Госдума одобрила в основном чтении законопроект, по которому граждан за повторное неподчинение требованиям сотрудников силовых структур — полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН — могут оштрафовать на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или арестовать на 30 дней. Должностным или юридическим лицам грозит увеличение размера взысканий — до 40 тысяч рублей и до 200 тысяч рублей соответственно.
В рамках законодательной инициативы Кодекс об административных правонарушениях также дополняется нормой о штрафных санкциях в случае нарушения организатором публичного мероприятия - сбора и расходования собранных на акцию средств. За это можно лишиться от 10 до 200 тысяч рублей.
Очевидно, что ужесточение происходит в качестве ответа на несанкционированные акции сторонников Алексея Навального. Но не приведет ли закручивание гаек к обратному эффекту? Тем более что в России, любое ужесточение законодательства всегда сопровождается злоупотреблением со стороны чиновников и правоохранителей.
На днях суд в Петербурге оштрафовал инвалида III группы по слуху на пять тысяч рублей после выкрикивания лозунгов на протестном мероприятии. История получила резонанс, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден прокомментировать инцидент. Порекомендовав оспорить решение суда. Уже известно, что адвокат подал апелляцию на вердикт Красносельского райсуда.
Но все же это один случай из многих. Кончено, задержание глухонемого за выкрикивание лозунгов переходит все границы и является, скорее исключением. Но правилом, увы, является задержание случайных прохожих, зевак и журналистов. Так что, теперь простым людям из дома не выходить, когда проходят протестные акции?
Судя по всему, именно это советует россиянам тот же Песков, заявляющий, что законопослушных граждан закон об увеличении штрафов за неповиновение силовикам не коснется.
Но зачем вообще накалять обстановку на ровном месте? Неужели акции «навальнистов» так напугали власть?
— А никак по-другому это объяснить нельзя, — считает секретарь политсовета «Другой России Э.В. Лимонова» Александр Аверин.
— Ужесточение законодательства — следствие последних протестных акций. На ровном месте ужесточать закон никто не станет. Требуется причина или хотя бы повод.
Я не люблю низкопоклонство перед Западом в любом его виде. Запад — не Валинор из романов Толкиена. Нельзя оправдывать отечественные репрессивные законы американской практикой. Пусть они там сходят с ума, нам-то что?
В России, как известно, от сумы и от тюрьмы нельзя зарекаться никому. Те же силовики на следующей жизненной итерации сами могут оказаться подследственными и обвиняемыми. Так что, действительно, под действие обсуждаемых поправок вполне могут попасть и будут попадать случайные люди.
Реакцией на несправедливость становится политизация. Задержанного в ОВД, скорей всего, поддержат другие арестанты, правозащитники. Завязываются дружеские отношения. С одной стороны, «злые полицейские», с другой — те, кто тебе помогает. Выбор очевиден.
«СП»: — Власти считают, что насилие — это эффективны способ решения проблем?
— Насилие действительно эффективно. Однако если насилие становится единственным инструментом обратной связи с народом, народ начинает презирать власть. При первом же расколе элит начнутся волнения. Силовики откажутся выходить из казарм — и всё. Поэтому любое государство старается применять насилие соразмерно.
«СП»: — Янукович вот как-то плохо пытался, и вот результат…
— На Украине творилось черт знает что. Видимо, высшие чины МВД сознательно вели эту линию. А вот в Белоруссии силовики остались под контролем Лукашенко. Но очевидно, что Батькой белорусского народа Александр Григорьевич уже не является.
Когда режим держится на силовиках, а не на доверии людей — это называется полицейское государство. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. История предлагает нам достаточно возможных вариантов.
— Тенденция на повышение штрафов — она постоянная, — продолжает тему главный редактор портала «ФОРУМ. мск» Анатолий Баранов.
— Все же понимают, что никакие штрафы не остановят протестную активность граждан. Выглядит нелепо.
«СП»: — Власти любят отсылки на Запад, мол, у них репрессивные законы еще строже — за драку с полицией можно получить 20−30 лет, а в США, скорее всего и вовсе пристрелят. Насколько в нашем случае работают такие аналогии?
— У них и штрафы выше, но зарплаты тоже в разы. Сколько у нас средняя зарплата? 400 долларов? И за драку с полицией можно получить большой срок, только если были последствия — тяжелая травма, инвалидность. А за поцарапанный зубами шлем срока не дадут.
Та же история в США — да, полиция там гораздо чаще стреляет, но ведь у них и владение оружием свободное, это конституционная норма. Так что мистер Кольт уравнял возможности полицейских и гражданских. А у нас полиция лупит почем зря заведомо безоружных граждан — в ответ что-то прилетает. Эта улица с двухсторонним движением.
«СП»: — Законопослушных граждан закон об увеличении штрафов за неповиновение силовикам не коснется, заявил Песков. А как же случаи задержания случайных прохожих? Или это все же исключения, единичные случаи?
— Пескова, наверно, не коснется, а обычных граждан — еще как. Вот лично меня несколько раз задерживали и рисовали мне самые удивительные вещи — по несуществующим адресам, приписывая действия, которые я в принципе не мог совершить. И в судах это все проходило на ура.
Один раз даже омоновцы отказались в суде давать против меня показания, а судья просто взял и сам придумал их показания, сфальсифицировал доказательства. И это я был с адвокатом, и запись процесса вел негласно. А что говорить о случайных людях, которые в такой ситуации оказались впервые? Да что угодно можно им нарисовать, хоть изнасилование служебной собаки.
«СП»: — А им не кажется, что репрессии только озлобят граждан?
— Конечно, озлобит. Вот сын одной известной журналистки, ему лет двадцать, сейчас в СИЗО, у него на нервной почве задержка мочеиспускания, ну психологически не готов мальчик к нашему такому вот существованию. Но ничего, выйдет из СИЗО, и рано или поздно это, конечно, аукнется. Гроздья гнева, знаете ли…
«СП»: — У любой власти всегда чешутся руки закрутить гайки, если она видит, что это работает. Наши решили пойти по пути Лукашенко — то есть давить протесты, не допуская никакого диалога? Чем это все может кончиться? С другой стороны, на Украине в 2014-м милиция то избивала студентов, то отступала перед Майданом. Не было никакой стратегии и понимания, что дальше прикажут. Не было доверия силовиков к власти. В России и в Белоруссии все не так…
— Не у любой власти. Та власть, которая опирается на волю избирателей, нужды закручивать гайки просто не имеет. Ранний Путин разве гайки закручивал? Или ранний Лукашенко? А вот когда ты явно пересидел в своем кресле, когда накопился груз ошибок, интересы народа и власти начинают сильно расходиться. И вот тогда и появляется соблазн закрутить гайки.
Но это может сорвать резьбу, как на Украине. А в Белоруссии история еще не закончилась. Ну и у нас, в принципе, мало отличий. Давайте так — если бы Путин ушел после второго срока, он остался бы в истории России как великий президент. А сейчас…