Дискуссия о памятнике Дзержинскому показательна: вроде бы снесли и прокляли, но через каких-то 30 лет (мизер по историческим масштабам) опять вернулись. По мне, так бронзовый Феликс, как и «Железный» до конца оставался на своём месте, прикрывая собой «безопасность» государства — толпа отвлеклась на него и забыла про здание на Лубянке.
Впору памятник памятнику ставить, хотя Катон-старший (тот, который про Карфаген) сказал, на мой взгляд, другой величайший афоризм: «Пусть лучше спрашивают, почему Катону не поставили статую, чем почему её поставили». С Дзержинским именно так и получилось.
С момента смены эпох, парадигм и направлений по меркам человеческого горизонта прошло уже достаточно, чтобы одни вытеснили других. Периодически вбрасывается мнение — чересчур слишком в России «площадей Ленина», «проспектов Кирова», «станций Войковских» и так далее из того же ряда. Хотя, например, в этих ваших Америках тоже рябит в глазах от «Вашингтон-скверов» и «Мэдисон-авеню». А уж, сколько всего названо в честь Линкольна…
Но, всё равно, допустим, много у нас «советского наследия», что действительно странно для антисоветского государства. Ну, так в чём же дело? К 2021 году «ушло» уже немало государственных фигур, олицетворяющих Российскую Федерацию. Да и помимо «государственников», имеется россыпь «золотых фамилий». Организуйте же местные референдумы, спросите «население».
Пусть именами олигархов называют населённые пункты, которые они построили и заводы, которые они возвели. Пусть создатели нового государства российского увековечиваются многократно, к примеру, почему до сих пор лишь две улицы Бориса Ельцина? (в Екатеринбурге и в родном селе Бутка). Ведь он, «альфа и омега», «начало начал» — вся страна должна помнить и чтить. А Егор Тимурович? А Собчак (сегодня годовщина его смерти)? Слегка перефразируя «Завещание» Тараса Шевченко:
И всех их, в РФ единой,
Вольной, честной, новой,
Не забудьте, помяните
Добрым, тихим словом.
Посмотрел список переименований Российских аэропортов: Александр Пушкин и Габдулла Тукай, Екатерина Великая и Николай Циолковский, Александр Суворов и Дмитрий Карбышев, Николай Рерих и Владимир Высоцкий
При одном — миллион семей справили новоселье, открылось рекордное количество станций метро, появилось более 50 научно-производственных объединений, пущен в серию трактор «Кировец», сошёл на воду знаменитый ледокол «Арктика». Из плохого: считался «деспотом», с подачи немецкого журнала «Шпигель» обвинён в присвоении «сервиза из Эрмитажа» на «свадьбу дочери». После 1991 года сплетня была опровергнута. До последнего платил партийные взносы.
Второй — создавал Движение Демократических реформ, помогал составлять воззвание «К гражданам России» и указ «О незаконности действий ГКЧП». Организовал приезд великого князя Владимира Кирилловича, участвовал в разработке Конституции России, а ещё, цитата — «вернул городу историческое имя». Из плохого: приватизировал дачу «первого» (о котором речь выше), обвинялся в злоупотреблениях и коррупции при распределении жилплощади, позже дело было прекращено.
Глас народа не может ошибаться, верно?