
Беженцев, скопившихся на границе Белоруссии и Польши, надо доставить туда, куда они хотят — в Германию. К тем, кто пригласил их и бросил. Так спикер Госдумы Вячеслав Володин оценил идею принять мигрантов в России.
По его мнению, виновниками ситуации являются Евросоюз и США. Большая часть беженцев — выходцы из стран, куда вторгались войска НАТО. Ни Сирия, ни Ирак, ни Афганистан, ни Ливия не выиграли от вмешательства Запада. Поэтому беженцам должны помогать ПАСЕ, ОБСЕ, а не Россия.
Однако в Германии не хотят принимать новую волну мигрантов. И.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель считает, что Россия должна повлиять на Минск и заставить его разрешить кризис. При этом ЕС недвусмысленно намекнул, что подозревает Москву в содействии. Российский МИД это опроверг.
Возможным вариантом разрешения проблемы в Берлине видят размещение тысяч беженцев на территории Украины. Неглупо, ведь Киев зависит от ЕС. Однако там не поддались на шантаж. Секретарь СНБО Украины предложил немецким депутатам взять мигрантов к себе домой.
Таким образом, три из четырех стран, граничащих с Белоруссией — Украина, Польша и Литва категорически отказываются пускать беженцев на свою территорию и готовы использовать для этого войска. Остается РФ, граница с которой у РБ отсутствует, а Союзное государство лишь крепнет.
Ситуацию с беженцами на границе 2 декабря обсудит парламентское собрание России и Белоруссии. Ранее о пользе привлечения трудовых мигрантов к транспортным стройкам говорил Владимир Путин. Неужели Россия вновь выручит Минск и заберет беженцев к себе, на стройки народного хозяйства?
Политолог Дмитрий Болкунец уверен, что именно так все и будет.
Думаю, Польша и Литва не пропустят мигрантов, которых Белоруссия накопила на границе. Пока было тепло, они жили в лесу, но учитывая, что через несколько дней там наступит климатическая зима, температура опустится ниже нуля, эти люди будут вынуждены куда-то уехать.
В Белоруссии они находятся как туристы. Минску придется либо организовывать обратные авиарейсы в Сирию, Ирак, либо подсунуть их России. Скорее всего, беженцы поедут на восток, в Москву, Петербург и другие крупные города, где они смогут найти работу и пропитание.
В эфире российского ТВ уже звучат предложения дать на мигрантов первый транш 500 млн. евро, второй — 1 млрд. евро и еще 2 млрд. евро.
По мнению председателя экспертного совета оператора на рынке миграционных услуг ГК «Аксиома» Дмитрия Исповедникова, если будет политическое решение, российские компании справятся с задачей трудоустройства «белорусских» беженцев.
— Ни Польша, ни другие страны Вышеградской четверки в мигрантах не заинтересованы и готовы стоять до последнего. Разрешить этот гуманитарный кризис можно договорившись либо со странами Европы, либо с Россией. Возможно, подойдет план разделения: часть беженцев примет Европа, часть — Россия. Потребность в трудовых ресурсах у нашей страны есть. Планы миграционной амнистии пока на стадии проработки. Всего по оргнабору в РФ в этом году въехало 100 тысяч человек.
«СП»: — Как может выглядеть такой завоз трудовых ресурсов?
— В первую очередь нужно оценить, что за квалификация у этих людей, понять, насколько они отвечают запросам российских работодателей, смогут ли они интегрироваться. Если среди них есть высококвалифицированные специалисты (некоторые мигранты хорошо говорят по-английски — авт.), то с ними будет меньше проблем. А те, кто претендует на рабочие места с низкой квалификацией, должны пройти определенную процедуру. Очевидно, что они к этому не готовы.
Но если во главу угла будет поставлено решение гуманитарной проблемы — не допустить гибели этих людей, то с ними можно провести определенную работу, обучение. Количество беженцев в Белоруссии по российским масштабам не такое уж большое. Потом через цифровую систему будут предложены вакансии, установлена связь между работодателем и потенциальными работниками. Вряд ли это будет один работодатель, скорее, несколько.
Это может стать важной репутационной победой для Москвы. Мы покажем, что гибкая и грамотная система управления может быстро дать выход из ситуации, с которой не могут справиться наши оппоненты из Польши.
«СП»: — Похожие события происходят сейчас на Ла-Манше, где французские полицейские помогают беженцам перебраться в Британию, а Лондон в ярости от этого…
— Вот к чему приводит непонимание того, как управлять миграционными потоками. В последние годы мы имеем в мире массу таких примеров: лагерь в Идлибе, который никак не могут расселить, потому что не могут договориться, кто там проживает — беженцы или террористы; мигранты тонут в Средиземном море и Атлантике; мексиканская стена Дональда Трампа. Все эти случаи показывают, что культуры управления миграционными потоками просто нет.
«СП»: — А она нужна?
— Нельзя доводить ситуацию до момента, когда с одной стороны границы стоят вооруженные люди, а с другой не вооруженные. Попытки отгородиться от мигрантов с помощью стены рано или поздно будут приводить к тому, что мы наблюдаем на границе в Польшей. Если Россия однажды построит стену со странами Центральной Азии, все повторится. Только там будет не 4 тысячи беженцев, а многие миллионы.
А вот член бюро политсовета партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков категорически против трудоустройства «белорусских» беженцев в России.
— Нам своих мигрантов хватает. Беженцы нам точно не нужны. Тем более, они не хотят работать, а едут за лучшей жизнью, чем у них до этого была, за европейскими пособиями, к своим достаточно разветвленным диаспорам и организациям беженцев. Поэтому они в любом случае не могут рассматриваться даже как дешевая рабочая сила. Им нужен их кусок европейского пирога.
Беженцы — жертвы пропаганды европейского мультикультурализма. Их пригласили, предварительно уничтожив, разрушив их родные страны с помощью НАТО. США и Европа создали ситуацию, при которой миллионы людей оказались без крова или в них через катастрофы было пробуждено социальное желание жить в Европе «на халяву». За этим они туда и идут.
«СП»: — Но Европа их не пускает…
— Это их проблема. Россия — не выгребная яма, куда сливают «помои» исторического процесса. Поэтому мы ни в коем случае не должны никого к себе пускать. Мы не перед кем не имеем подобных обязательств. Максимум, если это кому-нибудь нужно, можно поставить гуманитарную помощь в места скопления мигрантов. Но не брать на себя ответственность за этих людей.
Среди беженцев наверняка немало людей с криминальными наклонностями. Не исключено, что есть и террористы, собирающие организовать на территории ЕС спящие и не спящие террористические ячейки. Зачем это России? Тем более что у нас сейчас ситуация с миграцией из Средней Азии обострилась до состояния открытой войны на улицах наших городов.
Поэтому нужно вместе с Белоруссией, с вменяемыми европейскими организациями заставить власти европейских стран этот вопрос как-то решить. Либо пропустить их в Европу, разместить в лагерях, продемонстрировав свою гуманность, либо вернуть мигрантов в их родные страны за собственные деньги. Это не проблема России. Иначе, последствия будут непредсказуемые.