Не успели российские дачники и огородники облегченно выдохнуть после фейковых новостей о том, что их начнут штрафовать за наличие одуванчиков на своих участках, а сбор грибов и ягод в лесу предельно ужесточат, как на них свалилась новая напасть. Союз дачников Подмосковья устами своего руководителя, первого зампреда Мособлдумы Никиты Чаплина, на полном серьезе информировал общественность — если будет выявлено нецелевое использование земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или земель общего пользования СНТ, то в дополнение к административному штрафу их владельцам может быть начислен земельный налог по базовой ставке 1,5% (а не 0,3%).
При этом функционер (ведущий активную пиар-кампанию по предстоящим выборам в Госдуму на территории подмосковного городского округа Коломна) добавил — содержать животных или птицу на участках людям можно, но только при соблюдении целого ряда условий. Так, соседи не должны страдать от запаха и шума живности, все санитарные расстояния между хозпостройками должны быть соблюдены, ветеринарные паспорта — оформлены, а главное — животные и птицы должны разводиться исключительно для собственных нужд.
И вот тут начинается самое интересное — никаких четких цифр, свидетельствующих о том, для собственных или коммерческих целей на том или ином земельном наделе разводятся куры, утки, и прочая живность, в природе не существует. Однако, уточняет, в частности, «Российская газета», это можно определить по ряду критериев, в числе которых: регистрация собственника участка как главы крестьянско-фермерского хозяйства или в качестве индивидуального предпринимателя, наличие наемного персонала, размеры построек для содержания скота и птицы, и — внимание — появление объявлений от имени хозяина участка о продаже животноводческой и птицеводческой продукции (яиц, мяса, куры-несушек, цыплят и так далее).
Выходит, полку штрафов для граждан, пытающихся в крайне тяжелые экономические времена (хотя иными они, честно говоря, в современной России никогда и не были) как-то прокормить семью и детей от своей земли, еще прибудет? Раскошеливайся-ка, получается, мил человек, мало того, что за неправильно пожаренные шашлыки на своей собственной землице, за водицу из пробуренной за свои кровные скважины без лицензии на пользование недрами или за туалет, который зачастую из-за малости надела никак нельзя установить с полным соблюдением всех требований, так теперь еще и за то, что ты соседу продал лишний десяток яиц?
Понятно, что у государства настолько тяжелое экономическое положение, что в закромах у олигархов поскрести сил уже нет, их хватает только на то, чтобы снова и снова залезать в дырявые карманы обывателей, но не слишком ли это жестко — именно сейчас вводить очередные штрафы? Такими темпами ведь рукой подать до того момента, когда над каждым участком какой-нибудь условный дрон-шагомер повесят и начнут за каждый сверхлимитный шаг по участку собственнику земли повышенный налог со штрафами-пенями выставлять.
— Все это не более чем попытка сделать пиар на крайне рейтинговой нынче теме новых штрафов для россиян, — поделился с «СП» своим взглядом на ситуацию экс-депутат Государственной Думы, председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов. — Это же беспроигрышный вариант набрать лайков, вот все, кому не лень, включая даже юридические фирмы, и делают сейчас себе дешевую рекламу, чтобы все купились.
Что касается конкретно живности на участках, то, во-первых, это не настолько массовое у нас в старне явление, чтобы об этом как-то всерьез говорить. А, во-вторых, уж на территориях СНТ это вообще никогда и не было разрешено. Целевое назначение таких земель еще со времен СССР — садоводство и огородничество, какие тут куры со скотом.
«СП»: — Неужели председатель Союза дачников Подмосковья, потенциальный депутат Госдумы, который, возможно, в скором времени будет принимать активное участие в законотворчестве на федеральном уровне, об этом не знает?
— Вы знаете, наши власти очень любят разрешать уже разрешенное и запрещать уже запрещенное. Все последние законодательные инициативы, на мой взгляд, выдерживаются именно в этом ключе. Таким образом просто создается, как мне кажется, имитация бурной деятельности.
Кроме того, в каждом случае, когда заходит разговор о штрафах, нужно в первую очередь задавать себе вопрос — а какая конкретно служба или ведомство будут заниматься этим самым штрафованием? Кто именно будет за этим следить? Неужто сам господин Чаплин пойдет по участкам и начнет в тетрадочку переписывать, у кого котята, у кого куры, у кого пчелы?
Да, я знаю о случаях, когда дело доходило до реальных штрафов за кур, запах которых беспокоил соседей по участку. Но тогда писали письма в санэпидстанцию, инспектор именно этого ведомства выезжал по адресу, разбирался в ситуации с нарушением санэпиднорм. Но единой службы, которая системно контролировала бы все нормы, отступы, ограничения, которых для садоводов понапридумывали множество, нет. Некому следить.
Это все слова, поэтому, кстати, садовые наши товарищества давно живут не по законам, а по понятиям. Так что если вы развели, скажем, кур в СНТ, но ваши соседи не против, ну и разводите себе на здоровье, никто вас штрафовать не будет. Вот если вы с соседями не ладите, тогда другое дело — они будут писать, стучать, в прокуратуру, в санэпидстанции, на «Добродел» какой-нибудь. Тогда вас, возможно, и оштрафуют, но годика эдак через 2−3, когда жалобы ваших соседей ведомства сильно уже утомят.
«СП»: — А как же летающие дроны Росреестра, с помощью которых, как заявляют его представители, ведомство контролирует целевое использование земельных участков?
— Если вы видите над свои участком какой-нибудь беспилотник, то я вас уверяю — с огромной долей вероятности это никакой не Росреестр, просто соседи или их дети балуются. Поверьте, если уж я не знаю о том, что Росреестр массово квадрокоптеры использует в целях контроля, значит, он их массово и не использует.
«СП»: — То есть в очередной раз можно садоводам-огородникам выдохнуть и расслабиться, никаких тотальных репрессий за десяток проданных соседям лишних яиц из-под своей курочки или уточки их никто за жабры, образно выражаясь, не возьмет?
— У нас дачники и крестьяне живут, как в штормовом лесу — наверху листья, может, под ветром и шумят, но в полумраке у корней тихо. Что бы там власти для них за последние 20 лет ни вводили и ни придумывали, это никаким боком их жизнь не изменило. Помните, как громко кричали в процессе ввода в действие 217-ФЗ, так называемого «Закона о дачниках», что все взносы отныне будут приниматься только в безналичной форме? Ну, придите сейчас в любое СНТ, вам формально скажут, что все через безнал, но на практике как были наличные платежи и взносы, так никуда и не делись.
Иными словами, ничего хорошего не произошло за это время, садоводы в целом как жили вне правового поля, так и продолжают потихоньку жить. Как было все сложно, так, по-моему, и осталось.
«СП»: — Как ничего хорошего не произошло? А как же продление «дачной амнистии», как же объявленная на днях «Газпромом» готовность бесплатно газифицировать дома площадью до 300 квадратных метров?
— Году эдак в 2010 мы с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] приезжали в одно садовое товарищество «Гвоздичка», превращенное усилиями Федеральной службы охраны к моменту визита в образцово-показательное — и заборы-то по нормативам стоят, и деревья-то все беленые по ниточке, и огородники-то все поголовно в белых рубашках, и документы-то в идеальном состоянии, и гармошка-то играет, и чай-то рекой льется. Так он при мне высказался в духе «у вас настолько все хорошо, давайте-ка я распоряжусь, чтобы вам хотя бы газ, что ли, провели». Все эту идею восприняли «на ура», однако распоряжение распоряжением, а газ туда и спустя несколько лет так и не провели, только отчитались об этом на бумаге благодаря тому, что трубу рядом газовую прокинули.
И в случае с нынешней бесплатной газификацией, что-то мне подсказывает, будет то же самое. На подключении домовладений к газу неплохо кормятся, насколько мне известно, целые кланы посредников-прилипал. Кто же такой жирный кусок так запросто отдаст? Так что, думаю, все это громкие обещания закончатся на деле очередным СНТ «Гвоздичка», хотя газ для огородников — голубая мечта почище всяких нанотехнологий.
Пока государство вплотную занято проблемами газификацией Франции, Болгарии, Германии и прочих Европ, думаю, до собственной страны у него руки ой как нескоро дойдут. Да и потом, имея за плечами солидный опыт работы над проблемами российских садоводов, могу сказать, что если многие поручения и указы президента в принципе имеют свойство частично не выполняться, то в отношении дачников и огородников они не выполняются практически на 100%. По крайней мере из тех двух президентских поручений, выполнение которых пробивал лично я, не просто не было выполнено ни единого пункта, их даже не удосужился никто коллегиально обсудить.
«СП»: — То есть власти, по большому счету, на проблемы наших крестьян и огородников, начхать с большой колокольни?
— Наша власть, на мой взгляд, практически совсем не понимает, каким благом для него являются садоводы и огородники. Ведь и люди средних лет, и пенсионеры (даже работающие) — все трудятся в поте лица на своих участках, отдыхают там, и им нет дела ни до каких политических перипетий. Вся их забота — лишь бы огурцы всходили исправно. С таких участков, а не с супермаркетов, целые регионы кормятся — Псковская область, к примеру, Дальний Восток.
Так что на месте наших властей я бы раздал как можно большему количеству людей участки земли, провел бы туда дороги, обеспечил бы инфраструктуру, словом, сделал бы все, лишь бы только как можно больше народу на собственных участках сидело. Вот вам, пожалуйста, совершенно непротестный электорат. Какие протесты, когда помидоры поливать надо.
Но вместо этого весь огромный особый мир садоводов-огородников власти только злят, то и дело пытаясь то тут, то там обложить какими-то налогами, поборами, штрафами и прочим. Не слишком это, я считаю, умно.