
В наше смутное время повышения пенсионного возраста повсюду сокращают именно пенсионеров. Сократили на прежнем месте и меня. Да и многие мои коллеги тоже ищут работу или хотя бы подработку. Пенсионер с высшим образованием вряд ли согласится сидеть на стуле консьержа за десять-двенадцать тысяч рублей, собранных жильцами подъезда. А какие варианты еще есть? Вот я и решила попробовать в свои 60 лет найти приличное место.
РЕЗЮМЕ ПОМОЖЕТ МНЕ?
До чего дошел прогресс! Составляешь резюме, регистрируешься на одном из сервисов, где размещаются вакансии, и ждешь приглашение на собеседование. Начитавшись статей о том, что в эпоху пандемии можно неплохо подработать консультантом на телефоне, решила попробовать устроиться в колл-центр.
Откликалась я только на вакансии с пометкой «доступно для пенсионеров». Приглашения рекрутеров не заставили себя ждать. Но все они выглядели крайне сомнительно. Как будто меня приглашали в мошенническую схему по обману вкладчиков банков. При том откликалась я на однотипные вакансии примерно пятнадцати компаний, и только одна, действительно реальная крупная сервисная компания прислала мне официальный отказ.
РЫНОК ТРУДА НА БАЗАРЕ
В Интернете все предложения выглядят прилично и безлико. На деле все иначе. Получив первое приглашение на электронную почту, звоню рекрутеру. Договариваемся о встрече. Компания по установке и поверке водосчетчиков расположилась на территории бывшего рынка. Огромное кирпичное офисное здание, где кабинеты занимает занимает множество фирм, однако, вывески с названием именно моей фирмы ни на одном подъезде не оказалось.
На двери висело объявление «Нотариус переехал», а сама дверь была наглухо закрыта. Несколько раз безрезультатно звонила по телефону, наконец, мне ответили и впустили в офис переехавшего нотариуса. Там быстро вручили анкету, но когда я отказалась оставлять свои паспортные данные, мгновенно потеряли ко мне интерес. На просьбу показать мне будущее рабочее место ответили отказом. Работать в партизанском подполье я с самого начала не планировала.
Так плачевно окончилось мое первое собеседование.
НЕ МОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС
Следующее приглашение поступило от фирмы с громким назанием «Звездный час». Милая девушка встретила в бизнес-центре среди обломков и руин советской строительной эпохи. Совсем не ближний свет. Добираться без машины в этот медвежий угол, зажатый между железной дорогой и глухой улицей, — еще тот квест. Я заполнила анкету (паспортные данные здесь не требовались) и прослушала целую лекцию о том, как прекрасна эта фирма.
Вот уже десять лет вместе с государством она занимается поверкой водосчетчиков. Операторы принимают заказы, не успевая записывать вызовы.
А я-то думала по названию компании, что иду работать в шоу-бизнес. Неужели поверка счетчика — это единственный доступный пенсионеру «звездный час»?
И только в самом конце лекции выяснилось, что работать на телефоне придется в огромном зале на 30 человек, рабочий день составляет не менее 10 часов, а зарплата — максимум 15 000 рублей. Но это счастье ждет только тех пенсионеров, кто осилит обучение в программе 1С.
Может, лучше на стуле в подъезде посидеть? Чай попить?
Рабочее место мне так и не показали, имени директора фирмы рекрутер не знала, а в интернете я нашла информацию, что фирма существует меньше года. Да, не мой это звездный час.
КЛИНИКА В ИЗРАИЛЕ
Со следующего собеседования я позорно сбежала, даже не заполнив анкету. Во-первых, со мной общались в течение дня с разных номеров телефонов. Во-вторых, приехав по вроде бы приличному адресу в бизнес-центр, в итоге я оказалась на его задворках. Девушка, которая ко мне вышла, не очень уверенно рекламировала медицинскую фирму в Израиле, в колл-центре которой мне предстояло работать. Злобно сказала, что первые два месяца я буду сидеть на «холодных звонках», т. е завлекать клиентов с нуля за ползарплаты, а уж потом мне заплатят тридцать тысяч в месяц за работу телефонисткой.
И тут меня осенило! Вот кто мне постоянно надоедал предложениями полечить позвоночник, звоня домой и на работу! Да уж, медициной тут и не пахнет, зато обманом и зомбированием несет за версту!
ЮРИСТЫ ИЛИ АФЕРИСТЫ?
Самое удивительное собеседование состоялось в в фирме, предлагающей всем желающим юридические консультации.
— Вы будете помощником юриста! — объявила мне мой будущий начальник, тетка в неряшливом наряде и глухой маске на лице.
— Да я не имею нужного образования, за плечами скромный советский вуз.
— Это не обязательно! Главное, чтобы люди записывались с вашей помощью к нам на прием и платили деньги!
Эти юристы, видимо, вообще были не знакомы с российским законодательством, так как предлагали условия не наемного сотрудника, а крепостного: работа по 12 часов с одним выходным в неделю вообще не предполагала оклада. Только проценты с заключенных договоров.
Так помощником кому мне предстояло быть? Юристам или аферистам?
К слову сказать, вербовали меня настолько ловко и быстро, что я не успевала опомниться. Господи, как же изменился мир! Где же Трудовой Кодекс? Кто-нибудь вообще-то его соблюдает?
ВАС БЕСПОКОИТ ДИСПЕТЧЕР
Была среди моих потенциальных работодателей фирма, которая предложила полдня поработать на телефоне. Я согласилась. На собеседовании мне рассказывали, что фирма аккредитована для ведения капитального ремонта, что работа связана с информированием жителей о визите инженера. Капремонт, инженер, информирование — все вроде ясно. Сиди и звони по телефонам, ничего сложного.
Но когда я пришла на работу, тощий и хищный парень положил передо мной листок бумаги и сказал, что говорить надо строго по тексту. Компьютерная программа сама искала клиентов по базе, и после второго звонка и вопросов жителей на том конце трубки стало понятно:
Первое. Здравствуйте, «холодные звонки»!!!
Второе. Никакой это не капремонт!!!
Наглый обман! Коммерческая фирма по ремонту квартир подделывалась под диспетчеров-муниципалов, уговаривала пенсионеров, завлекая сомнительными льготами. Семь бойких теток, кстати, преуспевали в этом занятии, записывая заказы. За полчаса работы меня впервые в жизни послали… ну, в общем, подальше… Какое дно!
* * *
Так что же сегодня доступно пенсионерам с пенсией двенадцать тысяч рублей? И почему у нас такое раздолье для аферистов всех мастей?
Обдумывая полученный личный опыт, пришла к выводу: если бы люди не соглашались работать на аферистов и обманщиков, этих фирм бы просто не существовало. Но, кроме сомнительных работодателей в конторах, я увидела людей, готовых на любую работу. Что движет ими: глупость или полный жизненный тупик?