 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			
Митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев) посоветовал депутатам Государственной думы призадуматься над законодательным запретом продажи гражданским лицам огнестрельного оружия.
Поводом для этого стала трагедия в Перми. Митрополит Илларион занимает пост председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, ему по должности положено доносить до мирян мнение церкви. Которая в данной ситуации против того, чтобы граждане имели право владеть оружием.
И это мнение разделяют многие представители общественности, даже те, кто обычно занимает диаметрально противоположные позиции. Например, пост в поддержку запрета на свободную продажу оружия разместила у себя в ФБ известная либералка и феминистка Мария Арбатова. За пересмотр законодательства об обороте оружия после стрельбы в ПГНИУ высказались депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Игорь Сапко. В сторону ужесточения, разумеется.
Отметился и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин: «Очевидно, что нужно ужесточать законодательство, касающееся правил обращения с оружием, нужно вводить ограничения на его использование», — такое высказывание появилось на его сайте.
Обычных граждан перспектива запрета на владение оружием задела за живое:
— Поддерживаю и одобряю! Запретить продажу оружия вообще, — такое мнение высказывает Эдуард Диа Диникин.
— В Израиле немало примеров, когда вооружённый человек предотвращал теракт. Либо минимизировал ущерб. Ничего не слышал о массовых расстрелах… Единственный случай был много лет назад. Ортодокс застрелил нескольких арабов в автобусе. Толпа его линчевала, — вспоминает Игорь Фенютин.
— в Китае не продают оружие, но из года в год резня в школах, — напоминает Алексей Ку.
Показательно, что трагедия в Перми произошла уже после того, как был ужесточён закон «Об оружии». Поводом для принятия поправок стала стрельба в гимназии в Казани: 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял девять человек из гладкоствольного ружья Hatsan Escort, на которое у него было разрешение.
— Уменьшение количества оружия в руках граждан действительно приведёт к тому, что количество преступлений с его использованием уменьшится, — считает Алексей Филатов, ветеран подразделения «Альфа», подполковник запаса ФСБ — Но собрать все оружие у гражданского населения и запретить его продажу сейчас нереально. Это вызовет социальный взрыв. Ведь многие его используют для защиты своего имущества по принципу: «мой дом — моя крепость». Особенно это касается загородного жилья. Там уровень преступности, в частности, грабежей достаточно высокий. И это — реальная, серьёзная проблема.
Эксперт убеждён, что недостаточно ужесточить правила приобретения оружия или запретить им владеть — кому нужно, тот его всё равно достанет. Для предотвращения преступлений с использованием оружия, огнестрельного или травматического, нужно, прежде всего, обеспечить безопасность граждан, затем — заняться снижением уровня агрессии в обществе, сделать доступной квалифицированную психологическую помощь гражданам, особенно — молодёжи, наладить грамотную работу с населением по выявлению лиц, способных совершить преступление. Нужно добиться того, чтобы люди не боялись сигнализировать о том, что у кого-то крыша поехала, и он решил всех перестрелять:
— Я не верю, что ни один из стрелков, которые устраивали массовые расстрелы, ни словом никому не обмолвились о том, что планируют совершить преступление. Они же не Штирлицы, в стане врага выполняющие задание! Не могло того быть, чтобы парень 17−20 лет, полгода собирался всех поубивать и никому ничего не сказал. Но, к сожалению, люди не понимают, что если поведение или высказывания свидетельствуют о том, что человек готов пойти на преступление, то об этом нужно сообщать в правоохранительные органы. Это считается «стукачеством». На самом же деле, можно было бы спасти много жизней.
«СП»: — Настораживает, что стрелки, что в Казани, что в Перми, приобрели оружие официально. Может быть, нужно ужесточить врачебный контроль при выдаче разрешений на владение оружием?
— Беда в том, что примерно треть нашего населения — это тихие, спокойные шизофреники. Если обострений не было, они любую экспертизу пройдут. И ни один специалист не определит, что через несколько лет этот человек может стать склонен к совершению преступления. Да и психически здорового гражданина под давлением каких-либо обстоятельств, бытовых нужд, предательства, может вдруг переклинить. Надеться на то, что справки будут получать только те, кто никогда не совершит преступления — абсурд.
Правда, случается, что стрельбу открывают и те, кому оружие положено по должности. Вряд ли позабудется дело майора Евсюкова, который в состоянии алкогольного опьянения начал стрелять в московском супермаркете. Он убил двоих и ранил ещё семь человек, один из которых впоследствии скончался в больнице.
Алексей Филатов напомнил, что в Европе, до наплыва беженцев, когда было намного спокойней и безопасней, полицейские выходили на дежурство не только без оружия, но даже без дубинок. Считалось, что полицейский не столько страж, сколько помощник. Да и в СССР табельное оружие выдавалось далеко не каждому сотруднику милиции — не было такой необходимости.
Понятное дело, что запретить гражданским лицам приобретать и хранить огнестрельное оружие не удастся. Хотя бы потому, что в РФ есть коренные народы, традиционным промыслом которых является охота. Для них это не развлечение, не спорт, а вид хозяйственной деятельности, обеспечивающий традиционный образ жизни. Да и многие россияне, живущие вдали от мегаполисов, ходят на охоту как на работу. Денег нет, но они держатся: тот же заяц — это не только мех, но и несколько килограммов мяса, между прочим.
Кстати, об агрессии в обществе. Вот свежая субботняя новость: в Сочи ссора двух посетителей торгового центра «Моремолл» закончилась стрельбой из травматического оружия. По счастью, обошлось без жертв.
А немногим ранее на северо-востоке Москвы в магазине «Магнит» мужчина, одетый в женскую одежду, с топором напал на посетителей. Двоих пострадавших пришлось госпитализировать. Нападавший состоит на учете в психоневрологическом диспансере и уже был судим за убийство.
Не запретить ли на всякий случай продажу и использование топоров?