Владимир Путин в интервью однофамильной передаче («Москва. Кремль. Путин») сообщил, что в новогоднюю ночь станет слушать «поздравление президента». Правда, не уточнил какого. Вдруг, президента Акционерного общества, внёсшего в 2021 году наибольший вклад в развитие России? Вряд ли — главу Татарстана Рустама Минниханова, ибо за 10 дней до 2022 года Владимир Владимирович сам подписал закон о запрете на российской территории всех «политических» президентов, кроме одного. Хотя может Александр Лукашенко позвонит?
Чисто теоретически, с шансами не растаять Снеговику на плите, способен и Байден. Был же в 1987 году взаимообмен любезностями: Рональд Рейган обратился к советскому народу, а Михаил Горбачёв — к американскому. Но лучше бы не надо, не такие сейчас отношения между странами, вряд ли оное расслабит и поднимет настроение, скорее, наоборот — встревожит, и вместо концерта срочно соберутся политологи с экспертами гадать, чтобы это значило. В общем, «чего не скажешь в шутейном разговоре, вы пошутили, я посмеялся» ©.
Тем не менее: а надо ли главе государства со всех голубых экранов в ежегодном режиме за 5 минут до полуночи 31 декабря «выходить» к народу? Сразу обращаю внимание тех, кому покажется кощунство — на «совокупность» вопроса. Например, конкретно «со всех голубых экранов» традиция не столь уж и давняя, «сплошное президентское покрытие» осуществляется с 2006 года, а до этого некоторые телевизионные каналы позволяли себе транслировать «всяко-разное» легкомысленно-развлекательное, вроде поздравления семейки Звездуновых (СТС). Или вообще отмороженных Бивиса с Баттхедом (MTV-Россия).
К выбору времени — «на часах у нас двенадцать без пяти» — в иных землях подходят менее ответственно, зато более прагматично. Во Франции президента «дают» 31 декабря в 8 вечера, ибо говорить он может долго, скажем, Макрон в 2017 году занял 17 минут 50 секунд. В Германии канцлер также выступает не когда «Новый год у самого порога», а пораньше. В отсталых странах вроде Японии ни премьер-министр, ни император совсем не заморачиваются — нет у них особых ритуалов «поздравления японцев» к Новому году. В этих ваших Америках и представить себе невозможно, что при переключении каналов в преддверии смены годов на каждом Штатном экране, вдруг, возникнет основной житель Белого дома.
Разумеется, в каждой избушке — свои погремушки, у некоторых иноземцев и Рождество «поглавнее» будет, и Кремлёвские куранты там не показывают. Но, во-первых, часы, кроме старинного обычая, ещё и полночь фиксируют — тот самый миг, ради которого всё и затевается. То есть, помимо красоты ещё и фактическо-юридический функционал исполняют. Во-вторых, в отечественных широтах государственные управители тоже отнюдь не всегда радовали население своим явлением на пять минут до полуночи.
Сам первым был, пожалуй, председатель ЦИК СССР Михаил Калинин с новогодними пожеланиями по радио в 1935 году, обратившийся к полярникам — концептуально и стильно. А 31 декабря 1941 года — это было даже необходимо и обязательно, особенно к «жителям советских районов, ВРЕМЕННО захваченных немецко-фашистскими оккупантами», — напомнил всё тот же — не Сталин — Калинин.
С развитием телевидения традиция то прерывалась, то возобновлялась — зависело от многих нюансов, начиная от состояния здоровья конкретного государственного лидера и заканчивая положением дел в самом государстве. Многие до сих пор помнят ночное выступление Михаила Задорнова 31 декабря 1991 года. Однако и Борис Ельцин тогда не забыл и не запил, отметившись накануне — 30 декабря 1991 года заявлением по ТВ о «переходе к рыночной экономике и либерализации цен» в 1992 году. Таким образом, не стал Борис Николаевич «уважаемым рассеянам» настроение портить, ведь как встретишь год, так его и проведёшь? Ой, не сработала примета, наверное, оттого, что Задорнова показали лишь по «Первой программе». А не по «полной программе».
Впрочем, вернёмся к сути вопроса, перейдём от прошлого к будущему, контуры которого в нашей стране с её «разумным консерватизмом» слишком размыты, слишком быстро тают. Новый год, пожалуй, единственная дата, устремлённая вперёд — с надеждами, а не только «воспоминаниями». «Единственная» — так как прежние праздники «раскалывают». А «12 июня», «4 ноября» и «12 декабря» (День Конституции РФ, забыли?) не приживаются. 9 мая — бесспорно, но всё-таки «со слезами на глазах». Поэтому — 31 декабря, «пусть кругом всё поёт и цветут от счастья лица».
На первый взгляд и слух — замечательно: начинает говорить президент, тем самым сигнализируя прекратить хлопоты, рефлекторно откупорить шампанское и сосредоточиться. С другой — «подавать» Владимира Владимировича к каждому столу не всегда уместно. Не «только лишь все» голосовали за него. У него времени и без этих «пяти минут» достаточно, а новогоднее единение граждан слишком трепетно, слишком мимолётно, чтобы вносить туда хоть какие бы то ни было сумятицы с разногласиями. Истинная, выражаясь витиевато, «инклюзивная модель общества» 31 декабря в 23−55. Без большинства и меньшинства, если по-простому.
Возможен испуг: а кто ж кроме? Помилуйте, в стране более 140 миллионов человек (без учёта совсем уж младенцев), вариантов множество. Исполняют же песни «по строчно», чем не способ «коллективного поздравления», когда герои, изобретатели и трудяги запишут соответствующее обращение к народу. Выбирают же голосованием, в честь кого называть улицы с аэропортами, по тому же принципу можно выбирать не только «из прошлого», но и из «настоящего». Причём, учитывать и «положительное ранжирование», и «отрицательное» — кого из вышеперечисленных лиц не хотелось бы лицезреть в новогоднюю ночь ни под каким соусом.
Технические возможности позволяют и специальную «видео-рулетку» запустить. С призами-сюрпризами, любому и каждому поздравить страну в «лотерейной выборке» (с задержкой на 30-секунд, во избежание дурного). А чем плох «условно-собирательный» Дед Мороз? Или топ-10 хитов, наиболее популярных в уходящем году, с переходом последнего куплета в бой Кремлёвских курантов? Наверняка альтернатив с разновидностями накидают и без меня, стоит лишь захотеть и попробовать.
Между прочим, разглядевшим здесь «умаление лично Путина»: не всегда «доля аудитории» сказывается на пользу рейтингу. К примеру, именно после 31 декабря 2012 года, после знаменитой «рокировки тандема», широко пошла в массы версия о «двойниках» Владимира Владимировича. Дескать, человек, выступавший за минуты до Нового года, якобы разительно отличался от Путина «образца 1999−2007». Не иначе соскучившимся российским гражданам из-за шампанского «лишние» почудились.
Хотя, справедливости ради - действительно один и тот же президент от года к году может восприниматься по-разному из-за «накопительного эффекта ошибок». В этом смысле Путин первых двух сроков и Путин последних (предпоследних?) двух сроков совсем не «равнозначны» и даже не «подобны».
Как бы то ни было, Владимир Владимирович за 5 минут до 2022 года никого не удивит своим отсутствием — стабильность с разумным консерватизмом не позволят ему это сделать. Обязательно скажет: «дорогие друзья». Вроде пустячок, а приятно, если с другом вышел в путь — веселей дорога…