сейчас фактически «лежит» пластом, эти паспорта мало что изменят. Скорее наоборот — вынудит отрасль обращаться к государству за очередным многомиллиардным пакетом поддержки, цены-то на авиабилеты и так уже упали чуть ли не раз в пять, так еще необходимость предъявления коронавирусных паспортов, честно говоря, увеличению пассажиропотока не слишком и поспособствует.
— В этом году, собственно, мы все поголовно, так сказать, де-факто получили нашивки на рукавах в виде пропусков на границах, справок для авиакомпаний и так далее, — изложил «СП» свою точку зрения на происходящее председатель правления Общественной организация защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. — Так что с введением COVID-паспортов мы просто получим очередную регламентацию поведения в довесок к тем, которые уже существуют. Не думаю, что эта норма будет закреплена де-юре, но для того, чтобы она существовала де-факто, полагаю, все условия будут созданы.
«СП»: — Можно ли предположить, что это будет далеко не последняя ограничительная норма, которую мы получим в 2021 году на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией?
— Коронавирус-то мы, скорее всего, так или иначе победим, никуда не денемся, это не самое страшное заболевание. Другой вопрос, удастся ли нам это сделать через вакцинацию и создание лекарств, или же дело решит, как бы это ни казалось удручающим, механизм естественного отбора. Так что говорить тут надо уже не о коронавирусе как таковом, а вообще о том, что коль скоро нынешняя эпидемия оказалась способна запустить столь мощный экономический кризис, то всю систему человеческих взаимоотношений придется пересмотреть и перестроить.
«СП»: — Каким именно образом?
— То, что мир после коронавируса не будет прежним — уже не просто фигура речи, но одновременно и медицинский, и социальный, и экономический факт. Пока мы еще не можем в полной мере оценить всю глубину предстоящих сдвигов. Судите сами, в Голландии и Дании, например, пришлось пустить под нож всех норок как возможных носителей коронавируса. Остро встала проблема с применением антибиотиков. Вполне возможно, придется в перспективе даже создавать какие-то биологические резервуары, чтобы решить проблему с питанием населения Земли.
Что касается модели поведения самого человечества при появлении особо опасных инфекций, то предположу, что во избежание недопустимых социальных и экономических издержек это повлечет за собой определенные нарушения прав граждан, по крайней мере в том объеме, в котором мы к этому понятию привыкли. Достаточно посмотреть на Китай. Так что здесь, думаю, мы просто должны быть готовы к тому, что нам придется столкнуться с изменением объема гражданских прав, без которого налаживание эффективного противоэпидемиологического режима будет невозможным.
Конечно, наука и медицина могут как угодно широко финансироваться, но это будет уже, так сказать, реагирование на угрозу постфактум. А наиболее эффективным средством борьбы с ней, как опять же наглядно показал Китай, является предупреждение. И в этом свете наиболее вероятным сценарием для ближайшего будущего мне представляется приход эпохи цифровой диктатуры.
Собственно, к этому режиму мы так или иначе уже идем, и создание цифровых государственных валют на фоне рекордного роста курса биткоина тому яркий пример. Коронавирус как будто специально удивительно своевременно приключился, чтобы активнее переводить человечество на уже практически полностью сформированную социальную и экономическую инфраструктуру для этого формата.