Государство выделило семьям с детьми по 10 000 рублей на подготовку к началу учебного года. Вот только хватит ли их, чтобы ребенка одеть-обуть хотя бы на раннюю осень?
Без иронии: в регионах, где средняя зарплата не дотягивает и до двадцатки (это полная ставка имеется ввиду), 10000 рублей — серьёзное подспорье.
Мы посмотрели цены на школьную форму и школьно-письменные принадлежности для первоклассника на популярных сайтах, тех, которые поисковик предлагает первыми. Худо-бедно, в выданные 10000 можно уложиться. Но именно худо и бедно. Самая простенькая рубашка для мальчика — 399 р. Их нужно минимум две. Полуботинки — 699 р. Брюки — 999 р. Костюм-тройка (80% полиэстер; 20% вискоза, натуральными волокнами даже не пахнет) — 1499 р. Кроссовки (без них на физкультуру не пустят, разумеется, самые простенькие, без амортизаторов) — 699 р.
За спортивный костюм придётся выложить не меньше 1000 р. Школьный рюкзак (самый обычный) — еще тысяча. Итого получилось 6649 руб. Остальное — на сменную обувь, мелочи, вроде нижнего белья и носков, а также на школьно-письменные принадлежности, атласы, контурные карты, рабочие тетради и другие совершенно необходимые для обучения вещи.
Товары для девочки обойдутся примерно в такую же сумму, если удастся удавить в зародыше чувство прекрасного и купить пару самых дешёвых блузок по 299 р, сарафан за 399, а школьное платье с длинным рукавом за 999 р. Туфли школьные — 700 р. Кроссовки и спортивный костюм обойдутся в те же деньги, что и для мальчика.
Правда, есть сомнения, что всё это будет удобным и красивым. И нормально сядет по фигуре. А ведь ребёнку в этом чуть не целый день ходить: сразу после школы родители часто ведут детей на кружки, не успевая их переодеть. У автора статьи был печальный опыт: когда мой сын пошел в первый класс, бабушка подарила ему недорогой и добротный с виду костюм-тройку.
Ребенок даже отходил в нём пару недель. А потом я решила постирать брюки. Намокшая ткань стала такой жёсткой, что их пришлось сушить в положении стоя. Штаны сами по себе стояли на полу и сохли. А потом отправились на свалку вместе с пиджаком и жилеткой. Да чтоб закупщикам такого барахла самим в нём ходить!
Если же начать выбирать вещи поприличнее — цены сразу увеличиваются в три, в пять и более раз! Портфель с ортопедической спинкой (по-хорошему, все школьные портфели и рюкзаки должны быть эргономичными и с ортопедической спинкой) — стоит 5400. Кроссовки с амортизирующим эффектом, снижающим ударную нагрузку на стопу — 1799 (есть и по пять, и по двадцать тысяч).
Приличная приталенная рубашка с хлопком для мальчика — уже 1700, а есть и по 3500. Брюки — 2500, пиджак — 3800. Для девочек товары стоят еще дороже. Пресловутый «налог на розовое» во всей своей красе! И это — обычная школьная одежда российского или китайского производства. Никакого кутюра! Там цены на порядок выше.
Вот и получается, что дети из небогатых семей обречены носить неудобную некрасивую одежду и вредные для здоровья обувь и рюкзаки. Может быть поэтому они, и девочки, и мальчики, предпочитают надевать в школу джинсы, кроссовки и футболки с толстовками? Это и удобней, и демократичней.
Вот тут самое время вспомнить о том, что во многих школах ношение формы — обязательно. И даже если требования к внешнему виду носят рекомендательный характер, то всё равно подразумевается пресловутый «деловой» (читай — дорогой) стиль. И нервы родителям и детям это требование мотает изрядно. Бывает, что конфликт доходит до судебного разбирательства, потому что детей не пускают в школу, если они одеты не так, как прописано в уставе учебного заведения.
— Несколько лет моя дочь училась в очень хорошем лицее рядом с домом. Там единой формы не было, но имелись обязательные к исполнению рекомендации к внешнему виду: белая блузка и юбка с жилетом или сарафан, — вспоминает москвичка Анна, — с этими блузками мы намучились, никак не могли подобрать по росту и размеру. Девочка у меня очень худенькая. На ней всё висело в прямом смысле. А подгонка по фигуре — это почти столько же по стоимости, как и сама вещь. К тому же у нее аллергия на синтетику. Даже вспоминать не хочу, во сколько мне обходились блузки из натурального шёлка.
— Дети чувствует, качественная вещь на них надета или тряпка, — считает Марина. — Мой сын ненавидел школьную форму, вплоть до «в этом никуда не пойду». А потом я как-то в припадке расточительства во время новогодней распродажи купила ему тёмно-синий пиджак дорогой марки мужской одежды. Первоначально он стоил столько, сколько комплект одежды для школы, включая ботинки и трусы.
Сын его дома померил — и отказался снимать, так понравилось. Подкладка шёлковая, подшита вручную, вещь, хоть по росту и великовата была, идеально «делала» плечи и спину. Прямо маленький лорд Фаунтлерой, а не школота. Но для многих семей — это вообще нереальная трата, даже разово. Вот и приходится детей заставлять ходить в вещах, которые сидят как на корове седло. Не ругаться же с учителями из-за отсутствия формы!
— В случае несогласия родителей и детей с установлением в школах формы одежды и недопуска на занятия, судебная практика однозначно встаёт на сторону родителей, — напоминает адвокат Пётр Хромов. По его словам, требовать определенного дресс-кода закон разрешает только из соображений безопасности, например, во время работы на опасных производствах. Или в случаях соблюдения одежды (униформы) определенных структур, например, в армии, полиции, или на госслужбе. Во всех иных случаях принуждение носить ту или иную одежду нарушает права граждан, а дети — тоже граждане. И это — повод для обращения в прокуратуру.
Почему же из года в год продолжается эта тягомотина с приобретением школьной формы? Что, директора школ законов не знают? Вряд ли.
— Знаете ли вы, что не так давно была введена форма для гражданских
государственных служащих Министерства обороны РФ? А за ним потянулись и другие ведомства? — рассуждает социолог Мария Домарёва. — Из последнего: была разработана и введена новая униформа работников «Почты России». Причем дресс-код предлагается в качестве рекомендаций и для прочих чиновников. Похоже на возвращение к уже пройденному, к пресловутым скрепам.
Ведь в царской России кроме военных, форменную одежду носили и служащие различных гражданских ведомств. Отличие гражданских и военных служащих было в том, что первые имели знаки различия на воротнике. Гражданских чиновников Российская Империя обязывала иметь два типа мундира: служебный и парадный. С приходом советской власти это правило надолго было забыто.
Похоже, что сейчас мы имеем дело с новыми попытками классификации групп: группа чиновников определенного министерства, группа служащих или группа учащихся. И именно с этим связано настойчивое навязывание дресс-кода в школах, — считает социолог.
А пока нас классифицируют, большинство россиян латают прорехи в семейном бюджете, проделанные очередным кризисом, на сей раз — из-за пандемии. И 10 тысяч для этого, увы, мало.