Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении нового прожиточного минимума.
Как следует из документа, с нового года прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 13 026 рублей, для пенсионеров — 10 277 рублей, детей — 11 592 рубля.
В среднем на душу населения — 11 950 рублей.
Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости поднять в России прожиточный минимум до отметки 25 тысяч рублей в месяц, то есть в два раза. Но правительство наше народ баловать такими красивыми жестами, судя по всему, не планирует.
Вот, независимый эксперт по агропромышленному комплексу, глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов был куда скромнее в пожеланиях. Он предположил, что продовольственная инфляция в мире может быть высокой еще долго, и предложил, чтобы государство доплачивало гражданам 500−1000 рублей на члена семьи в месяц.
По его мнению, эта мера помогла бы поддержать спрос, а также дала бы импульс для развития российского аграрного и пищевого бизнеса. Он даже подсчитал, что эта программа обойдется государству примерно в120 млрд. рублей, «плюс расходы на администрирование».
Неужели эта сумма неподъёмна для России?
— Денег просто залейся! — уверяет доктор эконмических наук Валентин Катасонов. — Вы же в курсе, что на этой неделе президент Путин подписал закон «О поправках в федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле», который ранее предусматривал штрафные меры за несвоевременную репатриацию валюты экспортёрами несырьевых неэнергетических товаров. Имеются ввиду чёрные и цветные металлы, простейшие металлоизделия, золото, зерно.
Закон лоббировал Силуанов, и другие лоббисты были, прежде всего, те, кто занят экспортом вышеперечисленных товаров. Специалисты подсчитали, что в прошлом году их вывод составил 160 млрд. долларов при общем объёме в 330 млрд. долларов. Примерно половина! Это не экспорт, это просто вывоз, причём без промышленной обработки, за пределы страны — теперь без возвращения валютной выручки.
Надо признать честно, что идёт ограбление и уничтожение страны.
Проще говоря, за год за кордон утекло денег больше, чем требуется для выплаты этой несчастной тысячи нуждающимся гражданам.
— Дело в том, что прожиточный минимум определяется экономической моделью, — объясняет экономист Михаил Хазин. — Если она может обеспечить некоторый уровень жизни, то дальше можно сделать на 100 рублей больше/меньше, но общие проблемы этим не снимутся. В рамках действующей модели невозможно существенное увеличение уровня жизни населения, т.к. те люди, от которых зависит принятие решений, делают всё, чтобы этого не произошло.
«СП»: - А почему они против?
— Потому что эта модель не предполагает развитие. Она предполагает внешнее инвестирование, соответственно, подавляющая часть уровня жизни определяется именно теми деньгами, которые распределяются в рамках инвестиционного процесса.
Какую-то часть дохода граждане получают от перераспределения бюджетных средств, а какую-то — от того, что делают инвестиции в экономику.
В нашей стране рублёвых источников развития не существует, они все внешние. В результате падает уровень жизни населения — он примерно в два с половиной раза ниже, чем должен быть.
Если бы экономика развивалась нормально, то прожиточный минимум был бы равен 40 тысячам.
«СП»: — И что делать, чтобы изменить эту ситуацию?
— Люди, создавшие эту модель, должны от власти уйти. В идеале их нужно лишить собственности, но это сложно.
— Люди прекрасно знают, что государство ими не занимается, что оно обманывает население, особенно бедную его часть, — считает директор «Левада-Центра» * Лев Гудков — В этом смысле граждане не очень рассчитывают на какую-то помощь со стороны государства, это их привычное отношение к власти. Хорошо, если она что-то делает, но надеяться на это, по нашим опросам, абсолютное большинство и не собирается.
65% говорят, что они — сами по себе и ничего не ждут от власти.
22% - что они очень сильно зависят от помощи государства, это одинокие пенсионеры, люди слабозащищённые, инвалиды в тяжелой в форме. Как правило, они не имеют других источников поддержки. Но основная масса действительно не ждёт ничего, и ни на что не надеется.
Да, еще одна новость. Поменялся способ расчета МРОТ, который теперь зависит от медианной зарплаты. Минтруда обещает, что в 2022 году МРОТ вырастет до 13,6 тыс. рублей…
В феврале президент России Владимир Путин на встрече с лидерами фракций Государственной Думы отметил, что «можно подумать» о введении продовольственных сертификатов в стране. До этого, в декабре 2020 года, стало известно, что группа депутатов и сенаторов готовит законопроект о продуктовых сертификатах для граждан России с доходом ниже прожиточного минимума.
Наверное, такому достижению надо радоваться. Но от такой «заботы» почему-то вспоминаются слова песенки из девяностых (советская классика, переделанная юмористами): «Бывайте здоровы, живите богато, насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата вам жить не позволит, ну, что ж, не живите, никто не неволит».
*АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.