Разрыв между сверхбогатыми и среднестатистическими жителями стран в мире демонстрирует индекс TWIR, показывающий, сколько годовых зарплат обычных людей составляет состояние 1% богатейших граждан страны. Самый большой разрыв наблюдается в США, где состояние одного сверхбогатого жителя равняется примерно 180 годам получения средних доходов, хотя в 1990-х речь шла только об эквиваленте 80 лет.
Современная Россия лишь немного уступает Америке по этому показателю. В нашей стране гражданам нужно работать в поте лица около 110 лет, чтобы обзавестись сверхбогатством. Такое неравенство в доходах создает высокие риски потери мотивации со стороны работников, а также провоцирует возникновение фрустраций и повышает вероятность социального взрыва.
Так, по крайней мере, считает профессор социологии Университета Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических изменений Парижского института политических исследований Луи Шовель.
Впрочем, некоторые российские эксперты считают, что неравенство среди населения в России, безусловно, высоко, однако критичным назвать его все же не стоит.
Так, отдельные представители Высшей школы экономики в ходе российско-французской конференции по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности» подчеркнули, что проблема крайней бедности, когда речь идет буквально о выживании, перед нашей страной не стоит. Да и вообще до начала пандемии число бедных в России в целом демонстрировало тенденцию к сокращению, а доходы и уровень жизни таких людей росли быстрее, чем у других россиян.
Правда, при этом они признают, что по уровню концентрации богатства Россия является мировым лидером — 1% сверхбогатых людей удерживает 43−56% денежных ресурсов страны. При этом налицо серьезная дифференциации в возможности доступа к хорошей медицине и качественному образованию между богатыми и остальными людьми.
Понятно, что многие жители регионов могут не согласиться с тем, что кто-то из экономистов не считает дикую разницу в доходах россиян критичной. Но вопрос не в том, какими критериями руководствуются специалисты, а в том, имеются ли сейчас у России возможности для того, чтобы всю эту дифференциацию нивелировать.
Иными словами — в состоянии ли нынешняя власть сделать всех россиян счастливыми прямо сейчас, несмотря ни на какие кризисные реалии?
— Если говорить об индексе Джини (самый распространенный индикатор имущественного расслоения в обществе — ред.), Россия, действительно, в мире не рекордсмен по имущественному неравенству, — отметил в беседе с «СП» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Его значение в нашей стране 37,5, тогда как в США 42, а, например, в ЮАР вообще 68. Однако в благополучных европейских странах вроде Финляндии, Норвегии, Швеции индекс Джини колеблется в диапазоне 27−29. Чтобы было с чем сравнивать, в СССР этот индекс достигал отметки 25.
«СП»: — Россия может что-то сделать сейчас, чтобы если не вернуться, то хотя бы максимально приблизиться к этому советскому уровню?
— На мой взгляд, тут можно сделать только одно — за счет средств государственного бюджета улучшить медицинское и социальное обеспечение неимущих слоев населения наряду с образованием.
«СП»: — А не проще ли «потрясти» тот самый 1% сверхбогатых, чтобы они поделились с народом?
— Такие люди, поверьте, никогда ни с кем ничем делиться не будут. Хотя среди них, без сомнения, есть хорошие и порядочные люди, которые поддерживают и воспитывают сирот, жертвуют немалые суммы на благотворительность и так далее. Но в целом заставить их поделиться своими богатствами нереально. Подавляющее большинство этих сверхбогачей успели привыкнуть к нашей дикой форме российского капитализма.
И сломать эту ситуацию без политической воли «сверху» невозможно. Нужна капитальная перестройка всех отношений в высших эшелонах власти, а там уже давно все отлажено — семейные связи, клановые установки и так далее.
«СП»: — Выходит, политическая воля, а точнее — желание правящих кругов, это единственное, что требуется для борьбы с бедностью? Деньги, получается, у нас есть?
— Один только наш Фонд национального благосостояния (ФНБ) насчитывает сейчас 14 триллионов рублей. А создавался он, если помните, на минуточку, для помощи населению в тяжелые времена. Вот, сейчас как раз наступили эти самые тяжелые времена, причем во всей своей, что называется, красе. Так не пора ли уже его расходовать? Тем более что по условиям создания ФНБ должен был формироваться до уровня в 7% ВВП, после чего должен был расходоваться на социальные нужды. А наш ВВП сейчас на уровне 100 триллионов рублей, то есть размер ФНБ далеко перевалил уже даже за 10%.
Государству вообще, на мой взгляд, давно пора избавиться от привычки большинство своих доходов прятать в различные кубышки вроде того же ФНБ, золотовалютных резервов и прочих фондов. Если начать их активно тратить на социальную поддержку населения, то качество жизни малообеспеченных семей и вообще россиян вполне можно поднять если не до небес, то как минимум до тех уровней, за которые не будет стыдно.
«СП»: — А как это сделать? Просто зарплаты и пенсии поднять до серьезных значений, раз денег немеряно?
— Я не сторонник «вертолетных денег», но имеющиеся резервы, по моему мнению, вполне можно использовать для адресной поддержки нуждающихся, будь она сугубо монетарной, в виде пособий и выплат, или любой другой, в виде, например, транспортных льгот, путевок в санатории и так далее. Денег у нас, повторюсь, очень много, и к тому же мы их все стремительней накапливаем на фоне высоких цен на нефть, газ и металл, так что пора бы нам уже быть смелее в вопросе их расходования.