На совещании по стратегическому развитию президент Владимир Путин, со ссылкой на данные Федеральной службы охраны, сообщил, что россияне, оказывается, не очень довольны медицинской помощью в России. Вслед премьер Михаил Мишустин распорядился выделить 85 миллиардов рублей на поддержку регионального здравоохранения.
Правительство оперативно озаботилось здоровьем сельчан. Но как чувствует себя деревня? Например, жители села Галкинское, где «местность бедна лесом и хорошей проточной водой». Словом, ни вздохнуть на полные лёгкие, ни ключевой воды напиться? Как местные эскулапы стоят на страже здоровья односельчан, а чиновники помогают им в этом? Дойдут ли до галкинцев какие-то средства для поддержания местного здравоохранения?
Вот что о сельской медицине говорит житель села Галкино, председатель Общероссийского движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.
— На самом деле президент в первую очередь на этом совещании обратил внимание на высокий уровень бедности в стране. Вторым он назвал недовольство людей оказанием медицинской помощи, всей системой здравоохранения. А оно — никудышное. Так что, наше село в этом смысле не исключение.
Ещё в 2016 году, когда я лично разговаривал с президентом, то сказал: Владимир Владимирович, у вас в Программе — 2020 стратегического развития написано, что вы за год закроете 436 больниц, столько-то детских садиков, столько-то школ. На что президент ответил, что это недопустимо, невозможно, так нельзя делать. Оказалось, можно. Руководившие тогда поочередно Голикова, а потом Скворцова докомандовались до того, что всё это накрылось не то что медным тазом, а сельское здравоохранение зачахло.
На селе проблема, во-первых, это кадры. Заявленная программа «Земский доктор» — это как мёртвому припарка: не помогает. Всё — имитация какой-то деятельности и заботы. А реальность — уничтоженное здравоохранение на сельских территориях. Теперь вот решили регионам подкинуть 85 миллиардов. Решение больше связано с выборами 19 сентября. Тем более, думаю, эти деньги вообще осядут в Москве: за пределы Московского кольца им пробиться до регионов бывает очень тяжело.
Вы не забывайте, сейчас на эти деньги уже поставщики лекарств, медицинского оборудования руки потирают: как они всучат втридорога это всё нашему здравоохранению. И это будет поощрено. Вспомните, как втридорога покупали томографы. А что, нет? Мы вымираем. За минувшие полгода нас стало меньше на 400 тысяч человек.
«СП»: — Сейчас есть предложение практикующим медикам самим выработать критерии развития российской медицины, охраны здоровья людей. Вы поддерживаете вот эту инициативу?
— Нет, хотя идея хорошая. Потому что сомневаюсь, люди, которые загубили медицину России, сегодня хотят строить нам новую, что ли? А где они раньше были? Надо менять аграрно-промышленную, бюджетную политику, в первую очередь, экономику.
Это что значит, если мы на здравоохранение какие-то 3,5% выделяем? Польша, где население не дотягивает даже до 38 миллионов человек, на здравоохранение выделила $35 миллиардов! То есть 3 триллиона рублей. А у нас — какие-то копейки и при этом пиарятся: вот мы вам дали. На смерть дали. Ничего они не собираются восстанавливать.
Не для того за 20 лет ликвидировали 5 тысяч сельских больниц, чтобы новые построить. Вы, что? Открыли вагончики, как для гастарбайтеров, и назвали их ФАП, то есть фельдшерско-акушерскими пунктами. Вот и вся медицина на селе.
«СП»: — Но есть же программа развития, восстановления первичного звена медицины?
— Её курирует Голикова. Не уверен, что человек, который был на должностях для возрождения, развития медицины долгие годы, и при которой всё развалилось, сейчас что-то сделает положительное.
А ведь Путин сам говорил, что когда менял правительство, то лично подобрал новый состав молодых, амбициозных специалистов, которые выполнят национальные проекты, принятые в 2018 году. Было очевидно, что правительство Медведева не справляется задачей. Мишустин, придя с новой командой, посмотрели, поняли, что ничего у них не получится к 2024 году и на всякий случай уговорили всех перенести выполнение нацпроектов до 2030 года.
В итоге разговоры, вся информация о ходе национальных проектов из информационного поля исчезли, наши министры «забыли» о них: они боятся упоминания об этом. Правительство понимает, что не способно выполнить задачи, поставленные национальными проектами. А задачи-то, кстати, более-менее. Здравоохранение — так себе там, демография — вообще позор: 1.7 на ребёнка, а нам надо 2,2. Где эти верхи экономики, которых мы должны добиться?
«СП»: — И тут проблема в кадрах?
— Это звенья одной цепи. Человек, который хотя бы «командовал» тремя курицами, справится с любой задачей. Вы посмотрите на состав правительства. Это люди, которые никогда не управляли никаким процессом производства. Ни один из них не знает, что такое производство. Ни один из них не знает, что такое экономика. Это люди, которые требуют только себе льготы, повышение жалованья. А по работе — у них результаты абсолютных бездарей.
Всё провалено. В том числе, как уже говорил, программа «Земский доктор». Там дали подъёмные, то ли 1, то ли 2 миллиона рублей. А куда мы людей посылаем с этим миллионом? В абсолютно бесперспективные, обезлюженные села, откуда все выезжают, бегут. А медики, получив эти деньги, обязаны теперь там работать. Пожив там год, что мы получаем? Бедная семья, попавшая в этот капкан, в эту замануху на 1−2 миллиона, всеми силами старается их вернуть и уехать оттуда, не видя никаких там перспектив.
Вот такая аграрная политика, программа развития сельских территорий — результат бездарности наших министров. В правительстве не найдёте ни одного специалиста по развитию сельских территорий. Там — юристы, менеджеры, куча айтишников и цифровиков.
А мне зачем они нужны? Что за цифровая экономика может быть в сельском хозяйстве? Кто-то мне может объяснить? Как практик могу вам сказать, что в 80-е годы у меня из цифровой экономики было две пары деревянных счётов, вот такой «компьютер», но мы производили продукции в разы больше, чем сейчас, без всяких компьютеров и цифровой экономики. Глупости это всё на самом деле. Создайте людям нормальные условия жизни, тогда деревня заживёт.
У нас нет политики, направленной на доходность сельского бизнеса, в первую очередь. У нас почему-то уничтожают остатки хозяйств, которые успешны вопреки действиям власти, противостоят ей, сохраняя производство и жизнь на селе. Разве не так поступают они с Грудининым? Разве не его и последнее московское хозяйство — совхоз имени Ленина, хотят уничтожить? А ведь когда-то вокруг Московского кольца было ведь 110 совхозов!
«СП»: — А если сравнивать с СССР?
— Тогда страна продавала 120 миллионов тонн нефти, а сейчас — 260 миллионов. Так вот за 6 лет советского периода только в одно моё село Галкинское государство вложило порядка 350- 400 миллионов рублей по нынешним деньгам. Построили школу, детский сад, конторы, гараж на 40 автомобилей, МТМ, зерносклад на 6 тысяч тонн, овощехранилище, 400 гектар поливных полей с плотиной. Больницы тоже были, не закрывались.
А сегодня я не вижу пока перспектив на быструю смену ситуации. Я уже как-то говорил, что все ждут, как пережить эту власть, то есть, когда поумирают нынешние руководители. Но они, что, не видят, что там дети у них подросли, которые сегодня возглавляют все банки, разные алросы, министерства. Да, у них так же недостаточно знаний, опыта управлять этим капиталом. Но всё дело в том, что им и управлять-то не надо: просто дожать людей, усиливать Росгвардию, полицию, вооружать казаков — все силовые структуры, которые защитят их, обеспечат полную безопасность.
Надо менять вообще отношение государства к бюджетной политике. Если мы 30% денег бюджета отдаём на силовые структуры и 3,5 — 4% на медицину, то чего ждать от медицины? Значит, необходимо увеличить порядка в три раза финансирование медицины, чтобы у нас были квалифицированные врачи — в высоком понимании этого слова.
Именно сельские территории, мы — локомотив роста всей экономики России. А не какие-то 72 самолёта, на которые выделят 1,8 триллиона рублей, 800 миллиардов на какие-то дроны. У нас закроется при Путине ещё 75 тысяч сёл и деревень. Это войдёт в историю, как при одном «императоре» исчезло 100 тысяч сел и деревень. А 72 самолёта, которые они построят до 30 года, так к тому времени россиян станет на 10 миллионов меньше. Кого власть возить собирается? Мы вымрем при такой экономике, при таком здравоохранении.
Надо наконец-то понять, что в Конституции записано не только обнуление президентских сроков, но и то, что мы -народ. И народу надо осознать, что если он вымирает, если он бедный, у него плохая медицина, никудышное образование, то где-то его кто-то надул сильно и держит за лоха. Надо осознать это и поменять всю ситуацию. Вот 19 сентября будут выборы в Госдуму — есть выбор: можно сходить всем «налево». Почему бы и нет? Просто так, всей Россией, сказать: давайте сделаем это. А почему бы и нет? Интересно же ведь может получиться, правда.