В Госдуме предложили ввести экспортные пошлины на продукцию сельхозпроизводителей. По мнению главы комитета по финрынку Анатолия Аксакова, это поможет сдержать рост цен на еду.
Парламентарий убежден, что решения надо принимать уже сейчас, чтобы не допустить ожидающегося подорожания продуктов питания. Аксаков считает, что если ввести заградительные тарифы на поставки за рубеж, то товары пойдут на внутренний рынок, и цены на них упадут.
«Для этого нужно повышать пошлины на экспорт, и все», — подчеркнул он. Как при такой схеме предполагается компенсировать производителям выпадающие доходы и какой у них будет стимул не сокращать производство, депутат не уточнил.
Ранее сообщалось, что в России осенью могут существенно подорожать орехи, ягоды и грибы, консервы и пресервы, а также молоко. Как сообщил РБК представитель одной из компаний, для сохранения необходимой рентабельности производители будут вынуждены повысить отпускные цены на свою продукцию на 7−10%.
Однако в правительстве не видят повода для роста цен. Перспектива сохранения текущих цен обеспечена ростом производства и мерами поддержки со стороны государства, отметили в Минсельхозе. По данным ведомства, за последний год рост отпускных цен сопоставим с уровнем инфляции.
— В отличие от регулирования цен, установления потолка, определенный смысл в установлении экспортных пошлин все-таки есть, — уверена экономист Татьяна Куликова.
— В условиях нынешней монетарной политики западных стран и растущей по всему миру инфляции цены на сырье и на продовольствие растут опережающими темпами. Поэтому производители продовольствия получают в некотором смысле сверхприбыль от экспорта. Экспортная пошлина — тот механизм, который может заставить их поделиться сверхприбылями. Но делать это надо очень осторожно. Если размер пошлины будет слишком велик, и рентабельность для производителей сократится по сравнению с доковидным временем, то это приведет к тому, что у нас будет производиться меньше продукции, будут меньше закладывать, меньше сеять и меньше инвестировать в развитие производства.
«СП»: — Осенью обещают рост цен на все…
— Это ожидаемо. Инфляция у нас растет вместе с мировой инфляцией. Кстати, сегодня вышли цифры по американской потребительской инфляции, и она оказалась существенно выше ожидаемой — 0,9 по сравнению с предыдущим месяцем. Это очень заметно. На фоне такого роста мировых цен будут расти и российские. Экспортные пошлины тут сильно не помогут.
Вполне возможно, что перед выборами власти из-за всех сил будут стараться сдерживать цены. Более того — не надо забывать о сезонности, которая для сельхозпродукции такова, что самые низкие цены — в конце лета-в начале осени, потом они неизбежно начинают расти. То есть, исходя из этого, какой-то серьезной инфляции до осени мы не увидим. До выборов ничего страшного не произойдет.
Кстати, у экспортных пошлин есть еще один положительный аспект. Сейчас, когда мировые цены растут быстрее нашей внутренней инфляции, это может дать стимулы для избыточных инвестиций. То есть это может мотивировать производителей вкладываться в производство в расчете на то, что опережающий рост будет продолжаться еще долго. Но когда он закончится, то эти новые мощности оказаться без применения. Тем самым экспортные пошлины могут помочь избежать перенаправления ресурсов на проекты, которые не имеют будущего за пределами этого временного периода взлета инфляции.
— За рубеж Россия вывозит в основном сельскохозяйственное сырье, например, зерновые, — отмечает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— В этом смысле, если бы наше правительство развернуло производство собственных плюшек и качественного хлеба из зерна, российскому аграрному сектору это бы только помогло. Но не могут сопоставить между собой два факта: если вы перестаете производить в своей стране картошку и завозите её из Израиля, то при падении курса рубля по отношению к основным мировым валютам эта картошка растет в цене.
Повышение пошлин на экспорт продукции аграрного сектора не спасет, ибо Россия завозит из-за рубежа более половины продуктов питания. А если мы еще начнем считать такое сырье, как пальмовое масло, удобрения и сельхозтехника, то увидим, что такого понятия, как экспорт с/х продукции в нашей стране почти не существует. Импорт подавляет всё.
— К сожалению, в правительстве РФ, в связи с отрицательной селекцией кадров за последние 30 лет сосредоточились одни блатные и двоечники.
Никто из чиновников сегодня не говорит о фактически бездарной аграрной и экспортно-импортной политике нынешнего руководства РФ, которая привела к тому, что большая часть программ по импортозамещению провалена. Все молчат и про миллионы тонн пальмового масла, импорт которого почти уничтожил в РФ молочное производство, и про гигантские субсидии сельхозмонополиям, подавляющим в стране эффективное производство мяса, и про закупки в дальнем зарубежье овощей и корнеплодов, которые вполне могли бы выращиваться в России…
— Естественно, все будет дорожать и дальше. И любой мало-мальски грамотный политэконом назовет с десяток основных причин роста в РФ цен на продукты питания. Как минимум, это падение курса рубля к иностранным валютам и, следовательно, рост цен на импортные товары.
Во-вторых, это безудержный импорт всего, что могло бы производиться в РФ.
В-третьих, это монополизация всех отраслей экономики, включая аграрное производство и торговые сети.
В-четвертых, это непомерно высокая монопольная цена на ГСМ.
В-пятых, системная коррупция, в результате которой сх субсидии достаются не тем, кто в них нуждается, а афилированным с чиновниками структурам.
В-шестых, и не в последних — этот вывод прибыли в офшоры. Все знают, как выводится прибыль в офшоры, но молчат и морочат гражданам России и президенту страны голову сказками про экспортные пошлины, которые что-то там стране дадут.
«СП»: — Едва ли власти допустят роста цен до выборов… А что потом? Приведет ли рост цен к росту социальной напряжённости? Или власти до 2024 года уже будет все равно? Вон Куба и та зашевелилась. Не страшно?
— После выборов, буквально на следующий день чиновники мгновенно забудут про «борьбу с ценами».
«СП»: — Почему наши власти не могут найти эффективного способа сдержать цены, и есть ли он вообще в рамках нынешнего кризиса? Что наш доблестный Минсельхоз вообще может? Может, Путину пора снимать сына его друга?
— Ответ давно известен: власти не могут найти эффективного способа сдержать цены просто потому, что они этот способ и не ищут. Они лишь имитируют поиск. Что же касается Минсельхоза, то он не отвечает за развитие аграрного сектора, поскольку главная его функция — распределение субсидий среди своих. Так сегодня работают все министерства.
В этом смысле замена министра на посту Минсельхоза ничего не даст. Систему менять надо.