
И вновь силами экологов работы были прекращены. В настоящий момент техника блокирована, работы приостановлены. Активисты, рабочие «Главпромстроя» и наряд милиции ждут приезда следственной группы.
— Формально заказчиком строительства дороги является Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, — сообщил Андрей Рудомаха. — Однако к нам поступают все новые свидетельства и неофициальные подтверждения того, что подлинным заказчиком строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш на территории города-курорта Анапа является Федеральная служба охраны РФ (ФСО), и что дорогу ведут — ни больше, ни меньше — к новой правительственной резиденции. Об этом говорят, кстати, даже рабочие и геодезисты, участвующие в работах, чиновники различных ведомств, простые люди, которые узнали об этом от своих знакомых, в силу тех или иных причин имеющих доступ к этим сведениям.
Явным подтверждением информации о том, что в районе лагун Утриша будет строиться «спецобъект» стало то, что там — вскоре после начала строительства дороги — был высажен десант геологов и геодезистов, которые начали вести изыскания под строительство явно масштабного комплекса. Изыскательские работы ведет ЗАО «Грейс». На карте, с которой работают геологи, будущий «спецобъект» и подходящие к нему пути нарисованы вполне детально и с разъяснениями. Всего в районе утришских лагун планируется построить 18 объектов, в том числе, основное здание высотой 5 этажей. А еще — дом для охраны и обслуживающего персонала, эстраду, ротонду, вертолетную площадку, склад ГСМ и запчастей, два контрольно-пропускных пункта. Согласно карте, к этому комплексу сооружений планируется подвести две автомобильные дороги.
То, что ФСО никак официально не фигурирует в проектах — вполне объяснимо. Точно по такой же схеме шла реализация двух подобных строек в регионе: правительственного горнолыжного комплекса «Лунная поляна», возведенного в Кавказском заповеднике, и правительственной резиденции на мысе Идокопас (Молоканова Щель) в Геленджикском районе. «Лунная поляна» была замаскирована под «полигон» мифического «научного центра «Биосфера» при Кавказском заповеднике. А резиденция на Идокопасе — под «Детский спортивно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия».
Понимая всю серьезность ситуации, Андрей Рудомаха считает, что общественную кампанию по защите уникальной природы Утриша необходимо вывести на самый высокий уровень — вплоть до ООН и Совета Европы. Нынешняя угроза Утришу только тогда будет устранена, когда структуры и чиновники, стоящие за проектом, решат, что им проще отказаться от планов уничтожения этого бесценного участка дикой природы, чем продолжать реализацию проекта.
Что такое «Большой Утриш»
Природно-территориальный комплекс заказника представляет собой совокупность особо ценных природных ресурсов, расположенных на участке Северо-Кавказского побережья Черного моря. Протяженность около 12 км, площадью суши — 2582 га, морская акватория — 2530 га.
Территория включает урочище и мыс Большой Утриш, часть приморского склона Навагирского хребта, Водопадную щель, Базовую щель, щель Широкую, мыс Малый Утриш с расположенными над ним выше по склону хребта щелями Третьей Топольной, Казенной и урочищами Казенный Бугор, Петров Бугор. С юго-востока территория ограничена Лобановой щелью, с запада — границей по морю, которая проходит параллельно береговой линии на удалении 2 км. Заповедник представляет собой уникальные реликтовые ландшафтные образования и живописные ландшафты.
«Большой Утриш» является своего рода хранилищем генофонда редких и исчезающих растений. В прибрежной зоне произрастают реликтовый фисташково-можжевеловый лес, чисто можжевеловые редколесья, фисташки, более 150 видов трав.
Благоприятный предгорный климат, чистое море, прекрасные галечные пляжи, большие запасы лечебно-столовых минеральных вод, чистый воздух, насыщенный выделяемыми можжевельниками фитонцидами — определяют его огромную лечебно-оздоровительную ценность.
Анапа