
Украина начала разработку документа об обмене опытом с Хорватией относительно «реинтеграции» Донбасса. Об этом заявил президент Владимир Зеленский по итогам переговоров с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.
«Нам интересен опыт Хорватии по мирной реинтеграции территорий. И мы сегодня действительно подробно об этом говорили с господином премьер-министром и согласовали план действий рабочей группы по передаче опыта Хорватии по мирной реинтеграции временно оккупированных территорий. Этот документ будет подписан нами в Брюсселе 15 декабря», — рассказал Зеленский.
Он также отметил важность возвращения «временно оккупированных территорий Украины» именно мирным путем.
«Я считаю, что Хорватия в этом является хорошим примером», — подчеркнул президент.
Со своей стороны, Пленкович отметил, что у его страны успешный опыт реинтеграции хорватского Подунавья. По его словам, эта модель реинтеграции позволила Хорватии вернуть оккупированные территории мирным путем, и теперь она может быть полезна и Украине.
Напомним, процесс «мирной реинтеграции» региона хорватского Подунавья после войны проводился под руководством специальной миссии ООН UNTAES (UN Transitional Authority in Eastern Slavonia) с 1996 по 1998 годы, однако он сопровождался массовым исходим сербского населения.
Еще большее число беженцев дала операция «Буря» (Oluja), которая проводилась 4−7 августа 1995 года с целью уничтожения самопровозглашенной Республики Сербская Краина (РСК). Официальный Белград называет «Бурю» крупнейшей этнической чисткой со времен Второй мировой войны.
О «хорватском сценарии» на Украине говорят давно. Однако стоит отметить, что ситуации в корне отличается. Республики Донбасса, в отличие от РСК — состоявшиеся государства с собственными серьезными армия. К тому же, едва ли стоит ожидать, что Россия закроет глаза на их уничтожение, как в свое время Сербия…
— Желание устроить хорватский сценарий — это признак того, что государство упорно не желает договариваться с теми, кто не разделяет его устремлений, — уверен историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Почему, например, Россия никогда не помышляла о чём-либо подобном в годы Чеченской войны, а предпочла долгий и трудный путь урегулирования конфликта? Да потому, что Россия построена на гласных и негласных договорённостях множества этнических, религиозных и социальных общностей между собой, а реализация хорватского сценария со стороны центра по отношению к кому бы то ни было — это смертный приговор всему государству!
«СП»: — Про «хорватский сценарий» в Донбассе мы слышим уже много лет…
— Это влажная мечта украинских националистов, живущих по принципу «Или будет по-нашему, или не будет никак!» Надо понимать, что необандеровская идеология, как и любое другое террористическое учение, для её адептов является истиной в последней инстанции, поэтому ни о каких попытках договориться с оппонентами у них речи быть не может. Более того, любой, кто продемонстрировал несогласие с их идеями — это враг, а что нужно сделать с врагом — в комментариях не нуждается.
«СП»: — Была молниеносная операция хорватов против Сербской Краины… Это реально повторить? Не ушел ли поезд для таких операций?
— Ещё была столь же молниеносная операция Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, которую Саакашвили спланировал по тому же самому хорватскому сценарию. Думаю, излишне напоминать, чем она закончилась для Грузии. Это к тому, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды: слепое копирование опыта чужих военных успехов к победе не приведёт.
В чём причина успеха Хорватии в Сербской Краине? Да в том, что Сербия, уже тогда назначенная Западом на роль козла отпущения в распадающейся Югославии, находилась не только под политическим и экономическим давлением ЕС и НАТО, но ещё и в не сильно дружественном окружении сопредельных стран. Россия, которая хоть как-то могла заступиться за Сербию, не имела с ней общих границ, да и к тому же не успела оправиться после 1991 года. А вот Хорватии Запад благоволил.
Но стоило России хотя бы немного прийти в себя — и та же Грузия повторить хорватский сценарий в Южной Осетии уже не смогла. Ну а после 2014 года вряд ли об этом стоит вообще помышлять: если Украине тогда не удалось расправиться с Донбассом, то сейчас тем более. Особенно с учётом того, что в ДНР и ЛНР российские паспорта получили более полумиллиона человек: это в несколько раз больше численности российских граждан в Крыму на начало 2014 года.
Да о чём говорить, если наплыв беженцев из Донбасса летом 2014 года стал одной из причин того, что называется «северным ветром»? Ведь ни для кого не секрет, что беженцы — это источник напряжённости в обществе и весьма хороший питательный материал для смуты. Не будем забывать, что среди тех, кто свергал Милошевича в ходе т.н. «бульдозерной революции», было немало вынужденных в своё время бежать и из сербской Краины, и из Косово.
— Естественно, под «мирной реинтеграцией» подразумевается опыт с реинтеграцией Восточной Славонии, которую хорваты называют Подунавье, — поясняет председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер.
— Операция «Олуя» в Сербской Краине повлекла многотысячные жертвы, и стала фактически началом уничтожения сербских территорий и общин в Хорватии. Правда, был период, когда американские политики пытались поставить Донбасс и Россию перед выбором из двух хорватских сценариев — полным военным разгромом, как в Сербской Краине, или тихим удушением, как в Восточной Славонии.
«СП»: — В чем заключается опыт именно Восточной Славонии и применим ли он в Донбассе?
— Можно ли считать позитивным пример реинтеграции Восточной Славонии — вопрос абсолютно понятен и для сербов, и для русских. В результате этой «мирной реинтеграции» число сербов в этом регионе сократилось до 10 процентов.
С помощью манипуляций и открытого пренебрежения пунктами Эрдутского соглашения хорватам удалось свести к нулю влияние сербской общины на политические процессы в регионе. Сразу после возвращения Восточной Славонии под контроль Хорватии там провели административные изменения, разделив регион на две части, и присоединив эти части к большим хорватским районам. В результате этого сербы в обоих районах оказались в меньшинстве, и вопрос о любой форме автономии был полностью закрыт.
Естественно и Запад, и ООН признали незаконным последний вздох сербского сопротивления — референдум об автономии, проведенный в Восточной Славонии в 1997 году, когда 99% сербов Восточной Славонии проголосовали за автономию территории. После такой «реинтеграции» большинство сербов уехали из этого региона
Такой сценарий уничтожения может устраивать Киев, но на него никогда не согласится Донбасс.
«СП»: — В Хорватии у власти уже другое поколение политиков, наверное, более цивилизованных. Готовы ли он делиться таким опытом?
— После того, как число сербов в Хорватии сократилось в несколько раз, любые попытки рассматривать «хорватские сценарии», как пример образцового политического решения, выглядят чудовищным лицемерием.
Однако нынешние хорватские политики ничем не отличаются от своих предшественников, и тот же Пленкович совершенно всерьез с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году приводил пример «хорватского опыта», как образец для подражания.
«СП»: — Ситуация в Донбассе все же сильно отличается. Хорватские сербы были к операции против них не готовы. Плюс Европа давила, чтобы Белград не помогал. Но тогда Сербской Краине была пара лет. Сейчас ДНР и ЛНР почти восемь. Армия есть. Россия рядом.
— Из всего хорватского опыта и республики Донбасса, и Россия могут сделать очень полезный вывод: любые фразы и обещания Запада не стоят ломаного гроша, и, сдав свою армию и ополчение, невозможно рассчитывать на то, что противник благородно выполнит все договоры.
Оба сценария — и в Сербской Краине и в Восточной Славонии закончились полным уничтожением сербской автономии. Их пример — сильный урок для всех, изрекающих благоглупости о необходимости возвращения Донбасса в Украину на условиях предоставления автономии.
История сербских анклавов в Хорватии свидетельствует — Донбассу и России придется принять факт, что сохранить идентичность и политические права в рамках парадигмы интеграции Донбасса в Украину — это очень опасный миф. Время возврата Донбасса в Украину потеряно.
«СП»: — А других опытов не у кого позаимствовать? Есть ли более позитивные опыты «реинтеграции», или Украине обязательно нужно, чтобы с войной и насилием?
— Современная Украина никогда не сможет принять любые формы равноправного сосуществования русских на территории Украины. Уже сейчас любые призывы к федерализации или отстаиванию прав русских на родной язык рассматриваются, как преступление.
Конечно, сегодня украинская власть мечтает о том, что Запад заставит Россию отступить от Донбасса, и тогда украинская армия раздавит ЛДНР, по примеру Хорватии. Но уроки Сербской Краины и Восточной Славонии не могут пройти даром. Сейчас уже невозможно отговориться: «Мы не знали, нас обманули».
Мы все видим, чем заканчиваются такие попытки компромисса.
«СП»: — Про «хорватский сценарий» в Донбассе мы слышим уже много лет, и что? Это пустая страшилка в духе «волки! волки!» или нет?
— Хорватский сценарий остается главным примером для Украины, и она никогда не оставит попытки его реализовать. Все усилия для его осуществления Украина направляет на нейтрализацию главного препятствия на этом пути, которым считает Россию. При любом ослаблении России уничтожение русского Донбасса будет вопросом времени.