Сегодня, 11 августа, Арбитражный суд Москвы отклонил иск Павловской опытной станции и признал законным решение о передаче второго земельного участка станции Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Об этом корреспонденту «Свободной прессы» рассказал директор станции Федор Михович.
Как уже сообщала «Свободная пресса», 23 сентября Фонд развития жилищного строительства намерен выставить на торги участок земли, принадлежащий Павловской станции, на котором размещена коллекция кормовых культур. 19 гектаров в Павловске, которые еще полгода назад принадлежали Всероссийскому институту растениеводства (ВИР), уйдут с молотка. На этих землях ученые хранят уникальный генофонд плодовых и ягодных культур. Но деревья и кустарники собираются срубить, чтобы на их месте построить элитный коттеджный поселок. Второй участок, площадью 72 гектара, занят коллекцией декоративных и плодовых растений. Очередное судебное разбирательство состоялось сегодня.
— Мы проиграли, — рассказал Михович, — Суд отказал в наших исковых требованиях. Мы пытались ему показать, что нарушены многие статьи Земельного кодекса, но судья вышел буквально на три-четыре минуты, сам с собой посовещался и огласил вердикт: отказать.
«СП»: - Что будете предпринимать дальше?
— В установленный законом срок подадим апелляционную жалобу. Но надежды, честно говоря, нет.
«СП»: — Я слышала, что уже члены Общественной палаты шлют телеграммы в адрес президента Медведева. Каков результат?
— Телеграмма, насколько я знаю, пока не отправлена.
«СП»: — Правда ли, что ООН обратилась к правительству Российской Федерации с просьбой присоединить вавиловскую коллекцию к глобальной сети генных банков для мировой продовольственной безопасности?
— Такие попытки были, такие предложения делали. Ученые мирового уровня весьма обеспокоены опасностью, которая грозит Павловской опытной станции и коллекции Вавилова. Это так.
«СП»: — Но сейчас, когда у нас такая засуха, поможет ли коллекция восстановить то, что этим летом погубил огонь?
— Таких культур, которые дают лучший урожай в наших широтах, больше нет. У нас сохранились такие образцы, которых больше нигде нет, ни в Российской Федерации, ни в мире. Если удастся сейчас отстоять коллекцию, то, разумеется, она поможет восстановить то, что сгорело этим летом. Она обеспечит продовольственную безопасность страны. Десятки лет подряд наши ученые собирали образцы по всей России, в том числе и в тех местах, где потом строили электростанции, с тех участков, которые потом были затоплены. Те сорта растений, которые там находились, погибли. Но у нас в коллекции они есть, и мы поддерживаем их жизнеспособность — это неоспоримый факт, подтвержденный документально.
«СП»: — Видимо, не зря Николай Иванович Вавилов выбрал для коллекции растений именно эту территорию. Ведь и в морозы, и в жару эти образцы культур именно здесь не погибли…
— Конечно! И в этот тяжелый засушливый год у нас коллекция прекрасно себя чувствует. А в сороковые годы были очень суровые зимы, но растения и тогда сохранились, причем такие, которые уже в мире утеряны. И зарубежные наши коллеги часто обращаются к нам с просьбой о передаче разных культур, которые сохранились только в Вавиловской коллекции. Эти культуры обладают устойчивостью к погодным аномалиям, к различным болезням, обладают морозоустойчивостью. На основании наших сортов и культур выведены многие растения, которые также обладают этими превосходными качествами.
«СП»: — Сегодня как раз решался вопрос с участком, где находятся декоративные и плодово-ягодные растения?
— Да. К сожалению, суд не принял во внимание ни один из наших доводов. Мы столько сил и энергии приложили, чтобы сохранить эту коллекцию для нашей страны, для мирового сообщества… Во время войны наши ученые умирали от голода, но коллекцию сохранили. Коллекция выжила в немецкой оккупации, в страшные морозы сороковых годов, а в наше время ее хотят погубить и кто? Наши же власти. Но так нельзя! Не может так быть!
«СП»: — Уже 23 сентября на торги будет выставлен тот участок станции, где находятся кормовые культуры?
— Да.
«СП»: — Неужели ничего нельзя сделать?
— Юридически мы ничего уже сделать не можем. Мы можем только надеяться на помощь общественности, на помощь прессы, которая поможет нам достучаться до руководителей Российского государства, чтобы прекратить этот беспредел. Иначе лысенковщина повторится. Только тогда, в годы торжества лысенковщины уничтожили Вавилова и его коллег, а теперь погибает дело его жизни и дело жизни многих замечательных ученых. Все, коллекции не будет. Те сорта культур, в которых так нуждается сегодня Россия, исчезнут.
«СП»: — Почему суд не учитывает это?
— Суд подходит к этому формально, с юридической точки зрения. Но даже если смотреть с формальной точки зрения, то мы видим, что на самом деле происходит: государство передает эту землю в коммерческую структуру, которая зарабатывает на продаже этого участка деньги, а государство и Павловская станция остаются ни с чем.