Еще в начале апреля, оценивая способность прозвучавшего 21 апреля президентского Послания Федеральному собранию удовлетворить запрос общества на социальную справедливость, некоторые политики высказывали предположение, что эта миссия, увы, окажется невыполнимой.
Так, в общем-то, и получилось.
Конечно, общая логика президентского обращения была вроде бы выдержана в парадигме социальной заботы государства о его гражданах: выплаты матерям-одиночкам, выплаты детям из неполных семей, разовые выплаты всем школьникам России
Но вопрос тут в другом.
В том, что наиболее ожидаемая миллионами людей тема индексации пенсий работающим пенсионерам была полностью проигнорирована. Президент не сказал об этом ни слова, несмотря на то, что функционеры вертикали власти до последнего момента всячески намекали на то, что эта проблема пенсионной системы России будет поднята.
Но вместо этого — полное молчание, несмотря на то, что обязанность государства по индексации пенсий, как и его забота о материнстве и детстве, четко прописана в обновленной Конституции, причем безо всякого деления стариков на работающих и не работающих. И именно на это недавно аргументировано обращала внимание Федерация независимых профсоюзов России.
Так почему же гарант Конституции обошел молчанием эту важнейшую для многомиллионной целевой аудитории власти проблему?
— Совершенно очевидно, что озвученные президентом меры социальной поддержки одиноких родителей, беременных и многодетных женщин, детей и так далее тянут примерно на 400 миллиардов рублей, — отметил политолог Константин Калачев. - Никто не обратил внимания на выражение лица нашего министра финансов Антона Силуанова? Если кто и грустил при заслушивании президентского обращения, так это был он, прекрасно понимая, что обеспечивать выполнение данных народу обещаний придется именно ему.
Финансы еще, конечно, у нас не поют романсы, но бюджет-то, уже, на минуточку, у нас сверстанный, и он дефицитный, причем с неопределенными и туманными перспективами. В связи с этим, предполагаю, возможность заливать социальные проблемы деньгами у России будут сокращаться с каждым годом.
Так что государству, образно выражаясь, приходится по одежке протягивать ножки. То есть принимать какие-то вынужденные решения только тогда, когда этого уже невозможно не делать, и, понятное дело, по возможности отодвигать этот момент на как можно более позднее время.
— У нас, конечно, есть резервы в размере 580 миллиардов долларов, но их стараются лишний раз, так сказать, не дербанить, приберегая, видимо на совсем уж черный день, — продолжает разговор аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — А без них денег на то, чтобы обеспечить нормальную индексацию пенсий работающим пенсионерам просто нет. Судя по небольшой продолжительности Послания могу предположить, что в нем решили озвучивать только позитивные темы — где мы будем ускоряться и подниматься, кому и что будем выплачивать. Если индексация пенсий [работающим пенсионерам] и не предполагалась, то и говорить о ней, понятное дело, не стали.
Как, хочу обратить внимание, не стали говорить и о том, что повышение пенсионного возраста могут приостановить. Многие ждали, что это прозвучит, но ничего не прозвучало. Так что, видимо, вопрос о том, что, может быть, пенсионный возраст в складывающихся обстоятельствах все-таки будут поднимать более плавно и осторожно, можно уже снимать с повестки дня. Понятно, что тормозить тут, скорее всего, не собираются.
— Реализация [индексаций пенсий работающим пенсионерам] в текущем периоде практически невозможна, так что зачем говорить об этом, — задается риторическим вопросом руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. — Хотя все это выглядит не очень красиво, ведь пункт об индексации пенсий, на мой взгляд, единственный реальный положительный момент из всего вороха недавних декларативных и декоративных поправок в Конституцию. Он прямо обязывает государство одинаково повышать пенсии и работающим, и неработающим старикам. И уж кому, как не гаранту Конституции и инициатору ее изменения, которым у нас является президент России, в своем Послании об этом говорить. Но сейчас мы видим, как все пытаются про этот момент по-тихому забыть.
Интересная тенденция, однако, получается.
В 2014 году россиянам официально «заморозили», а фактически — отобрали, отчисления в накопительную часть пенсии.
В 2016 году «заморозили» индексацию пенсий работающим пенсионерам. Типа, и так денег им хватает.
В 2018 году провели «людоедскую» пенсионную реформу, залпом повысив возраст выхода на заслуженный отдых на 5 лет.
Недавно повысили требования к минимальному количеству баллов и стажу работы для получения пенсии в принципе.
Теперь вот пренебрегают конституционной обязанностью индексировать пенсии работающим старикам.
Хороша забота «партии и правительства» о поколении 50+.
А теперь, внимание, вопрос. Есть ли при таких раскладах для государства хоть какой-то смысл в том, чтобы «делать» дешевую рабочую силу, которой все больше становятся пожилые россияне, более дорогой? Как же путински рывоктогда совершать?
Пусть уж честно скажут, что старшее поколение кремлевские сидельцы принесли в жертву. Жертву — ради кого и чего?